14:13 | 03.06.2016 г. | Ystav.com

В Челябинской области поселок Роза скоро провалится в карьер

Когда в 1934 году на территории Коркинского района Челябинской области было найдено крупное месторождение бурого угля, для его разработки в нескольких километрах от карьера построили шахтерский поселок. Сегодня Коркинский угольный разрез практически исчерпан, зато его размеры выросли до рекордных для Евразии: полкилометра глубиной и 4 километра в диаметре.

Рекордным оказался и уровень воздействия карьера на близлежащие территории: постоянные самовозгорания угольной породы, спровоцированное наличием огромного количества угольной пыли, вот уже на протяжении 70 лет отравляют воздух, пишет YOUTVNEWS.

Можно представить, в каких условиях проживает население Розы, особенно когда облака смога накрывают поселок. Иногда местный вулкан, как прозвали его сами жители, достигает Челябинска, и тогда южноуральская столица, и без того страдающая от многочисленных промпредприятий, просто задыхается. А ведь этот дым, кроме угарного газа, несет с собой ядовитый бензапирен.

Нетрудно догадаться, почему Роза сегодня выглядит как фотография, выполненная в стиле сепия. Его жители пытаются бороться с вредными выбросами, но тщетно: пикеты и подобные акции привлекают СМИ, но не более того.

 «Челябинская угольная компания», которая получила эксклюзивное право на эксплуатацию месторождения, вопросами экологии заниматься не желает. Самое интересное, что одним из её владельцев является Константин Струков, возглавляющий в областном Заксобрании комитет по экологии.

Нынешний губернатор Борис Дубровский также не особо озабочен проблемой сохранения природной среды, но когда стало известно, что очередной саммит стран БРИКС и ШОС должен принять в 2020 году Челябинск, он постановил решить проблему поселка Роза. По его поручению Министерство экологии рассчитало смету рекультивации – она составила, по самым скромным подсчетам, 5 миллиардов рублей. Верхний предел оказался намного больше – 25 миллиардов. Таких сумм в областном бюджете, на протяжении последних лет дефицитного, не нашлось.

Не спешит исправлять ситуацию и «Челябинская угольная компания», которая, по словам Струкова, также находится в плачевном финансовом положении из-за нехватки средств на погашение кредитов.

Следует отметить, что решение о ликвидации угольного разреза было принято еще 20 лет назад, когда стало ясно, что его резервы близки к истощению, однако на сегодня из эксплуатации выведено всего 7% мощностей.

Но даже если разработка карьера будет полностью остановлена, вместо проблемы с задымленностью возникнет другая, с не менее тяжелыми последствиями для окружающей среды. Дело в том, что если не предпринять меры по консервации месторождения, старые шахты будут неизбежно подтоплены подземными водами, которые, обогатившись вредными веществами, попадут в Шершневское водохранилище, обеспечивающее Челябинск питьевой водой. Впрочем, жители Розы и Коркино уже сегодня не имеют возможности пользоваться скважинами и колодцами – слишком опасно.

Вторая проблема, повышающая градус общественного недовольства жителей поселка – близость к карьеру. Сегодня окраины города подошли к границам разреза вплотную. Постоянные взрывы приводят к сдвигу пород, в результате такой искусственной тектонической активности строения трескаются, как спелые арбузы – большинство жилфонда поселка построено еще в 40-х годах. Но особенно страдают те дома, которые расположены в непосредственной близости от карьера. Здесь грунт сдвигается активно, многие кварталы уже находятся в полуразрушенном состоянии и рискуют провалиться в бездну карьера.

В 2012 году Розу посетил премьер Владимир Путин, который поручил переселить всех жителей поселка, выделив на это бюджетные средства. Через год местные власти отчитались об успешном завершении программы, в рамках которой было переселено около 4 тысяч человек. Остальные живут в постоянном страхе однажды не проснуться…

Причем в зоне риска находятся и две школы с детсадом. Пикеты, голодовки, походы к губернатору области закончились ничем. Очевидно, и Борис Дубровский, и Константин Струков надеются на дополнительные вливания из центра, но в нынешних условиях этих денег можно не дождаться, поэтому местным жителям жаловаться просто некому – все инстанции пройдены. А значит, поселку Роза грозит медленное вымирание – если не из-за отвратительной экологии, то по причине экономической – для большинства населения работы нет, да и работающие шахтеры зарплату видят нерегулярно. Если бы поселок сегодня посетил Дмитрий Медведев, его знаменитый крымский мем был бы здесь весьма кстати.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru