18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Уралмашзавод и НТМК выводят импортозамещение на новый уровень

В новых экономических реалиях два крупнейших завода Свердловской области выводят импортозамещение в промышленности Среднего Урала на новый уровень. 

Уралмашзавод изготовит детали, которые раньше закупались в Австрии. Импортозамещение на уральском предприятии стало возможно благодаря проектной разработке конструкторов предприятия. 

Сразу 8 деталей машины непрерывного литья заготовки заказал Уралмашзаводу Нижнетагильский металлургический комбинат (входит в группу ЕВРАЗ). Машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) – это установка непрерывной разливки стали. Она формирует слитки металла, из которого в дальнейшем изготавливают ту или иную продукцию. 

Принцип работы машины таков: жидкая сталь непрерывно заливается в водоохлаждаемую форму, называемую кристаллизатором. Кристаллизатор – один из основных узлов МНЛЗ, который создает будущую заготовку. Собственно кристаллизаторы различных размеров и комплектаций и изготовит Уралмашзавод для НТМК. В общей сложности 8 штук. 

Оборудование предназначено для двух МНЛЗ, которые в 1990-е годы были изготовлены Уралмашзаводом совместно с австрийской фирмой VAI. На тот момент поставку кристаллизаторов полностью обеспечивала австрийская компания. 

Сегодня Нижнетагильский металлургический комбинат проводит модернизацию МНЛЗ и осуществляет замену ключевых запасных частей, в том числе кристаллизаторов. 

По заказу ОАО «ЕВРАЗ» Уралмашзавод подготовил новый рабочий проект на основании инжиниринга фирмы VAI и начал изготовление кристаллизаторов, которые раньше заказывали в Австрии. 

Конструкторами Уралмашзавода были выполнены проекты корпусов кристаллизаторов. В настоящее время детали запущены в производство. Подобные крупные заказы позволяют загрузить мощности предприятия практически на 100% и обеспечить стабильной работой и своевременной зарплатой персонал. 

В изобретении самой машины непрерывного литья заготовки Уралмашзавод сыграл ключевую роль. Первую в мире МНЛЗ криволинейного типа сделали на Уральском заводе тяжелого машиностроения. В 1965 году она была введена в эксплуатацию в сталеплавильном цехе Уралмашзавода. Это кардинально изменило металлургию во всем мире и  определило ее дальнейшее развитие. 

В 1968 году на НТМК была введена в эксплуатацию первая в мире промышленная криволинейная МНЛЗ производительностью 300 тысяч тонн заготовок в год. Новая технология непрерывной разливки стали позволила создавать крупные кислородно-конверторные цеха, производительностью до 10 млн тонн стали в год и более. Первым из них стал цех на Новолипецком металлургическом комбинате (1976 год). Там были установлены четыре уралмашевские криволинейные МНЛЗ. Впервые в мире вся сталь в этом цехе разливалась непрерывно. Фактическая суммарная производительность МНЛЗ составила 6 млн тонн в год (вместо проектной 3,2 млн тонн). 

После этого появился самый мощный в мире кислородно-конверторный цех на «Азовстали» (г. Мариуполь), затем на Череповецком, Магнитогорском, Нижнетагильском, Челябинском и других металлургических комбинатах. Криволинейные МНЛЗ поставлялись Уралмашзаводом в Финляндию, Югославию, Словакию, Болгарию, Пакистан.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru