15:41 | 07.10.2016 г. | Ystav.com

УрФУ не будет лишать Мединского ученой степени

Высшей аттестационной комиссией заявление о лишении главы минкульта Владимира Мединского степени доктора исторических наук было неожиданно отозвано. Напомним, что ранее в УрФУ уже не смогли доказать ненаучность работы министра, и теперь заявление может быть рассмотрено в другом учебном заведении.

Об отзыве заявления заявил председатель ВАК Владимир Филиппов.

- Действительно, Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки отозвала направленное в диссовет на базе Уральского федерального университета рассмотрение дела о лишении ученой степени наук доктора Мединского Владимира Ростиславовича. Согласно пункту 70 положения о присуждении ученых степеней, которое утверждено Правительством Российской Федерации, истек двухмесячный срок заявления в данном диссовете, — заявил Филиппов. 

Напомним, что с жалобами по работе министра выступили двое ученых-историков: Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, их поддержал проект "Диссернет". Они убеждены, что диссертация Мединского на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не научна.

-  Конкретная докторская диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" — единственная, не прикрытая сроком давности подачи заявления о лишении степени, — обсуждалась историками задолго до возникновения «Диссернета». В ней довольно мало некорректных заимствований, но само ее содержание представляет известный казус — ученым было понятно, что научной ценности там нет. Проблема в том, что российское научное сообщество не привыкло преследовать лженауку. Для них непривычна мысль о том, что на плохую диссертацию можно подать заявление о проверке, — пояснил изданию соавтор заявки, эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий.

Эксперты считают, что Владимир Мединский не является историком, а все его околонаучные изыскания опубликованы лишь за последние полгода.

- Как историк он невероятно некомпетентен. У него есть цитата про эпоху Ивана Грозного, где он рассказывает, что, мол, на Руси все богословские книги публиковались на русском языке, а у католиков и протестантов — только на латыни. И из этого он делает вывод, что русский народ знал содержание богословских книг, а на Западе — нет. Но ведь все знают про существование церковнославянского языка, и все помнят, что протестанты как раз перевели Библию на другие языки, сам Лютер на немецкий переводил. Но министр этого не понимает. Единственное, что его спасает, что диссертации, в отличие от книг, обычно никто не читает. Если ее вдумчиво читать, то на каждой второй странице можно найти что-то смешное, — говорит соавтор жалобы.

Комиссия из УрФУ должна была рассмотреть вопрос диссертации Мединского еще 4 октября, однако он настоял на переносе рассмотрения.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru