21:39 | 25.06.2015 г. | Ystav.com

Уровень жизни в Свердловской области падает, население сокращается

Министерство экономики Свердловской области опубликовало итоги социально-экономического развития области в январе-мае 2015 года. Результаты неутешительные, подробности на Ystav.com

Уровень жизни в Свердловской области падает, население сокращается Что касается показателей развития промышленности в январе-мае 2015 года, то объем отгруженной продукции Свердловской области составил 677,3 млрд. рублей с учетом действующего курса российской валюты. Экономисты Кулаченко фиксируют рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 20,2%. С учетом того, что за год курс рубля по отношению к доллару снизился почти в два раза этот показатели не только не свидетельствует о росте производства в Свердловской области, но, напротив, может говорить о его падении. Наиболее высокие показатели роста физического объема производства замечены в производстве машин и оборудования (12,5%), в остальных отраслях обрабатывающего производства показатели роста не превышают 5% . Таким образом, в сфере обрабатывающей промышленности падение индекса производства относительно показателей аналогичного периода прошлого года составило 1,6% согласно официальной статистики. Индекс производства в сфере «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» снизился на 1,7% к уровню прошлого года. В сфере «добычи полезных ископаемых» наблюдается снижение индекса производства на 11,4%.

Общий спад производства в Свердловской области за год составил 3,3%

В сельском хозяйстве Свердловской области никаких даже сколько-нибудь заметных успехов не наблюдается. Объем сельскохозяйственной продукции за год вырос всего на 1,3%. Что касается успехов Свердловской области по вводу жилья в регионе, за первый квартал 2015 года было введено 1 066,2 тыс. кв. метров, что почти в 2 раза больше, чем за первый квартал 2014 года. Хотя это и не является заслугой руководства Свердловской области и результатом работы Евгения Куйвашева на своем посту, именно эти цифры Евгений Куйвашев приводит как показатель собственной эффективности на посту губернатора области. Около 55,4% жилых площадей было введено за счет индивидуальных застройщиков, частично ввод жилья финансировался из федерального бюджета и муниципалитетов.

Падение уровня жизни населения Свердловской области

Что касается состояния потребительского рынка в Свердловской области, то здесь наблюдается явный упадок. Показатель оборота розничной торговли за год вырос на 5,5% и составил 408 млрд. рублей, а оборот предприятий общественного питания вырос всего на 7,4%. С учетом падения курса рубля, можно фактически говорить о кризисе потребительского рынка в Свердловской области. За последние полгода множество торговых точек и заведений общественного питания в Екатеринбурге и других крупных городах Свердловской области обанкротились и закрылись. Падение потребительского рынка связано не столько с падением курса рубля и санкциями, сколько с ростом безработицы в Свердловской области и массовыми сокращениями на предприятиях. С этим связано и падение покупательной способности жителей региона. За год количество безработных увеличилось почти на 5 тыс. человек. На начало июня 2015 года количество безработных в Свердловской области составило 33,11 тыс. человек. Несмотря на рост цен и падения курса рубля средний уровень заработной платы в Свердловской области вырос всего на 5% по сравнению с прошлым годом. Средняя заработная плата работников по полному кругу организаций составила 29 740,2 руб. Что касается демографической ситуации в регионе, то за период с января по апрель 2015 года наблюдается падение рождаемости на 4% и рост смертности на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Естественная убыль населения Свердловской области за этот период составила 1 796 человек.

Исходя из приведенных выше показателей социально-экономического развития Свердловской области, можно говорить о провале социальной политики губернатора Евгения Куйвашева в регионе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru