15:21 | 14.01.2016 г. | Ystav.com

Уральские экономисты оказались пессимистами

Владимир Фролов: «Цена новых реформ российской экономики будет ужасной». Доктор экономических наук рассказал «РБК-Екатеринбург», какую цену придется заплатить за бездействие власти в тучные годы

Владимир Фролов Директор Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев написал колонку, в которой подводит итоги 16-летнего правления Владимира Путина. Эксперт уверен, что у нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Он напоминает, что президенту «улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с 28,5 долларов за баррель в 2000 году до 102 долларов за баррель в среднем за 2010–2014 годы».
Плата за нежелание реформировать экономику и тотальную коррупцию. Очень смелая и профессиональная статья,
— так прокомментировал колонку доктор экономических наук, профессор, банкир с 20-летним стажем Владимир Фролов. В беседе с корреспондентом «РБК-Екатеринбург» он поделился своим видением ситуации и назвал способы выхода из кризиса. В противном случае, по словам аналитика, российская экономика начнет заваливаться.
Я считаю, что все достижения российской экономики были связаны даже не столько с ростом цен на нефть, сколько с разработанной нами налоговой реформой. Она проходила обсуждение в Госдуме с октября 1997 по март 1998 года. Введена в действие с 2001 года. Какая бы ни была цена на нефть, экономика при плохих налогах всё равно будет неэффективной. Сейчас тоже нужны срочные реформы. У меня на сегодняшний день есть предложения по переустройству экономики. Еще пару лет назад я написал проект налоговой реформы. Прошлая наша налоговая реформа уже основательно устарела. Меняется мир — должны меняться и налоги.
В соавторстве с Татьяной Коноплиной и профессором Виктором Соколовым написана концепция реформирования бюджетной политики. Ее главный акцент сделан на минимизацию встречных потоков денежных средств между Москвой и регионами. И налоги, и бюджет положены на серьезное научное основание. Построены специализированные математические модели, которые позволяют выбирать эффективные решение как для налогов, так и для бюджета. Но экономические реформы возможны только в одном случае, если будет искоренена коррупция. Поэтому в нашем пакете реформ есть и решение этой проблемы. Казалось бы, Россия беременна большим числом грамотных предложений по реформированию. Но, к сожалению, пока гром не грянет — русский мужик не перекрестится. Можно было бы все эти реформы провести загодя, в тучные годы, когда денег был вагон. Не провели. Реформировать экономику всё равно придется, но цена этих реформ будет ужасной. Обнищание и разорение наших граждан. 2016 год мы уже упустили. Реформу можно начать только с 1 января. Налоговая реформа всегда должна проводиться с начала года. На обсуждение проекта требуется минимум полгода. Если что-то и можно сделать, то только в 2017 году. И то если реальные дела начать не позже мая. Быстрее не получится. Надо провести обсуждение проектов, очень объемные расчеты, прохождение через Думу... Для меня такая ситуация не стала неожиданной. Уже около трех лет пишу о грядущем кризисе. Резервных денег хватит только на этот год, а в 2017 году экономика начнет заваливаться. Будет даже хуже, чем в 1998 году. Без реформ не вырулить и при относительно высоких ценах на нефть.
Вообще это какое-то российское сумасшествие — все время говорить про нефть. Любой обыватель знает, сколько стоит баррель нефти. В мире люди живут детьми, отдыхом, приключениями, весельем. А у нас вся страна смотрит в две точки: сколько стоит баррель нефти и соотношение рубля и доллара. И всё. А причина банальна — уродливая экономика, сидящая на нефтяной игле.
-Говорит Владимир Фролов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru