18:10 | 01.02.2016 г. | Ystav.com

"Тюменцы" посягнули на екатеринбургский конструктивизм: на крыше "Рубина" появились уродливые буквы

В Екатеринбурге разгорается очередной архитектурный скандал. В центре него снова «Рубин», историческое здание на перекрестке улиц Малышева и 8-го марта. "Тюменцы" посягнули на екатеринбургский конструктивизм: на крыше "Рубина" появились уродливые буквы На прошлой неделе на крыше памятника конструктивизма появились гигантские буквы. Вместо исторического имени «Рубин» здание назвали «Брусникой». Аналогичные надписи появились и на крышах других зданий в центре Екатеринбурга. Оказалось, что так «пиарится» строительная компания из Тюмени, пришедшая в регион несколько лет назад, когда губернатором Свердловской области был назначен Евгений Куйвашев. Общественность возмутилась. Многие екатеринбуржцы посчитали, что реклама уродует внешний облик здания.
«Имя этому зданию «Рубин» было дано с некоторым идейным умыслом. И уральскости в нём гораздо больше. Но нет, понаехавшие «брусничники», уже активно изуродовавшие центр города своей хибарой, решили еще прочнее закрепить свои права на мой/наш город. Только на Малышева они уже на расстоянии 600 метров втиснули свои вывески. Зачем?! Если есть недовольные появлением этой рекламной конструкции, то давайте объединим усилия. Сколько лет здания города уродовали огромные баннеры с рекламой. Теперь их будут уродовать вот этими дурацкими конструкциями?» — говорит политолог Дмитрий Москвин.
Дело в том, что с лета прошлого года все полномочия по контролю за наружной рекламой перешли из ведения городской администрации в руки областного МУГИСО. Теперь, опасаются эксперты, весь Екатеринбург будет заклеен тюменской рекламой. А на внешний облик города и исторические здания МУГИСО, как показывает практика, плевать. С тех пор как 2012 году право распоряжаться памятниками культуры в Екатеринбурге перешло к МУГИСО, в городе было уничтожено несколько старинных особняков. В апреле 2013 года, несмотря на протесты местных жителей, был снесен особняк по адресу ул. Гоголя, 7. Вместо здания XIX века сейчас на этом месте расположена парковка. Так же МУГИСО разрушило здание по адресу Куйбышева, 23. Особняк успели разрушить до того, как дом был признан памятником культурного наследия и включен в реестр, хотя все необходимые документы были уже поданы в соответствующие инстанции и ждали подтверждения. Судя по всему, такая же судьба ожидает город и с приходом МУГИСО в рекламный рынок Екатеринбурга.
«Достали эти тюменцы. Им наплевать — вся их Тюмень всегда состояла из старых деревянных халуп», — возмущаются горожане.
Напомним, это не первый скандал вокруг «Рубина». Летом прошлого года жители Екатеринбурга выступили против размещения на фасаде исторического здания огромного брандмауэра с рекламой сотовой связи «Мегафон». Через некоторое время по требованию общественности рекламная растяжка была снята.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru