23:21 | 23.03.2015 г. | Ystav.com

«Тюменский спрут» умеет мстить

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу замначальника УФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой, обвиняемой во взяточничестве. Марину Пушкареву суд приговорил к 10 годам колонии общего режима. Кроме того, она должна выплатить штраф 55 миллионов рублей.

 Приговор «куйвасудия»

губер

Приговор, вынесенный судом в минувшую пятницу, общественность сочла беспрецедентно жестким, а штраф запредельно высоким. Вместе с Мариной Пушкаревой осуждены еще два человека - специалист по проведению госзакупок юридического отдела областного управления капстроительства Татьяна Эккерт и директор МУП «Управление муниципальными закупками» Алексей Кузнецов.

Эккерт приговорили к 7,5 годам колонии общего режима, но наказание для нее отсрочат до достижения ее ребенком совершеннолетия. Кузнецову предстоит провести в колонии строгого режима 10 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, что ранее прокуратура требовала приговорить подсудимую к 10 годам колонии общего режима, а ее адвокаты настаивали на невиновности своей подзащитной. Они утверждают, что за преступлением, в совершении которого обвиняют Пушкареву, стоит исключительно главный специалист Департамента госзакупок Свердловской области Надежда Калинина. Именно она, утверждают адвокаты, брала у строительных компаний денежные средства на подкуп сотрудников УФАС, при этом деньги оставляла себе. «Деньги брались под Пушкареву, а не для Пушкаревой», — утверждает адвокат подсудимой Валентина Ярмошенко. Надежда Калинина уже осуждена на 4 года условно, поскольку пошла на сделку со следствием.

пушкарева

Марина Пушкарева считает дело сфабрикованным, но назвать имя «заказчика» отказалась. В своем последнем слове Пушкарева не признала вину ни по одному из эпизодов и попросила суд оправдать ее.

Наказание Пушкаревой – удар по Колотовой

Между тем Ystav.сom еще в январе этого года писал об истинных причинах ареста Марины Пушкаревой. Проворовавшимся на строительстве дороги Екатеринбург – Тюмень чиновникам «тюменского спрута» необходимо было срочно поменять руководство регионального УФАС – единственного надзорного органа в регионе, который не только не побоялся выступить против беспредела «Разбойников с большой дороги», но и сумел доказать в суде неправомерность их действий. Официальная версия отставки Колотовой — достижение предельного для государственной службы возраста в 65 лет, неофициальная – скандал со взяткой зама Колотовой. Предлог хороший, а главное – все по закону. Что касается Марины Пушкаревой, то и здесь власть предержащие опираются на закон — Пушкарева обвиняется по статье УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Однако ни Татьяна Колотова, ни представители головного ведомства в Москве не верят в то, что Пушкарева совершила преступление.

фас

Заместитель главы ФАС РФ Андрей Цариковский: «У нас нет традиции увольнять сотрудников задним числом, поэтому всем попавшим в ситуацию преследования оказывается юридическая помощь. Одновременно с этим идет полное сотрудничество с органами следствия».

Татьяна Колотова: «Я не верю в ее виновность и хочу надеяться, что все закончится благополучно. Судебного решения пока нет. Суд оценит доказательства, давайте подождем»

Эти слова были сказаны в марте 2014 года. Ждать пришлось недолго – после того как в декабре этого же года на должность руководителя ФАС был назначен Дмитрий Шалободов все стало ясно. Дмитрий Шалободов — выходец из Тюмени и двоюродный брат одного из руководителей «МДС-Групп» (в группу компаний входит и небезызвестный «Аэродромдорстрой») Владимир Шалободов. Напомним «Аэродромстрой» - фактически основной подрядчик строительства дороги Екатеринбург – Тюмень.

куйвашев и аэродромстрой

Как заявил помощник руководителя ФАС РФ Павел Субботин, при согласовании личности Шалободова с губернатором «кандидатуру утвердили сейчас же».

В одиночку против коррупционеров

Первыми на нарушения закона о госзакупках при заключении и исполнении государственного контракта обратили внимание правозащитники организации «Роспил-Урфо». Материалы были переданы в генрокуратуру по УрФО, УФАС по Свердловсчкой области, проявило интерес к нему и ФСБ. Вскоре выяснилось, что одним из ключевых фигурантов в это истории является ОАО «Свердловсавтодор», которым руководит ставленник и земляк губернатора Куйвашева Дмитрий Рыбин.

Картинки по запросу дмитрий рыбин свердловскавтодор фото

Дело дошло до суда, к сожалению пока не уголовного, а Арбитражного. В материалах Управления ФАС России в Свердловской области сообщается, что ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» за сговор были оштрафованы в общей сложности на сумму более 120 миллионов рублей. В сообщении говорится, что по итогам рассмотрения дела ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» были признаны виновными в совершении административного правонарушения статьи 14.32 КоАП Российской Федерации «Заключения соглашения, ограничивающего конкуренции, осуществление согласованных действий ограничивающих конкуренцию, координация экономической деятельности».

Постановлением УФАС России в Свердловской области назначило ОАО «Свердловскавтодор» административное наказание в виде штрафа в размере более 48 миллионов рублей. Кроме того, штраф был наложен и на ЗАО «Аэродромстрой» на сумму более 74 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что Арбитражным судом Свердловской области был признан факт сговора между руководителями ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» при проведении торгов по реконструкции участка дороги Тюмень — Екатеринбург с максимальной стоимостью контракта в 1,7 миллиарда рублей.

Несколько ранее, Управлением ФСБ по Свердловской области во время проведения оперативно-розыскных работ было установлено, что между руководством ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромстрой» было заключено устное соглашение, для поддержания цен на уровне снижения начальной цены контракта не более чем на 3%.

На основании этого антимонопольным ведомством было установлено, что компаниями был нарушен ФЗ «О защите конкуренции». Но ЗАО «Аэродромстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» не согласились с решением УФАС и обратились в Арбитражный суд с соответствующим заявлением об отмене и признании незаконным указанного решения. Тем не менее, судом не было найдено оснований для удовлетворения требования заявителей от аннуляции решения УФАС в Свердловской области.

Но «освоенные» средства при этом остались в карманах владельцев «Аэродромстроя».  С учетом того, что таким же образом, Аэродромстрой уже выиграл тендеров более чем на 10 млрд руб, можно предположить, что «хозяева региона» заработали не менее 2-3 млрд руб., и, при этом, отделались мелким штрафом.

Из сосьвинской колонии ИК-18 вывезут около 30 процентов осужденных. - Новости - Gulagu.net

А сейчас получается так, что за проявленную Татьяной Колотовой принципиальность ее заместитель Марина Пушкарева будет сидеть 10 лет. Изощренность «куйвасудия» заключается еще и в том, что - совершенно очевидно - Татьяна Колотова будет долгое время испытывать жестокие моральные страдания.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru