09:55 | 15.06.2016 г. | Ystav.com

У партии власти много злоупотреблений

Активисты движения "Голос" тщательно изучили праймериз "Единой России" и ПАРНАС. Нарушения имелись и там, и там, но партия власти куда более ярко показала себя с отрицательной стороны.

Ранее Устав.ком уже упоминал главную беду ПАРНАС - утечка персональной информации о выборщиках. Напомним, что непосредственно в день голосования данные пользователей, проходящих голосования в интернете, оказались в открытом доступе, из-за чего праймериз завершились на полдня раньше запланированного.

Однако нарушения "Единой России" куда более серьезны, и их существенно больше. Были и проблемы с персональными данными - в регионах были отмечены случаи голосования без разрешения на обработку данных. Но самым важным было нарушение, так любимое свердловскими кандидатами - применение административного ресурса.

- К организации и проведению праймериз единороссов, а также к участию в агитационных мероприятиях массово и повсеместно привлекались государственные и муниципальные должностные лица, государственные и муниципальные служащие, следует из доклада. "Голос" зафиксировал подобные факты в 20 из 35 наблюдаемых регионов, — говорится в докладе организации.

Также освещением праймериз занимались государственные и муниципальные СМИ, что также считается использованием административного ресурса. Представители "Голос" отмечают, что итоги праймериз в действительности отражают реальное волеизъявление избирателей.

- Был продемонстрирован почти весь возможный спектр злоупотреблений и нарушений выборных процедур, что ставит под сомнение соответствие формальных итогов праймериз реальному волеизъявлению граждан, принявших участие в праймериз в качестве выборщиков, — сказано в докладе.

Как писал Устав.ком ранее, внутрипартийные праймериз "Единой России" нанесли ущерб устойчивости Свердловской области - об этом говорят эксперты фонда "Петербургская политика".

В целом, праймериз сказались на политической ситуации во многих регионах страны. Составители рейтинга отмечают, что существует несколько типов последствий для региональной политики по итогам прошедшего предварительного голосования.

В некоторых случаях, праймериз ЕР выявили "Регионы, в которых пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз", в некоторых - "Регионы, где итоги праймериз стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику", "Регионы, где праймериз не стали механизмом урегулирования внутриэлитных противоречий", "Регионы, где праймериз принесли неожиданные результаты", "Регионы с референдумным сценарием праймериз (65,9% от всех регионов)", сообщают исследователи фонда.

Написать комментарий Count

Рейтинг@Mail.ru