08:35 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Ущерб, который нанесло турецкое судно "Лира" Керченскому мосту, составляет 120 миллионов рублей

Сумма ущерба, который нанесло турецкое судно "Лира", повредившее опору вспомогательного моста в Керченском проливе, составляет, по предварительным расчетам, порядка 120 миллионов рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области, который ранее наложил арест на морское судно в порту Таганрога

Как пояснили в суде, арест на судно "Лира" компании Turkuaz Shipping был наложен в качестве обеспечительной меры.

Непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта о возмещении ущерба,

- говорится в опубликованном заявлении.

Эти меры были приняты по просьбе компании "СГМ-Мост", которая строит мост в Крым через Керченский пролив. Указывается, что "собственнику судна предъявлено морское требование о возмещении ущерба, что подтверждается отметкой страховщика судна от 22 марта 2016 года". "Морское требование", согласно Кодексу торгового мореплавания России, - это любое требование, возникшее в том числе в связи с причинением кому-либо ущерба при эксплуатации судна.

Теперь компании "СГМ-Мост" до 14 апреля необходимо представить доказательства подачи искового заявления по требованию, в связи с которым суд запретил выход судна из порта.

Отметим, что в четверг глава отделения портовых операций компании Turkuaz Shipping Джемаль Кайя заявил, что сухогруз не принадлежит корпорации, передает РИА "Новости".

Судно "Лира" в нашей компании не числится, мы проверили все наши документы и убедились в этом. Здесь какая-то ошибка,

- сказал он.

По информации СМИ, сухогруз "Лира" на момент инцидента не был застрахован. В настоящее время остается неясным, кто будет возмещать ущерб строителям моста, если российский суд вынесет соответствующее решение.

Турецкое судно, которое следовало под флагом Панамы и столкнулось с мостом в ночь с 19 на 20 марта, перед инцидентом на протяжении семи минут не отвечало на предупреждения оператора региональной системы управления движения судов (РСУДС). Накануне стало известно, что ЧП произошло из-за отсутствия лоцмана на борту сухогруза.

В результате столкновения с морским судном были уничтожены опора моста номер 80, в том числе сваи диаметром 1020 мм и длиной 58 метров, ригели и оголовки. Пострадали отдельно забитые маячные сваи, еще две соседние опоры получили повреждения.

Рабочие мосты для доставки материалов и техники к местам возведения Керченского моста прокладываются навстречу друг другу со стороны Керчи и острова Тузла в направлении фарватера. Фронт работ не затрагивает зону судоходства Керчь-Еникальского канала.

Устав.Ком. напоминает,

что на прошлой неделе ход строительства моста через Керченский пролив на острове Тузла лично осмотрел президент РФ Владимир Путин. В ходе визита он потребовал назначить куратора проекта по строительству трассы из Керчи в Симферополь, чтобы в случае срыва сроков его можно было повесить.

Во время своей поездки, которая состоялась в минувшую пятницу, глава государства также пообщался с рабочими. Позднее в интернете появилась фотография, на которой Путин запечатлен в окружении строителей. Как уточнял тогда журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов, сами рабочие попросили о групповой фотографии с президентом. Путин охотно откликнулся на просьбу, пригласив встать рядом с собой Аркадия Ротенберга, ООО "Стройгазмонтаж" которого является генподрядчиком строительства моста.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru