08:53 | 02.03.2016 г. | Ystav.com

В Алапаевске работники Верхнесинячихинского завода сидят без зарплаты

На Верхнесинячихинском заводе в Алапаевске работникам задерживают зарплату. Часть денег за ноябрь, они получили 10 февраля. 

Сейчас на заводе, который приостановил свою деятельность, работает не больше 115 человек - энтузиастов, которые за мизерные деньги остались присматривать за оборудованием и быть готовыми вновь запустить производство.

- Мне выдали всего две с половиной тысячи рублей, как жить на эти деньги я не знаю,

говорит рабочий Евгений.

Не лучше и положение лаборанток лаборатории химанализа. В последний раз лаборанткам выдавали деньги перед новым годом, и то за октябрь! Мало того, что они работают фактически за бесплатно, да еще и условия для труда невыносимые - в алборатории холодина отопление отключили. Людям приходится трудиться при 8-12 градусах тепла.

На предприятии осталось работать 115 человек. По информации алапаевской прокуратуры, 10-11 февраля людям выплатили 702 тысячи рублей. Сейчас задолженность по заработной плате составляет 711 тысяч 791 рубль.

— Ситуация стоит на контроле у заместителя генерального прокурора по Уральскому федеральному округу. Сложности возникают из-за того, что предприятие ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» имеет юридический адрес в городе Троицке Челябинской области. К разрешению этой проблемы подключилась прокуратура Челябинской области. Поскольку речь идёт о задолженности свыше пяти миллионов рублей перед теми работниками, которые были сокращены. В эту сумму входит окончательный расчёт, компенсации за неиспользуемые отпуска и другие обязательные выплаты.

комментирует алапаевский прокурор Александр Мухаев

Сейчас, по словам работников, с предприятия уже вывезли последний чугун, сырьё, если что и осталось, лежит под снегом. Руководство многострадального завода планирует запустить домны в марте, но выплавлять не чугун, а ферромарганца, производство которого сегодня более ликвидно.

Рабочие уже плохо верят в радужное будущее завода, ведь это уже третий собственник и в третий раз производство останавливается. Работники хотят одного, чтобы им погасили долги по зарплате, которые составляют 5 миллионов рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru