09:58 | 21.09.2016 г. | Ystav.com

УрФУ может лишить Мединского ученой степени за его диссертацию

Через две недели в Уральском федеральном университете рассмотрят заявление о лишении министра культуры России Владимира Мединского ученой степени. По мнению пожаловавшихся экспертов, диссертация министра не научна.

Заседание диссертационного совета УрФУ по «делу Мединского» состоится 4 октября. Под сомнение поставлена его ученая степень доктора исторических наук, пишет "Коммерсантъ". С жалобами по работе министра выступили двое ученых-историков: Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, их поддержал проект "Диссернет". Они убеждены, что диссертация Мединского на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не научна.

-  Конкретная докторская диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" — единственная, не прикрытая сроком давности подачи заявления о лишении степени, — обсуждалась историками задолго до возникновения «Диссернета». В ней довольно мало некорректных заимствований, но само ее содержание представляет известный казус — ученым было понятно, что научной ценности там нет. Проблема в том, что российское научное сообщество не привыкло преследовать лженауку. Для них непривычна мысль о том, что на плохую диссертацию можно подать заявление о проверке, — пояснил изданию соавтор заявки, эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий.

Эксперты считают, что Владимир Мединский не является историком, а все его околонаучные изыскания опубликованы лишь за последние полгода.

- Как историк он невероятно некомпетентен. У него есть цитата про эпоху Ивана Грозного, где он рассказывает, что, мол, на Руси все богословские книги публиковались на русском языке, а у католиков и протестантов — только на латыни. И из этого он делает вывод, что русский народ знал содержание богословских книг, а на Западе — нет. Но ведь все знают про существование церковнославянского языка, и все помнят, что протестанты как раз перевели Библию на другие языки, сам Лютер на немецкий переводил. Но министр этого не понимает. Единственное, что его спасает, что диссертации, в отличие от книг, обычно никто не читает. Если ее вдумчиво читать, то на каждой второй странице можно найти что-то смешное, — говорит соавтор жалобы.

Диссертационный совет УрФУ также сообщает, что заседание по "делу Мединского" пройдет 4 октября в 15:00 в корпусе университета на Ленина, 51.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru