21:19 | 07.11.2015 г. | Ystav.com

В 2016 году дефицит бюджета Свердловской области составит 16 млрд. рублей, но Куйвашев не унывает

6 ноября 2015 года Правительство Свердловской области одобрило проект бюджета на 2016 год. В следующем году дефицит областного бюджета составит 16 млрд. рублей. Кроме того, поддержка региона со стороны федерального правительства также значительно уменьшится. На вчерашнем заседании министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко представила проект регионального бюджета на 2016 год. По предварительным прогнозам, доходы региона в следующем году составят 173,6 млрд. рублей, а расходы – 189,7 млрд. рублей, дефицит бюджета составит 15,9 млрд. рублей. При этом плановый дефицит бюджета составит 28,9 млрд. рублей. По словам министра в будущем году значительно снизятся дотации из федерального бюджета. Так, например, как минимум в два раза снизится количество дотаций, направляемых в регион для повышения заработной платы работников бюджетной сферы (врачам, учителям и т.д.). Несмотря на это, министр заявила, что программа майских указов Президента, предполагающая повышение зарплат бюджетникам, будет реализована за счет областного бюджета. Каким образом это будет достигнуто, не известно. Всего финансирование социальной сферы Свердловской области в 2016 году составит 133 млрд. рублей, из них 51 млрд. будет выделено на образование и 37,4 млрд. рублей - на здравоохранение в регионе. Финансирование строительства и ремонта дорог в регионе в 2016 году составит всего 12,3 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. рублей пойдет на строительство магистралей в Екатеринбурге. В 2016 году регион также не получит крупных дотаций и субсидий со стороны федерального правительства. Сокращение федеральных субсидий в региональном правительстве пытаются объяснить тем, что на фоне остальных регионов России Свердловская область является «экономически устойчивым субъектом РФ». Напомним, ранее стало известно о том, что в 2016 году Свердловская область не получит федерального финансирования на строительство и ремонт дорог. При этом все остальные регионы, на территории которых в 2018 году пройдет ЧМ, получили дорожные субсидии в размере от 221 млн. рублей до 3,5 млрд. рублей. Помимо Свердловской области, состояние дорог в которой является отнюдь не безупречным, среди участников ЧМ-2018 федеральные субсидии на строительство и ремонт дорог не получили Сочи, которые не нуждаются в ремонте инфраструктуры, и Татарстан, один из самых развитых субъектов РФ. По мнению экспертов, сокращение федеральных субсидий объясняется отнюдь не «экономической устойчивостью» региона, а недоверием Кремля к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и его политике.
«Другие губернаторы, которые получили субсидии, видимо, отстаивали свои города перед федеральным правительством, а наш не смог, ну, или не захотел. Похоже, губернатор все еще мстит городу за то, что он два года назад выбрал «не того» мэра. Вот эти жалкие 40 млн рублей, которые область дала Екатеринбургу на ямочный, дырочный ремонт – иначе как издевательством не назовешь, особенно то, что их выделили только в сентябре», – объяснил ситуацию Вячеслав Вегнер.
В этом году впервые бюджет Свердловской области принимается всего на год. Ранее проект бюджета разрабатывался раз в три года и корректировался ежегодно. Аналитики связывают эти изменения с социально-экономическим спадом в регионе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru