07:33 | 22.03.2016 г. | Ystav.com

В Асбесте дом, в котором рухнул пол, не признают аварийным

Неделю назад в Асбесте в квартире молодой семьи, которую они купили на материнский капитал, обрушился пол. Семье не было оказано никакой помощи, а муниципальная управляющая компания отказывается признавать дом аварийным.

Сейчас семья живет в общежитии и не известно получат ли они взамен этой квартиры другое жилье.

- Акта о разрушениях в квартире, который должны была выдать УК, я так и не видела. Написала им какую-то бумагу, и все. Ничего не объяснили, планов не озвучили. Только какой- то руководитель попросил с журналистами больше не общаться.

рассказала Елена.

В доме сегодня побывали местный депутат Наталья Крылова и общественники. Как выяснилось, перекрытия прогнили не только в квартире Елены. Жильцы соседнего подъезда уже не первый месяц жалуются на невыносимые условия: плесень, прогнившие коммуникации в подвале, холод зимой и нашествия паразитов, пишет NDNews.ru.

По словам руководителя местного благотворительного фонда «Благородное дело» Ксении Шакировой оказалось, что эти дома были построены еще в1958 году в качестве времянок для строителей, уже давно могли быть снесены как аварийные. Но несколько лет назад решением администрации из статуса аварийного они были переведены в категорию ветхого жилья.

Выяснилось, что, комиссия ГЖИ Южного управленческого округа регулярно составляет акты, подтверждающие пригодность домов для проживания. Последнее такое обследование прошло за 10 дней до того, как в квартире рухнул пол. 

Управляющая компания  МУП «ПЖРТ», ссылаясь на эти акты отказывается предлагать другое жилье - согласны лишь отремонтировать пол.

Источники NDNews.ru в администрации Асбеста сообщают, что вся история с переводом аварийного жилья в статус ветхого была затеяна, чтобы закрыть дефицит маневренного фонда. Новые дома в городе не строили с 80-х годов, а ведомственное жилье асбестовцы активно приватизировали.

Местные жители написали на действия муниципальной управляющей компании заявление в СК РФ по факту нарушения прав граждан, проживающих в прогнившем доме. Отстоять право на расселение в судебном порядке обитатели опасных для жизни квартир не надеются – акты об удовлетворительном состоянии жилья суд принимает как основное доказательство.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru