04:24 | 23.07.2015 г. | Ystav.com

Уральский банк реконструкции и развития: вопросов все больше?

Ранее мы уже обращали внимание на УБРиР. Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин продолжает анализировать отчетность УБРиРа. С подробным отчетом аналитика вы можете ознакомиться по ссылке, которую он разместил в фейсбуке. Мы на Уставе ознакомим вас с основными пунктами отчета (далее - выдержки из отчета)

"Анализ отчетности Уральского банка реконструкции и развития. Вводная часть. 

К лидеру местного банковского сообщества вопросы возникли по итогам 3 квартала 2014 года. Поэтому динамика и все отчетные показатели будут рассмотрены за полный календарный год с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 г. Это вполне репрезентативный период для выявления тенденций. Все приводимые цифры основаны на официальной публикуемой отчетности. Ссылку можно найти на сайте ЦБ. Безосновательные утверждения игнорируются. Предполагается презумпция добросовестности менеджмента и оспаривание этого постулата не является целью анализа. Выводы об обратном – на совести читателя. Данный анализ может быть использован без разрешения автора, но со ссылкой, для любых запросов любым читателем в банк или в ЦБ для проверки изложенных фактов. Целью анализа является фактологическое обоснование вопросов об устойчивости банка. В связи с этим факты приводятся только относительно тех областей деятельности, которые вызывают опасения.

Анализ активов Уральского банка реконструкции и развития

За год банк нарастил активы на 46,8% (на 100,7 млрд. до 316,1 млрд.р.) против средней по группе 30,1%. В основном за счет резкого наращивания вложений в ценные бумаги и прочие активы (запомните этот термин). Если на 1 июля 2014 доля этих статей в активе была 38,7%, то на 1 июля 2015 – 55,9%. Соответственно, доля собственно банковского бизнеса в виде кредитования с 45,8% активов (25,4% физлица и 20,4% юридические) сжалась до 32,2% (14% и 18,2% соответственно). Таким образом, активы, которые генерируют процентный доход, выросли всего на 33,6 млрд. рублей. И составили на 1.07.2015 чуть выше 200 млрд. рублей. Вопросы: 1. Почему произошла резкая смена стратегии и отход от традиционного банковского бизнеса в виде кредитования? 2. Как можно объяснить резкое увеличение норм резервирования при том, что просроченные кредиты не выросли пропорционально? 3. Как вы оцениваете риск того, что регулятор вынесет предписание о доначислении резервов, потому что они явно ниже средних и банк выдает розничные деньги частников корпоративным заемщикам (как известно, политика доначисления резервов проводится особенно твердо для розничных банков)? 4. Согласны ли вы с тем, что размер недостающих резервов может быть оценен в 14-15 млрд. рублей и если да, то как вам удастся их обеспечить в случае необходимости?

Анализ пассивов Уральского банка реконструкции и развития

Соответствующий прирост пассивов на 98,86 млрд. (1,87 млрд. упали на капитал) был обеспечен на 31,2 млрд. межбанком (МБК) от ЦБ, на 39,2 млрд. депозитами «физиков» и на 22,2 млрд. прочими пассивами (тоже стоит запомнить). Структура фондирования претерпела изменения. С 61% доли депозитов (в т.ч. 41,7% от частников) и 22,9% от МБК теперь 55,8% стало приходится на депозиты (в том числе частные 41%), а 26,2 % в счет МБК. Практически по всем привлеченным средствам банк платит проценты. Кроме расчетных счетов физических лиц (да, по остаткам на счетах организаций начисляются проценты) и прочих пассивов. Итого обременено процентами около 261 млрд. рублей. Увеличившись за год на 76,4 миллиарда. Вопросы: 1. Какие обстоятельства потребовали привлечения очень дорогих средств физических лиц? 2. Если таких обстоятельств не было, то почему вы привлекали эти ресурсы, ведь ставка размещения в ценные бумаги была заведомо ниже, а сумма кредитов не выросла? 3. Если деньги направлялись не в ценные бумаги, то значит ли это, что требовалось дополнительное обеспечение по статье «прочие активы»? 4. Если это так, то почему безусловными обязательствами по выплатам денег клиентам покрывают активы, о процентных доходах от которых нет информации? 5. Если ответ отрицательный на 4 предыдущих вопроса, то можно ли трактовать произошедшее как намеренное ухудшение финансового состояния банка и акт благотворительности? 6. Означает ли практически параллельное наращивание активов по статье «Ценные бумаги» и пассивов по статье «РЕПО с ЦБ» примерно на 30 млрд. рублей за год (или почти в 1,5 раза), что банк построил пирамиду РЕПО? 8. Если да, то как вы защищаетесь от риска резкого изменения ставок на рынке?

Анализ прибыли Уральского банка реконструкции и развития

По итогам полугодия банк оказался среди тех 30 коллег со всей страны, кто получил процентный убыток. И на 752 месте итого по размеру этого убытка на активы. Абсолютный размер равен -2 480 475 т.р. и только один банк в стране отработал хуже. 

Итоги анализа

Вопросов много, и треть из них носят риторический характер. Еще треть – коммерческую тайну, как повод не отвечать. Но остальные вполне могут прояснить ситуацию. По результатам анализа можно констатировать:
  1. Банк привлекает дорогие пассивы физических лиц как основной источник фондирования.
  2. Увеличение МБК в пассивах почти полностью совпадает в увеличение вложениями в ценные бумаги – облигации (наполовину номинированные в валюте).
  3. Наращиваются вложения в аккредитивы, данных о доходности которых найти не удалось.
  4. Идет увеличение кредитных рисков на крупных заемщиков.
  5. Банк пользуется «плечом», превышающим среднее по группе, и активно его наращивает.
  6. Основной доход прошлого года получен от девальвации, что невозможно без направленной валютной позиции.
  7. Основной доход текущего года получен от валютных операций при практически стоящем курсе рубля. Этот доход явным образом превышает как минимум в 2-2,5 раза тот безрисковый, который может быть получен на денежном рынке. И его размер является большим даже по относительному сравнению с топ-10 банков.
  8. Без валютного дохода невозможно поддержание норматива достаточности капитала на протяжении уже 3 кварталов.
  9. Процентная маржа строго отрицательна и, тем не менее, идет привлечение по достаточно высоким ставкам.
  10. Также банк вышел на рынок сверхдоходных предложений по кредитам – акция «17% гарантировано*», где первый год средняя ставка – 36-39% годовых. При том, что подобная модель показала свои отрицательные стороны на примере крупных рознично-кредитных банков.
"Основной вопрос – может ли банк «упасть»? Не так ли?"

Ответ на поставленный вопрос вы найдете в полной версии отчета Виталия.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru