00:00 | 31.07.2015 г. | Ystav.com

У областных властей нет денег на археологию

Шувакишский исток VIII останется неисследованным, несмотря на исключительную ценность для истории Урала.

0_fb069_4b80a1a6_XL   Объект археологического наследия – Шувакишский исток VIII останется неисследованным, несмотря на заявления ученых о его исключительной ценности для истории Урала. По словам известного уральского археолога Сергея Погорелова, в конце 19 века член Уральского общества любителей естествознания Николай Рыжников, осматривая пляжи озера Шувакиш нашел три местонахождения древних людей. Вдохновившись этим фактом, еще будучи студентом осенью 1978 года Погорелов пошел и нашел сразу два памятника. Одно поселение относилось к раннему неолиту, а второе к эпохе бронзы. Впоследствии он нашел на озере в общей сложности 26 памятников археологии. Это и стоянки, и селища, и поселения. Самый ранний относится к эпохе мезолита, самый поздний к раннему железному веку Однако областные власти заявляют, что финансирование раскопок не предусмотрено госпрограммами.
Экологическая тропа, посвященная разведчику Николаю Кузнецову, проходит мимо объекта археологического наследия – Шувакишский исток VIII (слои эпохи бронзы и раннего железного века, практически не изученные, и остатки Шувакишского железоделательного завода, основанного в 1704 году). Место уникальное, не затронутое цивилизацией. И кто знает, какие нераспиленные находки ждут, - пишет депутат законодательного собрания Андрей Альшевских в своем блоге.
Специалисты были бы рады заняться исследованием, но для этого необходимо финансирование. Вопрос о возможности проведения раскопок на Шувакишском истоке VIII Андрей Альшевских направил в МУГИСО. Однако депутату ответили, что в госпрограмме «Повышение эффективности управления госсобственностью до 2020 года» мероприятия по проведению археологических исследований не предусмотрены. Однако министр Пьянков пообещал рассмотреть этот вопрос в случае «дополнительного финансирования».
Региональный министр госимущества Алексей Пьянков обещал над предложением подумать. Хорошими делами прославиться можно, да, ведь, Алексей Валерьевич?! - иронизирует Альшевских.
0_1021a9_b90f26a8_XL Стоит отметить, что до сих пор с «хорошими делами» у МУГИСО не ладилось. Например, согласно отчету МУГИСО за 2014 год, убыточность предприятий с госучастием в прошлом году превысила 1 млрд рублей. Напомним, МУГИСО признало убыточной деятельность девяти ГУПов, среди которых – скандально известный ГУП «Урал-2018» (деятельность которого уже планируют проверить ФСБ и ОНФ) и, что примечательно, Распорядительная дирекция самого МУГИСО. Ее чистый убыток в прошлом году составил 448 млн 734 тысяч рублей. Кроме того, при утверждении изменений в областной бюджет 2015 года сумма неналоговых поступлений была уменьшена почти на 5 млрд рублей. Напомним, речь идет о поступлениях по сделкам с земельными участками. Ранее представители МУГИСО заявили, что план не мог быть выполнен, так как в Екатеринбурге «нет свободных высоколиквидных участков». По мнению депутатов, в декабре прошлого года при утверждении плановых показателей бюджета-2015 областное правительство сознательно пошло на обман, в том числе на обман федеральных органов власти: заложили заведомо невыполнимую сумму дохода, чтобы не выйти за рамки предельно допустимого дефицита. Очевидно, что в таких условиях любые обещания свердловских властей являются всего лишь фигурой речи.      

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru