13:30 | 13.03.2015 г. | Ystav.com

Украинские беженцы: Слово «перемирие» можно забыть

По последним данным, на территории России сейчас находятся 2,5 млн граждан Украины, статус временного убежища получили 286 тысяч человек. Украинский конфликт длится уже более года, а наступившие перемирие вызывает множество вопросов. Беженцы и волонтеры рассказали редакции Ystav.com о своем взгляде на ситуацию.

 

В Храме во имя Святителя Иннокентия (Ленина, 11) не протолкнуться. Волонтер Светлана Климова рассказывает: «Всё началось в июле, потом пошел большой наплыв беженцев. Появились первые волонтеры, которые создали группу в социальной сети и просто хотели помочь, это был порыв души. Сейчас нас уже больше двух тысяч человек. - рассказывает Светлана, - Мы искали место, где было бы можно разложить вещи. Пришли к батюшке, и он отдал нам свой кабинет, отдал трапезную. А люди всё несут, несут и несут, хотят хоть чем-нибудь помочь, чтобы не было войны и не было фашизма. Оказалось, что мы очень добрые люди на Урале. Наша группа волонтеров установила дежурство, мы приходим сюда по очереди все семь дней в неделю».

На сегодняшний день в области порядка девяти тысяч украинских беженцев. Про волонтеров они узнают в очередях ФМС, интернете и Доме дружбы Украины и России. В Храме им помогают абсолютно всем: подушки, одеяла, кастрюли, продукты. Ведь приезжают они, как правило, без всего.

Женщина, пришедшая в Храм за помощью, рассказывает: «Мы с семьей приехали из Донецка полгода назад. Там у меня остались мама, сестра, племянница и отчим. Они уезжали в Тамбов, но вернулись во время первого перемирия, а после уехать уже не смогли. Как могут, так и выживают. Нет сейчас никакого перемирия, война продолжается. Через неделю после перемирия, дом, где живет моя семья, бомбили. Долго до них дозвониться не могли, коммуникации не было. Всем же давно известно, что земли Луганска и Донецка проданы американским олигархам, поэтому сейчас им нужно уничтожить население»

Светлана Климова рассказывает, что встречались и с негативом: «Многие возмущались «зачем помогаете?». Все думали, что государство платит по тысяче рублей беженцам, а на самом деле оказалось, что деньги дают временно, и то их перечисляют на питание санаториям - люди на руки ничего не получали. Как приехали с сумкой, паспортом и без зимней одежды, так и живут».

Наталья приехала из Донецка с семьей в августе, теперь она помогает в Храме: «Волонтеры помогли нам, когда мы приехали, а люди все еще едут, теперь и мы помогаем. Сами были в ситуации и прекрасно понимаем, что, когда приезжаешь на равное место и нет ничего, начиная от детских вещей, заканчивая кастрюлями, сковородками и матрасами, необходима поддержка. На Украине у нас остались свекровь со свекром, они находятся в самом эпицентре - возле аэропорта. Сейчас говорят, что более-менее спокойно, но магазины не работают, а в тех, что работают, цены сумасшедшие. Пенсии Украина не выплачивает, только гуманитарная помощь из России приходит, но не всем хватает, поэтому очень тяжело.»

Ирина Осиновская приехала с семьей из Луганска в конце августа. Она фотограф и сейчас у нее в Екатеринбурге уже своя студия: «Сначала мы выехали в Крым на две недели, в итоге это затянулось это на два месяца А потом позвонила сестра отсюда, сказала приехать. Скажу честно, помощи не ожидали, мы оказались в приятном шоке. Ехали непонятно куда и зачем, и ни на чью помощь мы не рассчитывали. Мы приехали, сняли квартиру, а через три дня к нам постучались в двери и спросили: «Чем помочь?» и дали адрес Храма. На самом деле, у меня до сих пор ощущение, что я сплю, а когда проснусь, мы снова будем дома».

Наталья рассказывает: «В западной Украине люди просто зомбированы, они не понимают, что на Донбассе идет война и это действительно страшно. Ну как Россия забрала Крым, если крымчане сами захотели отсоединиться? Ведь если вернуться к истокам, когда люди проводили референдум на Донбассе, мы требовали федерализацию, никто не хотел отсоединяться от Украины, мы хотели, чтобы регион мог сам распоряжаться своими средствами. А они все перекрутили, будто Россия агрессор. А как Россия может быть агрессором, если это единственная страна откуда идут гуманитарные конвои? Европа, в которую вы так хотели, не прислала ни одного конвоя. «Агрессор» помогает нам гуманитарной помощью, люди бегут в «страну-агрессор». Ну это же просто бред!»

«Ну что у нас брать? Это же банально - граница с Россией. Сланцевый газ - это только для отвода глаз, просто америкосы хотят разрушить Россию. Кто не пытался, все обломались. -рассказывает Ирина, - Я могу с полной уверенностью сказать, что со стороны Украины идет зомбирование. Несусветная чушь, про то, что Россия агрессор. Мы столкнулись с ситуацией: у мужа друг уехал работать в Киев, а там начался этот бред с майданом. Они перезванивались, а однажды этот товарищ выдал «Да чтоб вас, колорад, поубивало». Это был последний разговор. А его родители через улицу от нас живут, он им, когда бомбежки начались, даже не позвонил. Это насколько должно быть сильным зомбирование? А когда мы стали звонить родственникам на западную Украину и просить помощи, они не дослушивали нас и просто посылали! Мы не понимаем, за что нас так».

Мужчина, пришедший регистрироваться, только приехал из Донецка: «Там сейчас безработица, денег нет, стрельба идет. В ближайшие пять лет нормальная жизнь уже точно не вернется. А Донецк и Луганск уже не смогут жить с единой Украиной».

Волонтер Наталья рассказывает, что «даже сейчас, когда идет перемирие, люди готовятся к худшему, потому что украинским властям верить нельзя. А российских войск нет, россияне есть, но это не наемники, а добровольцы. В ДНР и ЛНР нет мобилизации, люди идут сами воевать за свою землю».

Ирина показывает мне свою фотостудию - все делали сами. Заказов уже достаточно много, но денег пока на все не хватает, однако женщина не жалуется: «Когда я пересекла границу, я сказала, что больше я не украинка. Мне стыдно быть украинкой, я россиянка. Почему встал Донбасс? Нам сказали: «Нет 9 мая и 23 февраля» и «Хай, Бандера!» Это же не нормально. Когда пришел Янукович, мы радовались, что он друг Путина. Не скажу, что мы шиковали, но социалки у нас были. Воровал, конечно. Но было всё как-то более-менее. Ты просыпался и знал, что пойдешь на работу»

«Я помню, как начали бомбить Луганск. Я была в сто метрах от администрации и видела самолет и эту ракету собственными глазами. А когда я пришла домой, по новостям уже обвиняли Россию и ополченцев. Слово «перемирие» можно забыть, - продолжает Ирина, - У нас близкие люди в ополчении, они рассказывали случай: когда шли из одной точки в другую, видят, лежит двадцатилетний курсантик с оторванной рукой и напрочь отмороженными ногами и направляет на них автомат. Его наши ополченцы спрашивают: «Откуда ты? Что ты здесь забыл, тебе двадцать лет от роду?». Он им: «Я с Тернопальщины. А нам сказали Россия». Да ты тут хоть одного россиянина видел?! Наши взяли его на руки принесли на Станицу, передали. Ему заплатили, вот и получает проценты: оторванная рука, отмороженные ноги и загубленная жизнь. Кому ты теперь нужен? Только маме, если она жива.»

Светлана рассказывает, что все беженцы, с которыми приходится работать, «хотят присоединения к России и жить в мире. Процентов восемьдесят хотели бы остаться здесь навсегда, но ностальгия все равно накрывает".

Написать комментарий 1 комментарий

Галина
Галина

Здравствуйте уважаемые читатели.Хочу написать вам опровержение статьи об Ирине Осиновской так называемого фотографа.Может быть она и фотограф,но посудите сами женщина так легко пишет,что она приехала сняла квартиру,открыла фото студию.Это женщина такая прям победитель .Сколько нужно средств чтобы открыть фото- студию? Я потратила на это 70т.р.,и Ирина пользовалась моими средствами,вводя меня и всех в заблуждение,говоря что она сама все сделала.Когда она приехала в августе 2014 года,в одних сланцах и практически без одежды ей помогали все мои родственники и друзья,у неё в кармане было 10 000 рублей,и двое детей.Так что за полгода она такая самостоятельная,прям читать приятно.Когда я поняла, что меня пытаются нагнуть ,то нам пришлось расстаться.Уходила она с места в центре города на ул.Цвиллинга громко."Но я не люблю когда мне лезут в душу,особенно когда в неё плюют".Дай им всем здоровья,пусть идут с миром. Моя студия продолжает работать в том же режиме на том же месте в центре города,только без Ирины Осиновской. Ждем всех в гости.Спасибо,что дочитали,до конца.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru