21:01 | 02.04.2015 г. | Ystav.com

«Тюменский спрут» становится бесконтрольным

Сегодня комитет заксобрания по бюджету одобрил во втором и третьем чтениях проект закона, дающего минфину право в отдельных случаях (их указано 14) вносить изменения в бюджет текущего года без внесения изменений в закон о бюджете, то есть без согласования с заксобранием.

На следующей неделе документ будет вынесен на пленарное заседание заксобрания и, по мнению экспертов, скорее всего будет принят сразу в трех чтениях.

Председатель комитета Владимир Терешков сообщил, что с поступившими правками технического и лингвистического характера законопроект полностью соответствует Бюджетному кодексу и будет способствовать «более эффективному осуществлению бюджетного процесса».

Майские указы президента РФ 2013

После окончания заседания комитета Владимир Терешков пояснил журналистам, что и в прежние годы в каждый ежегодный закон о бюджете вносилась глава, предусматривающая особые случаи, в которых минфин мог перераспределять средства без согласования с заксо.

После принятия обсуждаемого законопроекта список из 14 таких особых случаев будет закреплен в законе «О бюджетном процессе», и будет распространяться на бюджеты всех будущих лет, начиная с 2016, без дополнительных обсуждений.

Также минфин будет вправе самостоятельно направлять целевые средства, пришедшие в качестве субсидий из федерального бюджета, на финансирование конкретных госпрограмм. «Эти деньги приходят уже расписанные на конкретные цели, и ни на что другое их потратить нельзя», – заверил Терешков.

Правда, как уже писал Y.com, в некоторые инвестиционные программы Свердловской области бюджетные деньги уходили, не принося реальной отдачи – достаточно вспомнить итоги проверки Счетной палатой деятельности КРСУ. Однако на сегодняшнем заседании комитета об этом никто из депутатов не вспомнил.

Новый закон также  дает минфину право осуществлять выплаты по госдолгу. Владимир Терешков заверил: на это могут пойти только деньги, полученные сверх запланированной суммы доходов области.

Впрочем, на сегодняшний день, это маловероятно. Как уже писал Y.com,  размер госдолга региона на 1 марта составил 51,144 миллиарда рублей. Еще два месяца назад (1 февраля) госдолг составлял 44 миллиарда. Таким образом, всего за месяц он вырос более чем на 7 миллиардов. Учитывая, что предельный размер госдолга на 2015 год составляет 100 миллиардов рублей, то такими темпами власти выберут его еще к осени.

Данные на сегодняшний день минфин скрывает, но можно предположить, что сейчас госдолг еще выше представленного в областной газете. Так в марте министерство финансов под руководством Галины Максимовны взяло кредит на 500 миллионов рублей в «Запсибкомбанке» (традиционно активен в Тюмени), а также займ более чем на 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

А годовой план по доходам за два месяца область исполнила лишь на 10%. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru