09:41 | 01.06.2016 г. | Ystav.com

У кого из губернаторов больше?

В российских СМИ не спадает волна публикаций по актуальному информационному поводу – главы регионов декларируют прошлогодние доходы. Применительно к уральским губернаторам ситуацию для «Устава» прокомментировал политолог Алексей Бочаров:

Въедливые журналисты (РБК, «Ведомости») формируют собственные рейтинги по данным губернаторских деклараций. Они справедливо ранжируют глав не по уровню личного годового дохода (в большинстве случаев там только официальная зарплата), а по «семейному» (губернатор плюс жена, плюс несовершеннолетние дети – за взрослых отпрысков отчитываться не полагается). Получается хоть насколько-то честнее.

Так вот, по размеру «семейного» благополучия практически все губернаторы УрФО вошли в первую двадцатку. Челябинская область - Борис Дубровский (79,2 млн., здесь и далее – в рублях), Ямало-Ненецкий автономный округ – Дмитрий Кобылкин (19,1 млн.), Свердловская область – Евгений Куйвашев (12,7 млн.) и Тюменская область – Владимир Якушев (9,2 млн.).

Исключения: глава Югры Наталья Комарова (3,3 млн.), руководящий Курганской областью Алексей Кокорин (3,64 млн.), они ближе к концу списка. Виктор Басаргин, чей Пермский край хоть и не входит в УрФО, но по экономике и географии все-таки ближе к Уралу, тоже далеко от лидеров (5,38 млн., 41-е место).

Относительно лидирующие позиции уральских губернаторов и их семей по доходам хотя бы немного повышают доверие к декларационной кампании. И даже чуть-чуть опровергают выводы экспертов того же РБК: «зарплаты губернаторов не соотносятся ни с размером региона, ни с численностью населения, ни со средней зарплатой в регионе».

Согласитесь, было бы совсем нелепо, если бы главы субъектов с определяющим вкладом в ВВП страны болтались где-то в низу рейтинга. По персоналиям корреляция между экономикой территории и доходами ее руководителя срабатывает далеко не всегда (у главы бедного Зауралья зарплата выше, чем у губернатор нефтегазоносного ХМАО), но при региональном группировании – уже в большей степени.

Официальные декларации не бог весть какой материал для журналистов-расследователей. Но лучше, чем ничего. Можно сопоставлять динамику от года к году: например, чета Дубровских ныне на третьем месте по богатству губернаторских семей в России. Но со своими прошлогодними 79-ю миллионами она стала в четыре с лишним раза «беднее» по сравнению с показателями 2014 года (почти 359 миллионов!). Может, остальные сотни миллионов теперь надежно спрятаны? Без намеков напомню, что Борис Дубровский – один из немногих региональных чиновников, подробно прославившийся в эпохальном панамском досье «Mossack Fonseca».

В других случаях декларируемые цифры о доходах и имуществе дадут почву исследователям политической психологии. Свердловский губернатор Куйвашев небеден, но недавно он получил себе в «подчинение» (без кавычек тут никак) нового администратора – Владимира Тунгусова. Тот только за позапрошлый год (по 2015-му данных нет в связи с переходом Тунгусова на нынешнюю должность - пробел в законодательстве для желающих отмолчаться) декларировал 64,1 млн. Это впятеро (!) превышает куйвашевский доход-2015. И это лишь официальные параметры – о реальных и говорить нечего. Теперь босс просто обречен рефлексировать на предмет того, как выстраивать отношения с формально нижестоящим коллегой, который недосягаемо богаче тебя.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru