19:49 | 26.10.2015 г. | Ystav.com

У Куйвашева молоко убежало? Или кто на Урале хочет «снять сливки»

Главным результатом недельной поездки свердловской делегации в Китай, судя по выступлению губернатора Евгения Куйвашева на «4 Канале» стала договоренность о поставках в Поднебесную, конкретно, в провинцию Хэйлунцзян, уральского молока и молочных продуктов. Якобы, уже сегодня, некая «Богдановичская сыроваренная компания» готова поставлять нашим «братьям с Востока» до 100 тонн молочной продукции в неделю. В переводе на год – это более 5 тысяч тонн уральской продукции. В чём смысл нового «великого молочного пути», открытого Евгением Куйвашевым, что бы это значило и кто за этим стоит? Мы решили разобраться в этих вопросах… У Куйвашева молоко убежало? Или кто на Урале хочет «снять сливки»

Откуда молочишко?

Сразу возникает вопрос: «Откуда на Урале избытки молока?». Их нет, точнее, в Свердловской области молоко – это большой дефицит. По результатам девяти месяцев 2015 года область обеспечивает себя молоком лишь на 46%. Так, при общих надоях 2014 года в 635 тысяч тонн, потребление молочных продуктов в регионе превысило 1,3 млн. тонн в переводе на чистое молоко. При этом не секрет, что только половина молока, реализуемого в Свердловской области, можно назвать молоком. Остальная часть – это молоко «восстановленное» из сухого молока, а пищевка практически вся работает на сухом молоке, восстановленном, завозном из того самого Китая. Что за чудеса позволили Евгению Куйвашеву повернуть российско-китайские молочные реки вспять? Это еще более удивительно на фоне договора между Приморским краем и той же провинцией Хэйлунцзян, подписанного сторонами на том же самом втором российско-китайском ЭКСПО в Харбине, с которого и вернулась уральская делегация во главе с Е.Куйвашевым. В отличие от голословных заявлений Куйвашева, это более чем реальный договор с инвестициями более 1,5 млрд. юаней (более 12 млрд. рублей!), суть которого в том, что Приморье предоставляет китайцам свои сельхозземли для выращивания корма, а китайцы в городском округе Муданьцзян строят животноводческий комплекс на 100 тысяч голов (!) для поставок молока приморцам. Т.е. только в Приморье китайцы из провинции Хэйлунцзян готовы поставлять до 1 млн. тонн (!) молочной продукции в год. Зачем им уральские поставки Евгения Куйвашева в 5 тыс. тонн в год, которые составляют 0,5% лишь от одного контракта с Приморьем?

Нужно ли китайцам уральское молоко?

Для начала оценим масштаб молочных поставок Евгения Куйвашева в Китай. 5 тыс. тонн поставок – это 3 грамма молочной продукции на один китайский рот в год. Только губы помазать раз в год… Вообще то китайская молочная промышленность – это самая динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства в стране. Особенно на степном севере и западе Китая, в провинциях Внутренняя Монголия, Хэбэй и том же Хэйлунцзяне. За 20 лет, начиная с 1995 года, они увеличили производство молочной продукции в 18 (!) раз с 1 млн. тонн до 18 млн. тонн. Китай за эти годы из импортера продукции превратился в крупнейшего в мире экспортера молочной продукции, при этом, не только сухого молока, но и относительно «живого» за счет перехода в 1997 году на хранение без охлаждения с помощью обработки сверхвысокими температурами (СВТ-обработка). И, самое главное, сами китайцы практически не употребляют в пищу молочную продукцию из-за своих многовековых культурных предпочтений и вызванной этим серьезной непереносимости лактозы. Основными потребителями молока являются лишь те же самые национальные меньшинства на Севере и Западе Китая и иностранцы. Вы будете удивлены, но среднедушевое потребление молока в Китае составляет менее 10 кг на человека в год или 25 грамм молочной продукции в день(!), и они у них есть с избытком.

Куда же китайцы девают свои «молочные реки»?

Они его перерабатывают и кормят полмира, при этом делят свой рынок на европейский и азиатский. К последнему они относят и Россию. Именно на азиатский рынок поставляется самая сомнительная продукция китайских монстров молочной продукции Yili, Mengnic, Sanlu, Bright и прочих. Многие помнят трагедию 2008 года, потрясшую весь мир, когда было отравлено меламиновыми добавками в молоко более 300 тысяч детей со всего азиатского мира. Из них только официально погибли 6 детей, а сотни стали инвалидами. Токсичный меламин позволял китайцам при замерах повышать «кажущуюся» концентрацию белка в молочной продукции и рассчитывать на большие госсубсидии. Китайцам пришлось расстрелять крупнейшего производителя молока в Китае миллиардера Гэн Цзипина и не менее богатого поставщика меламина Чжан Юйцзюня, а их «соратники» получили пожизненные и более чем длительные сроки. Но китайцы очень (!) предприимчивые люди, и сегодня они вновь самые крупные поставщики в азиатские страны детского питания, сухого молока, шоколадных батончиков, растворимого кофе, драже, печенья и прочей продукции. Говорят, что в связи с российскими санкциями на западную пищевку, наши «братья с Востока» наладили массовое производство сыров (всех марок) для российского потребителя. Мало кто, покупая в России Kit Kat, Mars, Snickers, M&M s и прочие «ништяки», интересуется тем, где находятся эти производители. Неужели, Куйвашев со своими 3 граммами молока на одного китайца в год всерьёз рассматривает себя серьезным субъектом российско-китайских международных отношений. Не проще ли его «граммы» оставить уральцам? В конце концов, кто мешает ему самому переработать свои «излишки»? Ну, не смешон ли наш губернатор?

Кому Куйвашев «взбивает сливки»?

Мы, конечно, понимаем, что дешевый пиар дороже китайских гастролей губернатора Куйвашева. Но только ли дешевый пиар стоит за этим представлением? Не торчат ли за безграмотными заявлениями Евгения Куйвашева уши тех, кто языком губернатора взбивает свои будущие сливки? Есть такие уши на Урале… Мало кто обратил внимание, что в составе уральской делегации, прославившейся банкетным мордобоем, затесался некий Рома Новик – директор той самой пресловутой «Богдановичской сыроваренной компании», откуда в сторону Китая брызнули молочные капли Евгения Куйвашева. Кто такой этот юный «сыродел»? Это представитель некогда мощного «Молочного кита» Сергея Гершевича Майзеля (член Областной общественной палаты) и Игоря Юрьевича Пехотина (бывший директор Екатеринбургского молочного завода №1, депутат Екатеринбургской городской Думы), когда-то, наряду с «Юнимилком», бывшими учредителями ООО «Урал Бэби Фуд» и хозяйничавшими на ЕМЗ №1. Правоохранители знают этих людей неплохо. Это те самые «киты», которые еще при губернаторе Э.Э.Росселе за 100 млн. рублей выкупили у некогда директора ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» Виктора Анатольевича Шептия (руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Свердловской области, он же продавец Екатеринбургского мукомольного завода) ЕМЗ №1, и в течение года за 1 млрд. рублей (!!!) перепродали его французской компании, умудрившись оставаться в руководстве предприятия и выигрывать у областного правительства через «Урал Бэби Фуд» все тендеры на поставку детского питания в Свердловской области. Только в 2012 году французскому «Даннону» удалось окончательно «закрыть» сделку по ЕМЗ №1 со странным «Юнимилком», выдавить «молочных китов» с рынка поставок детского питания в учреждения области и начать реконструкцию ЕМЗ №1, потратив на это 2 года и инвестировав в проект очередной миллиард рублей. Может Куйвашев уже и подзабыл, но год назад 11 сентября 2014 года он «разрезал ленточку» на открытии единственного в мире завода «Даннон», производящего исключительно детскую продукцию. Наверняка, Куйвашев подзабыл и то, что главным критерием строительства французского завода мощностью 150 тонн сырья в сутки, являлась обеспеченность региона собственным молоком.

Борьба за дойную корову

Может Куйвашев не понимает, что именно нехватка уральского сырья побудила «Даннон» заняться собственными молочными проектами в Башкирии и в Тюменской области (Ялуторовск)? А может, всё понимает и сознательно работает на стороне «молочных китов», обиженных на «Даннон» и желающих перекрыть ему поставки сырья в Свердловской области? Нам кажется, что всё он понимает и сознательно включился в войну молочных китов на стороне конкретного «молочного кита». На кону в этой войне стоит борьба за «молочно-финансовые» потоки Свердловской области; за бюджетные субсидии (3 рубля на каждый литр) производителям молока, которые на самом деле попадают в карман не производителям, а скупщикам молока; за прочие бюджетные транши (субсидии за приобретение племенного молодняка, на стимулирование строительства ферм, федеральные и районные субсидии и прочие бюджетные расходы) и, самое главное, за областные молочные активы, точнее, за право их прихватизировать. Ни для кого не секрет, что одним из главных производителей молока в Свердловской области является Ирбитский район, где до сих пор сохранился и действует ГУП «Ирбитский молокозавод», на который и положили глаз «молочные киты» и их друзья типа Виктора Шептия и председателя аграрного комитета Заксобрания Ильи «Надо меньше питаться» Гаффнера. А контракт с китайцами, скорее всего, изначально ничтожный, озвучен лишь для того, чтобы обосновать приватизацию Ирбитского молзавода в пользу непонятного никому Богдановичского сыроделательного завода, зарегистрированного «молочными китами» год назад с прицелом на ирбитское молоко. Таким образом, следим за руками интересантов. Скорее всего, уже на 2016 год МУГИСО запланирует приватизацию Ирбитского молзавода.

А, казалось бы, просто хорошо съездили в Китай…

Написать комментарий 1 комментарий

Nickolay Sozonov
Nickolay Sozonov

Отлично...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru