20:40 | 23.07.2016 г. | Ystav.com

Убийца девяти человек в Мюнхене. Кто он? Запрещенный в России ИГИЛ тут ни при чем

18-летний житель Мюнхена вечером в пятницу, 22 июля, застрелил девять человек и ранил почти 30 возле торгового центра «Олимпия» на окраине города. После этого он застрелился сам

Полиция установила, что преступник интересовался массовыми убийствами и был психически нездоров.

«Медуза» рассказывает, что известно об убийце

Убийца — житель Мюнхена с немецким и иранским гражданствами

Он жил в Мюнхене в последние два года — и, вероятно, родился в Германии. Из неофициальных источников известно, что его могли звать Али Давид Сонболи, но в полиции данные о его личности пока не раскрывают. По данным таблоида The Daily Mirror, отец Сонболи работал таксистом. Его родители задержаны полицией, но пока не дали показаний. 

У преступника был пистолет и 300 патронов

Он вел огонь по людям из полуавтоматического Glock-17. Как именно преступник смог раздобыть оружие и патроны, достоверно неизвестно. Лицензии на владение оружием у него не было.

Людей позвали к «Олимпии» с помощью фейсбука

Как предполагают в полиции, убийца разместил днем в пятницу пост в фейсбуке от лица девушки, в котором говорилось об акции в «Макдональдсе» рядом с торговым центром «Олимпия». Позднее именно рядом с этим заведением преступник открыл огонь по людям. Жертвами стали в том числе подростки в возрасте 13-14 лет. 

Убийца получал психиатрическую помощь

Как утверждают в полиции, у него была депрессия и другие расстройства психики. При обыске в его комнате нашли литературу о массовых убийствах, в том числе книгу об убийствах, которые совершают ученики; по всей видимости, в книге речь идет о массовых убийствах в американских школах и университетах. 

Полиция не нашла связи между убийством и террористическими группировками

При обыске дома у убийцы пока не нашли никаких свидетельств, что он мог быть связан с террористами. Также не сообщалось о том, чтобы какая-либо террористическая группировка взяла на себя ответственность за преступление. По словам очевидцев, вооруженный мужчина кричал, что ненавидит турок, однако расистского подтекста в его преступлении пока не было выявлено. В полиции считают, что жертв он выбирал случайно. 

Преступник мог вдохновляться Андерсом Брейвиком

Массовое убийство в Мюнхене произошло в пятую годовщину стрельбы на острове Утойя в Норвегии, где Андерс Брейвик застрелил 77 человек. Учитывая интерес мюнхенского убийцы к этой тематике, очевидно, что он знал о событиях на Утойе и мог вдохновиться примером Брейвика, считают в полиции. 

Фото: Michael Dalder / Reuters / Scanpix / LETA

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Очередной псих с пистолетом. Увы нашим пропагандистам. Мусульмане, иммигранты и прочая ИГИЛ тут не при чем

Ответить

Скончался легендарный свердловский политик Давид Недобейко
8 дней
Минфин не стал раскрывать имена освобожденных от налогов жертв санкций
7 дней
В России создают единую базу данных обо всех гражданах
7 дней
Рейтинг@Mail.ru