07:19 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

В Асбесте вандалы сожгли мамонта

Главный врач детской больницы в Асбесте Алексей Кислинский то и дело отвечает на сочувствующие звонки горожан — неизвестные злоумышленники уничтожили мамонта, стоящего у больничного корпуса

Конечно, мамонт не настоящий, игрушечный, но был выполнен в натуральную величину и привлекал не только маленьких пациентов, но и вообще всех прохожих — невозможно было остаться равнодушным.

Стоял мамонт. Смотрел на всех посетителей добрыми глазами, удивлял и радовал детей. Не дождь, не снег, не ледниковый период, а рука вандала в одно мгновение погубила его,

— появилась трагичная запись в социальной сети.

Огонь, уничтоживший фигуру мамонта, вспыхнул внезапно и сильно — видимо, предварительно мамонта облили зажигательной смесью. По словам сотрудников больницы, это произошло вечером, в сумерки. Вызвали пожарных и полицейских, но спасти мамонта было уже невозможно. Злоумышленников никто не видел — доступ к больничным корпусам не ограничивается, охраны никакой нет.

Заявление в полицию подавать бессмысленно. Материальный ущерб не определить, скульптура не числилась на балансе больницы. Моральный вред значительный, но его к делу не пришьешь. О восстановлении, конечно, думаем, но опасаемся новых актов вандализма. Скульптуру уже пытались испортить ножом, мы отремонтировали, привели ее в порядок. Что сделают в следующий раз — взорвут? А если пострадают люди, больничный корпус? - Беспокоится главный врач больницы.

Опасность и в этот раз была серьезной: скульптура стоит всего в нескольких метрах от входа в детскую больницу, и сильный огонь мог натворить бед. К счастью, обошлось.

Фигура мамонта, изготовленная в натуральную величину, появилась в больничном дворе четыре года назад. Его поставили на «почетную стоянку» после городского карнавала, темой которого объявлялись исторические реконструкции. Коллектив детской больницы, традиционно славившийся лучшими карнавальными придумками, воспроизвел доисторическое животное как символ «начала всех начал».

Смысла в произведение вложили много, в том числе — иронии. Сразу решили, что мамонта разбирать не будем, а поставим во дворе, пусть радует детвору. Мамонт на самом деле восхищал детей и их родителей, потому что уличной игровой площадки в больничном комплексе нет. Зато игрушечное «ископаемое» побило рекорд по количеству фотографий и стало опознавательным знаком лечебного учреждения.

- Рассказывают сотрудники больницы

— Как найти детскую больницу? Легко — напротив входа стоит мамонт в натуральную величину,

— именно так объясняли дорогу тем, кто спрашивал направление.

Теперь от скульптуры остался обожженный остов.

 Безумно жаль. Ведь получается бессмысленной любая добрая инициатива, любой труд, направленный на благо общества. Одни сделали, другие уничтожили. Мы окончательно потеряем желание делать жизнь лучше, красивее. Просто опускаются руки.  

— делится чувствами Ольга Захарова, мама двоих малышей.  

Мне кажется, поджог устроили подростки, насмотревшись кино. Случившееся — точное воспроизведение эпизода в одном из сериалов, где в музее сжигают чучело мамонта. Кстати, больничный мамонт очень похож на киношного. Обидно, что воспитание подрастающего поколения мало волнует сегодня родителей, педагогов и представителей власти. Никто не интересуется, как проводят время подростки, чем занимаются, почему болтаются без дела. 

 — Считает активная общественница Алена Власова.

Текст - "Уральский рабочий"
Фото - "Народное телевидение Асбеста"

Написать комментарий 1 комментарий

Толик
Толик

Комплекс Герострата сейчас определяет поведение не только подростков, но и руководителей области и страны. После нас - хоть потоп. И даже более того. Они сами и устраивают этот потоп (пожар). Очень обидно осознавать, что они уйдут, а жизнь продолжится

Ответить

Рейтинг@Mail.ru