11:37 | 14.03.2016 г. | Ystav.com

В детском саду под Алапаевском от ветра выпадают окна

Дети в детском саду в поселке Бубчиково, под Алапаевском, находятся как в тюрьме. Окна детсада заколочены и не открываются. Поэтому их не моют и в группах не проветривают. Почему окна заколотили?

Причина - обезопасить детей, но не от выпадения в окно, а от падения окна на ребенка. Ведь старые сгнившие оконные рамы шатаются и выпадают от малейшего ветра.


— Один раз в туалете средней группы внутренняя рама упала прямо на пол, разбившись вдребезги. Мы не нашли, чем заделать окно, оставив, как есть. А когда в моечной комнате пытались открыть окно, рама рассыпалась прямо на глазах. Пришлось её убрать, а окно на зиму закрыть одеялом.

— рассказывает младший воспитатель старшей группы Наталья Чечулина.

Сотрудники неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой о замене ветхих окон на новые. Но пока получали только отказы.

— На моей памяти, первый раз речь о замене окон зашла в 2010 году, когда в детском саду открывали дополнительную группу. Для этого переоборудовали спортзал, сделали в нём ремонт. При этом новые окна поставили только в группе, даже не сменив в спальне. В то же время в детском саду был сделан капремонт крыши. Вот тогда же приезжали сметчики, и во всём здании делали замеры оконных проёмов. Но до смены дело так и не дошло,

— сообщила воспитатель Любовь Перевалова.

Здание, согласно техпаспорту, построено в 1972 году для находящейся в посёлке конторы геологоразведки. В 1984 году его приспособили под ясли и детский сад.

— Оконные рамы давно уже прогнили, стёкла в них не держатся, выпадывают и разбиваются. А у нас нет денег даже на то, чтобы их застеклить. Поэтому мы и закрываем дыры, чем придётся. Вопрос о замене окон мы поднимали неоднократно. Нам отвечали: ищите спонсоров, потому что в бюджете денег нет. Но откуда они возьмутся в посёлке, где нет стабильно работающих предприятий? А деньги здесь нужны немалые.

рассказывает заведующая Татьяна Пятыгина.

Знает о проблеме и директор детсада № 22 посёлка Верхняя Синячиха, Илья Чиж к которому относится Бубчиковской сад.

- В октябре прошлого года я подготовил сметы на замену всех окон, как в Бубчиковском детском саду, так и в 22-м верхнесинячихинском. Цена вопроса для Бубчиковского детского сада составляет порядка трёхсот тысяч рублей. Соответствующее письмо направил в управление образования. Меня заверили, что вопрос на стадии решения. Если поступит хоть часть средств, сразу начнём замену.

Воспитатели уже готовы закрыть глаза на проветривание, но из-за старых окон в группах очень холодно, дети мерзнут и болеют. приходится в нарушении техники безопасности включать обогреватели, а ребят укутывать ватными одеялами. В группе воспитанники ходят в кофтах и штанишках.

Проинформированы о ситуации и в администрации Алапаевска.


— На сегодняшний день вопрос по замене окон в детском саду посёлка Бубчиково не решён — нет финансирования. В этом году из местного бюджета мы получим средства на реализацию программы «Доступная среда» для инвалидов, предусматривающую замену в образовательных учреждениях входных групп и установку пандусов — таким образом исполним предписание прокуратуры. И приобретём автобус для Голубковской школы. На этом пока всё.

сообщил "Алапаевской искре" начальник управления образования МО Алапаевское Андрей Леонтьев.

Конечно, где взять муниципалитету деньги на установку окон, когда важнее приобрести новый автомобиль для своих нужд.

В областном управлении образования и правительстве Свердловской области тоже нет дела до проблем какого то детского садика в отдаленном поселке. Видимо зря заведующие смету на 2106 год составляли.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru