10:10 | 12.02.2016 г. | Ystav.com

В Балтыме семья из 11 человек живет на 16 квадратах общаги

В селе Балтым многодетная семья Косимывых из 11 человек живет в 16-ти метровой комнате общежития.

Глава сельской администрации Константин Рознатовский не первый год пытается помочь Косимывым решить квартирный вопрос:

– Есть большое желание помочь этой семье. Они нуждаются в этом. Глава семейства с утра до ночи на работе, зарабатывает на обеспечение детей. Мать простая женщина, которая без живчика в характере просто увязнет в бюрократических препонах. Сегодня семья проживает в общежитии по улице Первомайской, 41 на 16 квадратных метрах. В 2015 году написал ходатайство на имя главы администрации В. Чиркова о предоставлении жилого помещения в 42 кв. м по ул. Бажова, 15. Там ранее располагался детский сад. Чирков одобрил и был составлен договор с Косимовой. Но, на то помещение, в которое планировали переселить семью, был уже составлен краткосрочный договор найма с гражданкой Ольгой Михайловной Легаевой на 11 месяцев. Осенью он должен был закончиться, и семья Косимовых имела полное право туда заселиться. Но не тут-то было. Гражданка Легаева до сих пор не освобождает это помещение. Хотя лично там не живет. Неоднократно мне поступали жалобы, что там обитают неустановленные личности, устраивают пьянки, шумят. Несколько раз и сам заезжал. Застал пьяного на полу в невменяемом состоянии. Во второй раз в ноябре – дверь была выбита. Специалисты управляющей компании «Сити-сервис» тоже в курсе. Недавно случилась коммунальная авария, виной которой – эта же злополучная квартира.

Общежите, в котором живут Косимовы, только с виду приличное. Внутри темно и сыро. В коридоре и общей кухне накурено, толкутся граждане с Ближнего Востока. В комнатушке Косимывых чисто и уютно.

Светлана Косимова рассказывает о своем житье-бытье:

- Мы уже привыкли ютиться. Пока дети маленькие были, справлялись, а сейчас стало сложнее – они же растут. Диван разбирается, там укладываются четверо. На двухъярусной кровати по двое. Остальные на полу. Уроки и прием пищи проходит в два захода. Денег нам впринципе хватает, но тратим много. Старший сын помогает, подрабатывает у местных предпринимателей. Вот в декабре ушло 90 тысяч, а так в среднем 70–80 тысяч разлетается на раз. Двум малышам в день молока только по пять литров надо. Суп не будут, а молоко – пожалуйста. Квартплата – 5 тысяч. Тут у нас стоит общий счетчик. Насчитывают, как хотят. Писала по этому поводу в прокуратуру. Не можем сдать документы в нужные инстанции, потому что проблема с личными документами. У супруга нет гражданства, домовая книга куда-то утерялась, да здание общежития очень проблемное – собственники меняются – никаких концов не сыщешь. Из-за этого не можем участвовать в различных государственных программах. Даже областной материнский капитал не можем получить – отказали. Потому что нет нужных документов. Вот так и живем.

 

О своих бедах семья Косимовых рассказала в письме Андрею Малахову на "Пусть говорят". В марте все дружно едут в Москву, надеятся на помощь.

Ситуацию с Косимовыми прокомментировала Наталья Багаутдинова, сотрудница отдела по учету и распределению жилья:

– Жилой дом на Бажова, 15 находится в ведении администрации Верхней Пышмы. Договор на наем помещения с Легаевой прекращен, составлен новый на имя Косимовых. Сегодня эта комната пустует, никто не прописан. Но самовольщиков очень трудно выписать. Вызвать полицию и захватить помещение мы не можем, там находится собственность предыдущего арендатора. Легаева не идет на контакт, наняла адвокатов. Недавно они звонили и сказали, что подали на нас в суд. Мы со своей стороны тоже готовим исковое заявление о выселении.

Светлана Косимова несколько лет назад приходила к нам с вопросом о выделении жилья. Мы ей передали перечень документов, собрав которые она могла бы встать на очередь на получение социального жилья. Но она почему-то не воспользовалась этой возможностью.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru