16:55 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

"Тюменский спрут" вывел из бюджета Свердловской области сотни миллионов рублей

«Тюменский спрут» продолжает выкачивать деньги из Свердловской области. Региональная Счетная палата выявила факт неэффективного расходования миллионов рублей из бюджета структурами МУГИСО.

Около 40 млн. рублей было потрачено ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО»на приобретение у КРСУ права требования взыскания долга с ООО «Медиа город», которому ранее принадлежали развешанные в Екатеринбурге рекламные экраны «Соль». Сделка была одобрена в высшем руководстве Свердловской области, а именно председателем правительства Денисом Паслером и губернатором Евгением Куйвашевым.

В настоящее время ООО «Медиа город» находится на стадии ликвидации. Показательно, что кредит на покупку экранов «Соль» ООО «Медиагород» получил от КРСУ. Всего фирма получила от свердловского правительства порядка 140 млн. рублей под 8,26% годовых.

Позже «Распорядительная дирекция МУГИСО» выкупила часть долга (47 млн рублей) у КРСУ. Все остальные долги были переданы ООО «СтройМонтажУрал», которое, по некоторым данным, аффилированно с областными властями.

Все это очень похоже на классическую схему вывода государственных активов. Сначала областные власти влили в ООО «Медиа город» 140 млн. рублей, затем обанкротили то предприятие и распределили долги по другим структурам.

Деньги могли быть просто выведены со счетов, а чтобы не расплачиваться с долгами с КРСУ, право на требование задолженности было перекуплено МУГИСО, которые ранее по сути и покрывало рекламщиков «Соли». Похоже, что те 100 млн. рублей уже распределены по карманам чиновников из «тюменского спрута».

Не исключено, что оставшаяся часть денег также перейдет «откатом» в карманы чиновников от ООО «СтройМонтажУрал», в которое (в счет погашения задолженности) из ООО «Медиа-города» может быть переведена часть денег.

Между тем, ООО «Медиа город» может быть связано с родственниками «опального» советника и бывшего замглавы администрации губернатора Куйвашева Алексея Багарякова.

В 2012 году он даже заслужил себе славу «серого кардинала» уральской политики, однако позже отошел от дел. Скорее всего, Багарякову удалось неплохо попилить бюджеты с помощью ООО «Медиа город». Интересно одно – какая часть этих денег досталась Евгению Куйвашеву в качестве отката?

Махинация с экранами «Соль» и ООО «Медиа город» не единственное коррупционное дело, в котором оказались замешаны чиновники из МУГИСО. Ранее 21,5 млн руб. были направлены «Распорядительной дирекцией МУГИСО» на покупку 100% доли в уставном капитале некого ООО «Стиль». Как и следовало ожидать, в скором времени предприятие было ликвидировано, а деньги опять же «затерялись» по карманам областных чиновников.

ООО «Стиль» должно было заниматься выполнением заказов на реконструкцию объектов культурного наследия. Речь шла  о реставрация инженерных сетей Верхотурского Кремля и ремонте усадьбы Утякова в Екатеринбурге.

Схема опять же не нова. Ей часто пользуются разные финансовые мошенники. Чиновники заводят фирмы-однодневки для каких-либо работ, «вбухивают» туда деньги (часто бюджетные), которые затем выводят. Сами фирмы в скором времени просто банкротят. Похоже, что сотрудники МУГИСО в случае с ООО «Стиль» воспользовались именно этой схемой.

Для проведения ремонтных работ в качестве подрядчика ООО «Стиль» наняло частную фирму ООО «Адамас-Урал». Общая сумма контракта составляла 1,1 млн. рублей.  В качестве аванса ООО «Адамас-Урал» получило половину этой суммы. В течение полугода фирма выполнила весь необходимый объем работ, однако оставшуюся часть денег  так и не получила. Чтобы как-то повлиять на руководство ООО «Стиль» представители ООО «Адамас-Урал» обратились в прокуратуру. Но безуспешно. Деньги как будто бы растворились в воздухе, а точнее в карманах руководства МУГИСО, ведь ООО «Стиль» на 100% принадлежит ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО».

Помимо прочего, Счетной палате удалось обнаружить, что МУГИСО выкупала в городе офисные помещения по завышенной в 2,2 раза цене. В результате этих сомнительных сделок были неэффективно потрачены еще 88 млн. рублей.

Все материалы проверки Счетной палаты направлены в ГУ МВД по свердловской области. Последует ли за этими разоблачениями возбуждение уголовных дел?

Похоже, что при Евгении Куйвашеве МУГИСО является идеальным механизмом по выводу бюджетных средств. В последнее время к главе региона довольно много претензий не только со стороны жителей области и федерального руководства, но и со стороны силовых структур.

Напомним, что в конце прошлого года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго». Уже тогда силовики заподозрили губернатора Куйвашева в рейдерстве. Ранее было возбуждено уголовное дело за неэффективное использование средств КРСУ. В этом деле также есть довольно отчетливый след губернатора Куйвашева и его тюменского окружения.

Не исключено, что пребывание Евгения Куйвашева и «тюменского клана» во главе Свердловской области закончится для них громкими арестами и уголовными делами.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru