09:18 | 15.04.2016 г. | Ystav.com

В деревне Космакова живут без губернатора. Здесь самоуправление

Деревня Космакова в Сысерстком районе единственный и очень наглядный пример самоуправления. Здесь нет власти губернатора. В деревне все решает ТОС

ТОС – это территориальный орган самоуправления. Иными словами – объединение граждан, которые сообща решают общие для их местности задачи. Как правило, связанные с благоустройством. 

Немногочисленная деревня Космакова стала средой обитания не только селян, но и состоятельных екатеринбуржцев, построивших здесь загородные хоромы. Екатеринбуржцев активных и подкованных в правовых вопросах. Поэтому попытки создать орган, отстаивающий права жителей населенного пункта, здесь предпринимались не единожды.
Был «Совет деревни Космаковой», было некоммерческое партнерство «Космакова», наконец, в январе 2015 года организовали ТОС.

Председателем правления ТОС «Космакова» избрали Александра Борисовича Абрамова. Как объясняет председатель, главная задача ТОС – навести порядок в деревне, обратить внимание администрации на существующие проблемы.


Начали с дороги к населенному пункту. Так получилось, что официально к деревне   не ведет ни одна дорога. Конечно, съезжая с челябинской трассы небольшой отрезок пути все преодолевают по грунтовке. Но раз эта грунтовка нигде не значится, то и содержать ее никто не обязан. Местные жители ее сами построили и время от времени скидываются, чтобы привести в божеский вид.

Был и такой случай несколько лет назад. Когда деньги на отсыпку дороги собирали, один житель скептически отнесся к необходимости ремонтировать дорогу вместо администрации. А потом у внучки-астматика приступ случился, а «скорая» несколько сотен метров проехать до деревни не смогла. Девочку до дороги на руках несли.

От имени ТОСа Александр Абрамов обратился к главе Сысерстского городского округа,  в правительство Свердловской области , в лесной департамент, в  Южную сельскую администрацию, в прокуратуру.

 Есть населенный пункт. Есть областная и муниципальная  программа сохранения и развития дорог. И что мы видим на официальном сайте администрации СГО? Областной бюджет выделяет деньги, а муниципалитет осваивает их на 26 процентов. То есть, деньги есть, и дорога есть – де-факто. Но потратить эти деньги на дорогу нельзя, так как де-юре ее не существует. Администрация просто не замечает тот факт, что на территории Сысерсткого городского округа в 21 веке существует населённый пункт без дороги к нему.

— рассказывает Александр Борисович Абрамов.

В 2015 году после вмешательства прокуратуры судебным решением администрацию обязали отмежевать дорогу, поставить на учет, а затем внести в муниципальную казну.

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны в деревне оказался тоже не учтенным до прошлого года. Сельская администрация помогла с материалами и косметическим ремонтом, местные жители приложили руки к благоустройству. С помощью члена правления ТОС Александра Васильевича Пиманова с участием  военкомата нашли 77 погибших на фронтах космаковцев, о которых ранее не было известно.


Был здесь когда-то на берегу реки деревянный клуб, где отмечали праздники, собирались на концерты, проводились собрания жителей. Но его  тихо продали ещё в начале нулевых, видимо думая, что жители деревни и так обойдутся.
Всю землю на берегу хотели под жилую застройку отдать, а тосовцы возражают: хотят облагородить берег  реки Багаряк  возле памятника и создать здесь аллею Победы.

Один из жителей еще десять лет назад привел в деревню газ – ветку высокого давления.  Жители не стали ждать бесплатного строительства внутренних газопроводов по деревне по областной программе, а  создали несколько кооперативов, скидывались кто по 150, кто по 300 тысяч рублей с дома, провели сами. Газ пустили, но документы  до конца не оформили. А ведь это – объекты повышенной опасности. Что газопроводом, что элетросетями нужно не только пользоваться, но и содержать их. В случае ЧП – вся деревня может выгореть и погибнуть люди.

Электричество у нас тоже на 70 процентов частные линии. Поэтому и проблем с отключениями в деревне больше, чем в других населённых пунктах. Частные ТП не содержатся должным образом и выходят из строя, что влечёт обесточивание высокой линии по всей деревне. И напряжение в сети не соответствует нормам. Состоятельные люди проложили сети, но за ними нужно еще следить. 

— Делится член правления ТОС Александр Васильевич Пиманов.  

Все эти вопросы жители и пытаются решать совместно. И задачи перед сельской администрацией поставить. Они с пристрастием мониторят: сколько средств на что выделено в бюджете и сколько попало на содержание их деревни.

Результатами наблюдения недовольны. Хотя сельская глава Любовь Анатольевна Плотникова убеждает, что по возможности уделяет внимание всем своим десяти населенным пунктам. И не всегда за счет скудных бюджетных средств. Привлекает к благоустройству предпринимателей.

Конечно, не все жители с одинаковым энтузиазмом участвуют в общественных делах. Не все поднимаются на субботники. Некоторые принципиально не хотят тратить личные денежные средства на содержание муниципального имущества.  Есть, говорят, такие, у кого в хозяйстве по 2-3 «лексуса», а на мешок для мусора 60 рублей жалко.
В общем, тосовцы считают, что объединиться для решения общих проблем заставляет их жизненная необходимость. По результатам годовой работы 23 апреля в деревне Космаковой состоится отчетно-перевыборное собрание.

Ирина Летемина. Сысерсткая газета "Маяк"

Написать комментарий 2 комментария

Никита Иванович
Никита Иванович

Зато в Верхней Сысерти миллионеры не могут скинутся на ремонт дороги. Так и скачут по ямам на своих Майбахах

Ответить

Сергей
Сергей

Правильно если власть бездействует или молчит, нужно брать в свои руки управление поселком. По моему у д. Космакова, у тос, есть свой сайт.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru