09:16 | 08.06.2016 г. | Ystav.com

Украина диктует свои условия "Газпрому": готовы покупать ваш газ лишь по демпинговым ценам

"Мы можем вновь купить ваш газ, если он будет дешевле европейского". - Говорит Украина "Газпрому"

«Нафтогаз» Украины готов возобновить поставки российского газа, прекратившиеся в ноябре 2015 года. Условие Украины — цена ниже, чем у европейских трейдеров.

«Позиция «Нафтогаза» Украины является неизменной в течение последних полутора лет: закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики», — говорится в сообщении украинской компании.

Зимой 2015–2016 годов Украина впервые не закупала газ у России. Вместо российского газа «Нафтогаз» приобретал топливо у европейских поставщиков по системе реверса (поставки по транзитным трубопроводам в обратном направлении).

Украина стала наращивать реверсные поставки из стран ЕС в 2014 году, после обострения политических отношений с Россией. Киев закупает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии, поясняя, что его цена намного ниже, чем в Газпроме. По данным «Нафтогаза», в 2015 году Украина импортировала из Европы весь необходимый объем газа. Были заключены договора о прямых поставках газа из Норвегии, которая также испытывает проблемы с реализацией "голубого топлива".

По какой цене «Нафтогаз» готов покупать российский газ?

Во вторник пресс-служба «Нафтогаза» уточнила, что компания «готова рассмотреть предложения «Газпрома» (о поставках газа) на следующие три квартала», но при условии снижения стоимости российского газа до уровня цены газовых хабов в Европе за вычетом транспортных расходов («хаб минус транспорт»). Для этого «Нафтогаз» предлагает подписать дополнение к договору о поставках российского газа, подписанному в 2009 году.

По словам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, цена газа на хабе Баумгартен 7 июня составляла $160 за 1 тысячу кубических метров. Транспортировка по Украине и Словакии, по его расчетам, стоит $40–45 за 1 тыс.=ячу кубометров газа.

То есть по формуле, предложенной Украиной, российский газ мог бы стоить для Киева $115–120 за 1 тысячу кубических метров. А на границе с Германией за минусом налогов и пошлин цена могла бы составить и вовсе $80 за 1 тысячу кубометров по формуле, предложенной Украиной.

Написать комментарий 3 комментария

Алексей
Алексей

Зато Крымнаш и две области в труху разнесли

Ответить

петя
петя

Причем тут крым? И области они самостоятельно расхерачивают.

Алексей
Алексей

Интересная, Петя, точка зрения. Вы действительно не видите никакой связи между Крымом, Новороссией и десятками тысяч убитых людей?

Рейтинг@Mail.ru