09:52 | 12.10.2016 г. | Ystav.com

У "Титана" в Новоуральске вскоре начнутся титанические неприятности. Сканы документов

Строительство в Новоуральске ГК "Титан" кремниевого завода проверят на законность федеральные надзорные и правоохранительные органы

Основанием для проверок станут запросы депутата Государственной Думы шестого созыва Максима Шингаркина.

Депутат просит главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина и начальника антикоррупционного главка МВД РФ Андрея Антосенко проверить законность предоставления налоговых льгот «дочке» печально известной ГК «Титан». 

Летом ЗАО «НПО «Силарус» заключила соглашение с правительством Свердловской области о строительстве кремниевого завода в Новоуральске.

В обмен на свои обещания компания получает налоговые послабления: нулевой налог на прибыль, снижение взносов во внебюджетные фонды и другие льготы.

Депутат указывает, что ЗАО «НПО «Силарус» может иметь признаки фирмы-прослойки и не соответствует требованиям, предъявляемым к резидентам индустриального парка «Новоуральский».

Величина уставного капитала Общества составляет 10 000 рублей. Количество работников – 7 человек. В 2013 году УФНС России по Омской области внесло ЗАО НПО «Силарус» в «черный список» предприятий с задолженностью свыше 1 миллиона рублей,

- такие данные приводит депутат в своем запросе.

Максим Шингаркин опасается, что в обмен на уменьшение налоговой нагрузки бюджет области рискует не получить ничего: ранее ЗАО «НПО «Силарус» бросила аналогичный проект в Республике Казахстан, взяв 63 миллиона долларов в кредит у государственных банков Казахстана. Кроме того, депутата настораживает тот факт, что строительство завода начинается без информирования граждан, без положительного заключения государственной экологической экспертизы и публичных обсуждений проекта. 
 
В депутатских запросах к главе Ростехнадзора Алексею Алешину, главе Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Анне Поповой, главе Росприроднадзора Артему Сидорову Максим Шингаркин просит представить общественности документацию, касающуюся разрешений и согласований на строительство кремниевого завода в Новоуральске и взять дело под личный контроль.

В случае подтверждения фактов незаконной  промышленной деятельности ГК «Титан» в городе Новоуральск прошу принять меры для ее пресечения и привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц,

- настаивает в запросе депутат Максим Шингаркин.

В интернете петиция с требованием «Не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске!» собрала за месяц более 30 000 голосов и остается одной из самых популярных в регионе. 

Даниэль Марголис, председатель организации "Гражданин Урала"

Написать комментарий 2 комментария

Андрей
Андрей

Ну вот. Депутат деньги отрабатывает. Рассказывали, что Ройзман, когда был депутатом ГД, брал за запрос 10 тысяч долларов. И это было еще очень дешево

Ответить

Юпитер и его бык
Юпитер и его бык

Что позволено общественности - не позволено депутату. Когда общественность и прочие "экологи от лукавого" несут сивый бред про "подпольное" строительство (с подачи правительства региона, нуачо) - остается только махнуть на них рукой. Мели, емеля. Слышать подобное от депутата просто позор.

Рейтинг@Mail.ru