22:41 | 27.03.2015 г. | Ystav.com

«Тюменский спрут» разрастается

6 апреля 2015 года круг тюменцев, занимающих ключевые посты в Свердловской области, расширится. В начале апреля региональное управление судебных приставов возглавит Владимр Осьмак, покидающий аналогичную должность в Омской области.

Нынешний глава УФССП по Свердловской области Сергей Щебекин с 6 апреля возглавит судебных приставов Подмосковья. По мнению экспертов , в Екатеринбурге ему не удалось сработаться с  командой губернатора. А кадровое перемещение в Москву объясняется его вхожестью в близкий круг руководителя ФССП России Артура Парфенчикова. Как сообщили Ystav.com источники в Тюмени 51-летний Владимир Осьмак является близким другом вице-премьера правительства Свердловской области Азата Салихова. О работе Азата Салихова Главным судебным приставом Свердловской области (до назначения вице-премьером) наше издание писало полгода назад.

В СМИ было опубликовано сообщение пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО о привлечении Азата Равкатовича к ответственности за нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

«В ходе прокурорской проверки было установлено, что из-за безответственного отношения должностных лиц кадровой службы и отдела противодействия коррупции УФССП РФ к исполнению служебных обязанностей, а также отсутствия должного контроля со стороны руководства в управлении не налажена должная работа по проверке достоверности сведений, представляемых претендентами при поступлении на государственную гражданскую службу. Так, главный специалист-эксперт отдела кадров при приеме на указанную должность скрыл факт того, что является учредителем двух коммерческих предприятий, продолжая вплоть до настоящего времени совмещать службу с бизнесом… Кроме того, выявлены факты неправомерного использования средств федерального бюджета. В частности, при попустительстве руководства управления начальник его финансово-экономического отдела оплатила за счет бюджетных средств телефонные переговоры с Казахстаном, Украиной и Германией на сумму 71,6 тыс. рублей, не связанные со служебной деятельностью. По фактам этих и других нарушений заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов внес руководителю ФССП России Артуру Парфенчикову представление о привлечении к ответственности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области А. Салихова и других должностных лиц, допустивших нарушения законности».

Что сделали с этим представлением Заместителя Генерального прокурора России по УрФО в смежном ведомстве — так и осталось неизвестным. Но, судя по той должности, которую Азат Салихов занимает сегодня, послужной список остался девственно чистым. По крайней мере – официально. О том как успешно можно «безобразия нарушать», и формально соответствовать лозунгу Ф.Э.Дзержинского – «чистые руки, горячее сердце, холодная голова» ясное представление получил депутат городской Думы Екатеринбурга Евгений Боровик, который долгое время пытался заниматься расследованием коррупционных схем, принятых на вооружение в УФССП по Свердловской области с приходом на должность начальника Азата Салихова.

евгений боровик

«С его приходом на должность главы Свердловского УФССП, в службе начались массовые злоупотребления», —  уверен Евгений Боровик.  Взысканные с должников средства не распределяются между заявителями, а «зависают» на депозитах в банке. При этом никаких реальных оснований для задержек нет. Тем более, что срок перевода взысканных средств определен Федеральным законом №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», и составляет не более 5 дней. Причиной можно назвать что угодно: нерасторопность сотрудников, технические проблемы, – но основным мотивом обвинений, как и по многим другим вопросам, называется коррумпированность ведомства. Как неофициально сообщил правозащитнику один из сотрудников ведомства, приставы просто не исполняют взыскание денежных средств с должника, если взыскатель не договорится заранее о конкретной сумме вознаграждения. Евгений Боровик приводит своеобразную таксу: за то, чтобы взыскание получило ход, в зависимости от суммы долга следует заплатить от 10% до 30%. Именно коррумпированные сотрудники ФССП и являются давними партнерами многочисленных коллекторских агентств, деятельность которых никакими нормативными документами не определяется: все законные действия коллекторов сводятся к тесному взаимодействию с приставами. Многие из них, прекрасно понимая, что коллекторы имеют «навар» с взыскателя, сами не прочь подзаработать. Деятельность приставов ограничивается рамками законодательства, однако и в этих рамках существует масса способов «злоупотребить». При этом, сотрудник, с которым шла беседа, постоянно подчеркивал: «все сказанное действительно так, только проверить будет практически невозможно». Это касается и пункта обвинения Салихова в том, что «он на бумаге выписывал многим сотрудникам Управления премии, которую те не получали». Что это были за сотрудники – сейчас определить тоже будет практически невозможно. Аналогичная ситуация – с квартирами Азата Салихова и его родственников, переехавших из Оренбурга около 3-х лет назад. Как рассказал сотрудник УФССП, «опять же на уровне слухов». Главное, благодаря чему удается уйти от ответственности за коррупционные преступления  – в разбирательстве нет прямого интереса госорганов  – страдает не государство, а граждане: «взыскатель получает меньше денег в счет задолженности, а должник погашает задолженность в меньшем размере».

В общем, с таким опытом Азату Салихову самое место в команде губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева».

Владимир Осьмак получил юридическое образование в Тюменском госуниверситете. Был старшим судебным приставом по Сургуту, заместителем главы УФССП по Югре. В Югре он и познакомился с Азатом Салиховым.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru