23:48 | 02.11.2015 г. | Ystav.com

Украина избавляется от российского газа. Куда Газпром будет сбывать невыбранные объёмы?

Украина сократила потребление российского газа в три раза. Об этом "достижении"заявил Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер журналистам по итогам октября. Кем будут замещены невыбранные Украиной объёмы газа, которые предназначались для неё, неизвестно. Речь идёт о реверсной покупке газа. Газ, возможно российского происхождения, сначала поступает в газохранилища той или иной европейской страны и выбирается оттуда. В случае, если происходит недобор газа в определённый период, такая страна торгует остатками газа, цена на который получается дешевле, чем на мировом рынке.

Украина ещё во времена Януковича начала избавляться от прямых закупок российского газа, за что подвергалась штрафам.

С этим связано и уголовное дело Тимошенко, которая в 2009 году заключила интересное соглашение с Газпромом. По этому соглашению, в частности, назначались крупные штрафы в случае недобора газа. Нынешнее правительство Украины не церемонится с Газпромом, открыто заявляя, что в скором времени полностью прекратит закупать у России газ. В связи с этим возникает справедливый вопрос: "Куда Россия будет девать невыбранный Украиной газ?" Дело осложняется ещё техническим моментом. На Украину и на Европу работают станции добычи, находящиеся в европейской части России. Остановить и законсервировать эти станции в случае, если спрос резко упадёт, чрезвычайно тяжело. У России нет крупных газохранилищ, так как единая газовая система СССР предполагала из на западных рубежах страны - в  Украине и Белоруссии. Также Миллер заявил о росте спроса на российский газ в дальнем зарубежье.
"По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе 23,16% и в сентябре 24,23%", сказал Миллер.
Это несколько обнадёживающий факт на фоне сокращения поставок на Украину. Однако, не стоит радоваться цифрам, озвученным Миллером.

США уже строит несколько специальных портов по перевозке сжиженного газа в Европу в рамках трансатлантического партнёрства.

На западной границе ЕС, в Лиссабоне строятся соответствующие порты приёма американского газа, который будет перевозиться танкерами. Российские СМИ заявляют об этом, как о мифе, который никогда не сможет осуществиться в масштабах, достаточных для полного обеспечения европейского потребления газа. Однако, это утверждения опровергает сама практика строительства подобной инфраструктуры. Ситуция походит на слухи о сланцевой добыче нефти и газа, раскритикованной Газпромом и российскими СМИ. По факту мы видим, как сланцевая добыча с США ставят под удар главное российское "национальное достояние". Никто не заявляет о немедленном отказе от российского газа, как на Украине. Однако, пока не построена необходимая инфраструктура, которую обещают изготовить в нужном количестве в течение пяти лет. Все эти факты уже роют могилу "системообразующему", по словам президента Путина, предприятию "Газпром". Наше издание не раз писало о падении капитализации компании, падении стоимости акций, исключении из мировых рейтингов. Фиаско с "Силой Сибири", "Турецкими" и прочими "южными" потоками дают в совокупности жалкое состояние, когда ресурсный гигант "Газпром" вынужден выпрашивать у государства деньги на докапитализацию и покрытию долговых обязательств перед иностранными кредиторами.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru