11:17 | 13.05.2016 г. | Ystav.com

В 2020 году в России исчезнет интернет

Минкомсвязи планирует полностью обособить Рунет к 2020 году. Будем строить интернет по китайскому образцу

Минкомсвязи планирует, что к 2020 году 99 процентов российского интернет-трафика будет передаваться внутри страны. Об этом говорится в опубликованных ведомством поправках в госпрограмму «Информационное общество».

Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99 процентов критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в 2016  году должен достичь 40 процентов, следует из документов Минкомсвязи. Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет.

По словам профильного федерального чиновника, были проведены учения, в ходе которых определили критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru,.рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Собственные системы в России есть, сказал он, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность, что и предлагается сделать.

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Справка Устав.Ком

  • Совет безопасности в 2014 году поручил разработать меры по обеспечению безопасности интернета. Поручение было дано на фоне резкого ухудшения отношений РФ с западными странами из-за присоединения Крыма и кризиса на Украине. Летом того же года Минкомсвязи провело учения по действиям в случае отключения рунета от инфраструктуры международного интернета.
  • В феврале 2016 года сообщалось, что Минкомсвязи разработало закон о госконтроле интернет-трафика. Ведомство предложило создать систему мониторинга работы критических элементов инфраструктуры Рунета для того, чтобы госорганы могли понимать устройство российского сегмента интернета и могли защитить его от внешних атак.
  • Государственная Дума и различные органы власти России неоднократно говорили, что нам следует для примера использовать китайский интернет, который является чисто внутренним и практически не имеет выхода на внешние ресурсы. Северная Корея, кстати, замечательно обходится и вовсе без интернета.

Написать комментарий 1 комментарий

Сергей
Сергей

Почему, ссылаясь на китайский вариант, вы публикуете фото северокорейских представителей власти? Или так смешнее?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru