23:07 | 30.07.2015 г. | Ystav.com

Усадьбу Беленкова уничтожают ради жилого комплекса

Депутат законодательного собрания Евгений Артюх просит прокурора области Охлопкова разобраться в истории с разрушением памятника культуры.

QjwXwxR8OH0   Депутат законодательного собрания Евгений Артюх направил обращение на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова с просьбой провести проверку строительства, которое ведется на территории объекта культурного наследия усадьбы Беленкова.
Сегодня направил Обращение Прокурору Свердловской области Охлопкову С.А. с просьбой провести прокурорскую проверку строительства, которое ведется на территории ОКН "Усадьба Беленкова" - сообщил Евгений Артюх в своей социальной сети Facebook.
11753671_887164758032658_1333648486944312376_n Вчера парламентарий вместе с лидером свердловских «пенсионеров» Василием Ханжиным и градозащитницы Марины Сахаровой провел общественный рейд. в ходе которого установил, что сад при усадьбе, являющийся охраняемым объектом культурного наследия, уничтожен, а на его месте возводится паркинг. Также поврежден еще один исторический памятник - двухъярусный амбар, кроме того, отсутствует часть ограждения.
Большие вопросы к МУГИСО как к уполномоченному органу в сфере охраны культурного наследия. Почему министерство бездействует, описывается и оговаривается, а в это время памятники продолжают уничтожать
Напомним, усадьба Беленкова может лишиться части строений из-за строительства большого жилого комплекса на Белинского, 86. Застройщиком является ЗАО «Чусовское озеро».
Усадьба Беленкова была продана Фондом имущества Свердловской области единственному участнику аукциона - застройщику «Чусовское озеро» осенью прошлого года. В декабре были снесены несколько зданий, вырублен сад, начато масштабное строительство. Орган охраны МУГИСО и администрация города не принимают никаких мер по остановке уничтожения объекта культурного наследия, - сообщила Марина Сахарова.
По словам Евгения Артюха, заместитель руководителя МУГИСО Артем Богачев во время обсуждения этого вопроса в рамках рабочей группы в законодательном собрании заявил, что у памятника не определена охранная зона, это должно сделать правительство. МУГИСО якобы не может вмешиваться в строительство, которое, по словам депутата, через Заксобрание в свое время продавило министерство.
У нас МУГИСО превращается в какое-то супер-министерство. Неразграниченные земли им отдали, землей для многодетных семей они занимаются, забрали у минкульта полномочия в сфере охраны памятников культуры, типа порядок наведут, но они реально не справляются. Сейчас им еще рекламу передадут, дак им хоть бы справиться с тем, что есть, - говорит Евгений Артюх.
Определять будущее усадьбы будет Минкульт РФ, заявляет застройщик. Речь идет о способе сохранения памятника, возможности его переноса или включения в новый жилой комплекс. Тем не менее, усадьба уже потеряла свой первозданный вид, а по итогам строительства будет уже не та, если вообще будет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru