15:58 | 19.07.2016 г. | Ystav.com

Жители Свердловской области безропотно платят за капремонт

На Среднем Урале раскрылись невероятные обстоятельства. Оказалось, что граждане платят за капитальный ремонт жилых домов, которые, как позднее оказалось, вовсе исключены из программы капремонтов.

Об этом было стало известно сегодня, на первом форуме прокуратуры Свердловской области. Тему поднял главный прокурор региона Сергей Охлопков, на открытии мероприятия заявивший о том, что в регионе собрали около 11 миллиардов рублей на цели капитального ремонта жилых домов – собираемость составляет 83%.

При этом глава управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Куликов отметил, что прокуратура следит за реализацией программы капремонтов в регионе. И, как и прежде, идет она не слишком гладко.

- Денег собирается с населения много, а отдачи мало. Тут возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать? Мы обладаем этой информацией, – заявил Охлопков.

Разумеется, вспомнили Александра Караваева. Речи об уголовном преследовании этого чиновника не ведется, сказал прокурор области. Зато сейчас тщательно отслеживаются все дома, сданные к эксплуатации после капремонта.

- То есть мы проверяем, соответствует ли проектно-сметная документация актам выполненных работ. И кто подписал эти акты, кто принял, например, некачественную работу. Есть ли там нецелевое расходование средств, факты хищений. Если такие случаи будут выявлены, должностные лица будут привлечены к уголовной ответственности, – добавил Охлопков.

Факты выявляются один за одним. Напомним, что примерно 1 тысяча жилых домов должна была пройти процедуру капитального ремонта в 2015 году. Из них фактически на 1 января отремонтировали чуть больше 10 процентов - лишь 134 дома.

- Таким образом, выявлено несоблюдение сроков выполнения работ, а также некачественный ремонт. Есть случаи, когда согласовывали ремонт, которого в действительности не было, – заявил Куликов.

Но самое любопытное обстоятельство - прокуратура выявила 11 домов, жители которых продолжают платить взносы в фонд несмотря на то, что дома эти были исключены из программы. В ведомтсве пообещали разобраться в ситуации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru