17:42 | 19.02.2015 г. | Ystav.com

Ura.ru: все проблемы из-за нервов Губернатора?

Многие из тех кто следит за информационной повесткой региона удивились той ситуации, которая произошла с Ura.ru на прошлой неделе. Бывший главный редактор издания Михаил Вьюгин выступил с обличительным обращением в котором подчеркнул что издание вынуждают изменить политику.

В нашем материале мы постараемся разобраться в причинах произошедшего.

Несколько недель назад в Москве, под руководством московских чиновников состоялось обучение Глав субъектов Российской Федерации. Одной из важнейших тем стали межэлитные конфликты и способы наладки отношений между представителями различных уровней власти региона. Согласно концепции Кремля в региональных элитах должно царить согласие, а самим Главам транслировалась однозначная установка на выстраивание партнерских отношений со всеми уровнями власти. Учеба это еще и возможность провести персональные консультации с отстающими учениками, и по этой причине четверо глав субъектов РФ были приглашены на ковер сотрудниками Администрации Президента. Одним из них оказался Евгений Владимирович Куйвашев. Имеется информация, что специалисты Администрации Президента, которые внимательнейшим образом следят за ситуацией в субъектах РФ поставили в вину Куйвашеву обострение отношений со всеми уровнями власти не только в пределах Свердловской области, но и в соседних регионах. Основные претензии касались деятельности ura.ru. Согласно имеющейся информации, сотрудники Администрации Президента отметили участившиеся жалобы на это агентство со стороны Глав субъектов других регионов РФ. Поскольку ura.ru была приобретена близкими Куйвашеву предпринимателями Биковым и Бобровым, то и политику агентства связывают с позицией Евгения Куйвашева. Подконтрольное информационное агентство систематически нападало на тех, кто неугоден «тюменскому клану». Более того, от такой политики страдали даже те, кто вообще не имел прямого отношения к деятельности «тюменцев». куйвашев ку Например ura.ru традиционно позиционирует себя как информационное агентство УрФО, но при этом регулярно кусает представителей власти регионов не входящих в Уральский округ. В приводимых агентством рейтингах, чтобы показать что Куйвашев находится на не самых худших позициях постоянно приводятся сравнения с Губернатором Басаргиным. Интересно, что огрехи в деятельности исполнительных органов власти соседних со Свердловской области субъектов выпячиваются, в то время как некоторые огрехи «тюменского клана» как-то забываются. Например, объективные проблемы региона с бюджетом, или (из последнего) отмена пригородных маршрутов электричек, остались не очень замечены «объективным агентством». Интересно, что жареные темы, которые особенно любят смаковать журналисты ura.ru, но имеют отношение к представителям «тюменского клана» подаются смазанно. Например, отдых Министра по управлению государственной собственностью Свердловской области был практически незамечен "урашниками".

Получается, что ura.ru пытаясь поднять имидж Губернатора Свердловской области вынужденно топит всех остальных представителей власти

Есть точка зрения, что когда специалисты Администрации Президента перечислили все претензии к ura.ru, Куйвашев сразу после встречи позвонил владельцам ura.ru и буквально с криками и психами приказал закрыть информационное агентство немедленно. Приняв под козырек, акционеры с радостью кинулись выполнять задание. Однако, когда все это начало оборачиваться скандалом, Губернатора постарались успокоить и было принято решение давить ura.ru постепенно. В общем-то если бы не эмоциональная реакция Евгения Владимировича на «взбучку из АП», то вероятней всего ura.ru  менялось бы постепенно и безболезненно. Например, сначала с Губернатором обсуждалась идея продать ура.ру менее сговорчивым предпринимателям, которые вряд ли готовы будут терпеть беспредел журналистов и лично возьмут на контроль работу скандального информационного агентства. Расчет в этом случае был на то, что ряд журналистов сами начнут разбегаться от таких акционеров. Позже было принято менее топорное решение.

Чего ждать от ura.ru?

Когда Михаил Вьюгин говорил о том, что им нужно уподобиться Государственным СМИ, он имел ввиду лишь, что теперь такой метод работы, при котором одних представителей власти возвышают ценой опускания других, они использовать не смогут. Такому положение вещей очень рады акционеры ura.ru, ведь смягчение политики издания отпугнет читателей. Как рассуждают акционеры, падение статистики  приведет к тому, что неоправданные аппетиты журналистов можно будет умерить, а следовательно, снизить расходы на издание. По нашей информации, убытки сайта за прошлый год составили 40 млн.рублей и это при том что ура.ру существовала не только на деньги акционеров, но и благодаря контрактам на информационное обслуживание. Учитывая что в ура.ру работает примерно 50 человек получается, что убыток на одного сотрудника составляет почти миллион рублей. Учитывая, что основной расход это заработная плата персонала, получается что только убытков благодаря заработной плате на одного сотрудника скандального информационного агентства приходится 80 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что есть еще выручка от информационных контрактов, можно догадаться что заработные платы в ura.ru просто космические. И наши расчеты не удивительны, ведь по имеющейся у нас информации, заработная плата одного только Михаила Вьюгина составляет около миллиона рублей в месяц.

О чем говорят наши расчеты?

Та «бизнес-модель», которую навязали ura.ru Биков и Бобров не может существовать без постоянных «наездов» на кого-то.

Понятно, что при таком уровне компенсации журналисты ura.ru не смогут довольствоваться снижением уровня оплаты труда. Сами обстоятельства и поведение акционеров вынудит «урашников» мобилизоваться и искать дополнительные средства заработка. Но мы уже помним, что таким дополнительным средством заработка являются нападки на представителей власти с целью получения договора «на информационное обслуживание». Выходит противоречие: при «мягкой» политике информационного агентства оно постепенно зачахнет, а самые сильные журналисты разбегутся. В случае же продолжения «жесткой линии» на критику власти, неминуемы конфликты с акционерами. Вполне возможно, что даже смена руководства коллективом не даст необходимого эффекта – «урашники» достаточно дружны и держатся друг за друга. Поэтому не исключен вариант, при котором острые на перо журналисты покинут ura.ru и создадут собственное издание с информационным договором и корреспондентками. Для того чтобы последний сценарий был возможен, необходим лишь кто-то, кто готов взять костяк коллектива под свою опеку на начальном этапе его работы. И вряд ли таким опекуном сможет стать кто-то из окружения Евгения Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru