15:39 | 02.05.2016 г. | Ystav.com

У Куйвашева теперь есть яйцо...

Вчерашний день Свердловский губернатор Евгений Куйвашев начал с вещей духовных. А именно с посещения  Свято-Троицкого кафедрального собора, где духовно объединившись с Людмилой Бабушкиной и Арменом Карапетяном, встретил Пасху.

Такое событие не осталось незамеченным со стороны епархиальных фотографов, которые фиксировали буквально каждое перемещение губернатора по храму и около него. Вот тут, например, видно как Куйвашев совершает крестный ход и пытается петь, чем вызывает внимание у митрополита и прочего духовенства:

На другой фотографии Куйвашев и митрополит делят фонарь с Благодатным огнём из Иерусалима:

Счастливый лик губернатора вчера был одним из главных украшений праздника. Митрополит Кирилл по этому поводу остался чрезвычайно доволен:

Долгожданный подарок – пасхальное яйцо, стал символом всех отношений губернатора Куйвашева и митрополита Кирилла в последнее время – областные активы пилятся в обмен на яйца. Какого качества эти яйца и что собой представляет духовно-политическое единство в Свердловской области, расскажет Устав. Больше просто некому.

Принуждение к любви

История любви митрополита и губернатора началась около года назад, когда Евгений Куйвашев посетил православный крестный ход  в честь Казанской иконы Божьей Матери, совпадающий с Днём народного единства. Кстати, это напоминает и вчерашнюю ситуацию – единоросовский первомай Куйвашев начал с яиц духовных и православного пасхального пения. Однако, вернёмся в осень 2015 года. То, что губернатор пошёл на резкое сближение с митрополитом, можно назвать главным политическим действием 4 ноября. Понятно, что договорённость о "единении" екатеринбургской епархии и администрации губернатора была достигнута заранее и отражает острую нужду в союзниках с обеих сторон. Если раньше митрополит всегда первый проявлял инициативу дружить с областным руководством и не получал поддержки, то в данном случае именно губернатор больше заинтересован в расширении круга общения

Ответ со стороны губернатора не заставил себя ждать. Уже через месяц, 4 декабря, на принадлежащем РПЦ убыточном заводе «Фарфор Сысерти» благодаря вмешательству МУГИСО были погашены зарплатные долги, на ближайшее будущее запланировано техническое переоборудование предприятия, на улице Малышева  в Екатеринбурге открыт фирменный магазин.

Заводы, потом университеты

Также мы сообщали о попытках митрополита Кирилла «отжать» у Горного университета помещение в котором находится православный храм, восстановленный и функционирующий за счёт университетских средств. По инициативе ректора Косарева, в 2009-2011 годах сотрудники, студенты и выпускники вуза помогли восстановить храм. Однако для университетской администрации это обернулось неожиданными последствиями, когда митрополит Кирилл заявил о том, что храм является церковным имуществом, а следовательно, не может и не должен дальше принадлежать университету. Между священнослужителем и ректором возникли разногласия на почве решения дальнейшей судьбы помещения. Косарев выступал против отчуждения корпуса от университета в пользу епархии, в результате чего митрополит принял решение оставить должность декана теологического факультета. И вот, некоторое время спустя, митрополит снова взялся за былые активы епархии. Это может означать в ближайшем будущем новую попытку отъема помещения у университета, однако теперь Кирилл подошел к вопросу во всеоружии, заручившись дружбой с губернатором Куйвашевым.

И новые храмы…

Митрополит Кирилл очень хочет свой храм в центре Екатеринбурга. Не свой личный, а построенный во время его руководства епархией. Все действующие ныне храмы построены или восстановлены при предыдущим архиерее –митрополите Ташкентском и Узбекистанском Викентии. Недавно митрополит Кирилл объявил о том, что к 300-летию Екатеринбурга в городе будет возведён Храм святой Екатерины. Его планируют построить у стрелки акватории городского пруда, близ стадиона "Динамо". Проект получил тысячи откликов, преимущественно, негативных. Как оказалось, горожане не очень жалуют растущее число религиозных сооружений, и не готовы видеть в Екатеринбурге еще один храм. Несколько лет назад власти рассматривали возможность возведения храма в сквере на Площади труда, однако в итоге от этой идеи отказались. Кстати, если проект всё-же будет реализован, это также станет первым храмом Евгения Куйвашева.

Что в итоге

Для губернатора от митрополита пока достаются лишь грамоты, благодарности и прочие яйца. Получается что духовное лицо разводит губернатора-простофилю на бабки? Вряд ли. Евгений Куйвашев медленно, но верно собирает свой гешефт от дружбы с митрополитом. Во-первых, это лояльность православного электората. Губернатор, целующий яйца и поющий с духовенством – это выглядит сильно. Ближайший тест на эффективность духовных скреп пройдёт в сентябре 2016 года, когда состоятся выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. Во-вторых, губернатор рассчитывает использовать лоббистские возможности РПЦ и патриарха Кирилла в том случае, если его кресло начнёт сильно шататься.

Ну а митрополит получает свои ништяги уже «здесь и сейчас». В этом рассказе мы не говорили про «пельмень» Юлии Михалковой, который творит чудеса со многими свердловскими политиками. Всё больше и больше людей говорят, что дружба митрополита и губернатора – её рук дело.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru