22:00 | 07.12.2015 г. | Ystav.com

«Тюменский спрут» - несостоявшеяся команда управленцев, а Свердловская область – несостоявшаяся туристическая территория.

К сожалению, в очередной раз приходится говорить о том, что команда «тюменского спрута» не справляется с проектами, которые сама же и заявляет. В наших публикациях нет злорадства по этому поводу. Есть горечь от понимания того, что экономику области губят равнодушные, и, судя по всему, корыстные, чужие люди.

Впрочем, чужими эти люди будут в любом регионе. В той же Тюменской области, откуда они сюда перекочевали. Поводом для этой публикация стала информация о том, что Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» не включил Свердловскую область в список регионов с характеристикой «состоявшаяся туристическая территория».

«В соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг», в исследовании учитывались мнения представителей экспертного сообщества — в данном случае специалистов медиа-группы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», а также информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм», - сообщается в резюме исследования. - «Субъекты РФ, попавшие в группу лидеров — это, как правило, состоявшиеся туристические территории», — говорится в исследовании.

Свердловская область попала лишь во вторую группу, заняв 24 место в рейтинге.

А между тем, средства на усилия «специалистов» Центра развития туризма Свердловской области для этого были потрачены не малые. Как уже сообщал Устав. ком за годы руководства Центром развития туризма госпожой Эльмирой Тукановой Свердловская область остается на уровне конца 90-х.

Это подтверждают данные федерального агентства по туризму:

«имея в своем регионе около тысячи памятников истории и архитектуры, 94 интересных археологических объекта да 425 памятников природы, свердловчанам пока удается привлекать на Средний Урал всего около 1 миллиона человек в год (данные Ростуризма). Первый проректор Уральского международного института туризма Ольга Пирогова:

«Все знают Золотое Кольцо России, а наше самоцветное кольцо Урала пока мало кому известно. Конечно его нужно рекламировать, рекламировать и рекламировать. Однако и этого мало – считает Ольга Пирогова: «Вы меня простите, но сейчас на наших маршрутах не хватает даже таких элементарных вещей как наличие благоустроенных туалетов вдоль автомобильных трасс. Необходимо развитие инфраструктуры. Строительство недорогих, но комфортных отелей».

Итак, на первое место всплывают самые привлекательные для чиновников так называемой команды Куйвашева отрасли – реклама и строительство. Что касается строительства, то это направление «тюменцы» в Свердловской области уже давно «оседлали». Наше издание уже неоднократно об этом писало. А по поводу рекламы – то всем известно, что эта отрасль является самой закрытой в плане доступности информации – есть клиент, есть исполнитель. Как они договорятся так и сделают. А на сайте госзакупок можно нарисовать любые удобные цифры. Но к этому вопросу мы еще вернемся. А пока о том, чем же Эльмира Туканова заслужила особое доверие губернатора?

Первое публичное появление директора Центра развитии туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой состоялось 1 июля 2013 года. Тогда она вместе с вице-премьером областного правительства презентовала губернатору проект развития туризма в Свердловской области. Допуск к разработке подобного рода проектов случайным не бывает. Эльмиру Туканову, называют сработанным игроком команды Евгения Куйвашева. Они начали сотрудничать с 2005 года, когда нынешний свердловский губернатор стал главой администрации Тобольска. В это время Эльмира Туканова работала директором информационно-туристического центра Тюменской области, отдавая приоритет муниципалитету, которым управлял Куйвашев. Эксперты в отрасли приписывают Тукановой превращение рядового города в туристическую столицу Сибири. «Энтузиаст, — отзываются о ней коллеги. — А еще у нее приличные связи с федеральным агентством туризма. Впрочем, есть и другие мнения, например на сайте одного из информагентств, по всей видимости тобольчанин писал:

«Туканова превратила Тобольск в туристический центр? Полный бред!ЕЕ вклад в развитие туристического потенциала Тобольска как раз минимален.Развивали туризм в древнем городе прежде всего бывший директор музея-заповедника Акулич,руководитель турфирмы «Евросезон» Раевская,председатель комитета по туризму города Стрункина. Именно они создавали бренды древнего города, внедряли новые турмаршруты,представляли город на различных всероссийских и международных проектах».

Концепция развития туризма в Свердловской области основана на следующих основных позициях — туристически привлекательными зонами являются лишь Екатеринбург и Нижний Тагил (из-за спортивного комплекса на горе Долгая). Поэтому туризм будут развивать по кластерному типу. Губернатору показали 12 площадок, которые затрагивают порядка 40 городов.

Детально проработаны проекты визит-центра в парке «Оленьи ручьи», туркомплекса «Ирбит: колесо истории», минералогического маршрута в Невьянске, узкоколейной железной дороги в Алапаевске.

Несмотря на модное словечко «кластер» с туалетами на свердловским автодорогах по-прежнему «дело швах», а по поводу «детально проработанного проекта» визит-центра в парке «Оленьи ручьи» тоже существует особое мнение наших сограждан, опубликованное в блогосфере:

«Бреднятина полная. Башку в кабинетах совсем снесло. Нашли повод для распила. особо впечатляют инвестиции в малюююсенький лесопарк Оленьи ручьи — 143 млн.руб. и объем народу запланированного туда быть загнанным — 10 000 чел. в день, 250 000 в год!!!, Это, что ГУЛАГ? Чтоб как селедки в бочке, колоннами маршировать на «особо охраняемой территории»? Заповедничек. Уже смотреть нечего, все засрали (к вопросу о туалетах) и вытоптали, какие уж там олени с ручейками, червя дождевого хрен найдете».

Для того, чтобы получить представление о «других задачах», которые выполняет на своей работе, как пишут в протоколах – «активный член» группировки под названием «тюменский клан» достаточно процитировать очередной пост в ЖЖ Александра Аникина: «О работе Правительства Свердловской области по продвижению внутреннего туризма мне уже приходилось рассказывать в серии постов о деятельности ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области»:

— об информационном «словоблудии» Что это такое? Самообман или должностное преступление…

— об освоении бюджетных средств Верхотурье. Рождественская ярмарка. Где деньги, Зин?

— об организации инфотуров Как пятьдесят россиян развивали туризм в Свердловской области, рискуя здоровьем и жизнью…

— о проведении событийных мероприятий с бюджетной поддержкой Верхотурье. Как Рождественская ярмарка становится ярмаркой тщеславия…. и Верхотурье. По мотивам посещения Рождественской ярмарки. Выставили…

Очередным поводом вернуться к этой теме стал пост Вадима Винера viner_va — анализ закупок ГБу, где он публикует список сомнительных государственных закупок этого государственного бюджетного учреждения:

Данные из поста Винера: Закупка №0162200011814000545 Результата нет распил 645 000 Общество с ограниченной ответственностью «ЭКСПОКОМ.ЛТД» 0362300359114000022 Нет результата распил 135 000 Общество с ограниченной ответственностью «ФРАЙТЕГ № 0362300359114000029 Результата нет распил 440 213 Общество с ограниченной ответственностью «Камтуми» 0162200011814002113 Разработан без участников рынка 1200 000 Педуниверситет 0362300359114000020 Мероприятие было келейным распил 1 207 500,00 Общество с ограниченной ответственностью «Конгрессно-туристический оператор» № 0362300359114000032 Отменили конкурс 646 750,00 Общество с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «АЗИРА» № 0362300359114000027 Отменили конкурс 650 000 рублей 0362300359114000007 Отменили конкурс 380 000 рублей Общество с ограниченной ответственностью «ТурЭкспоСервис»

Общая сумма государственных закупок, которые, по мнению Винера обладают признаками сомнительности и присвоения средств составляет 5 304 463 рубля.

Я же решил посмотреть более общие сведения по «Центру развития туризма Свердловской области», которые размещены на сайте госзакупок -

Количество государственных закупок, проведенных ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области», в качестве заказчика, составило 51 госзакупка. Общая сумма — 53 135 779, 86 рублей. Из этой суммы две госзакупки не состоялись на сумму 1648000 рублей. Освоение бюджетных средств за 2014 год составило 51 487 779,86 рублей.

Получается, что освоение около 10 % этой суммы (5 300 000 рублей) вызывают сомнения. Немного ли? И насколько прозрачен и достижим результат в остальных закупках? Думаю, что это стоит проверить компетентным органам…» Думается, цифры говорят сами за себя. К этому стоит только добавить еще одно – «специалисты госпожи Тукановой умудрились украсть не только деньги, но и саму концепцию. Как уже сообщал Устав. ком, в 2012 году компания ИнвестХорс выиграла тендер на разработку концепции развития внутреннего въездного туризма в Свердловской области. Тендер проводил Департамент развития туризма Свердловской области, которым руководит правая рука губернатора Куйвашева еще по Тобольску Эльмира Туканова.

Работа была выполнена, однако Центром она была признана несвоевременной, и оплата за работу в 1,1 миллиона рублей произведена не была.

Однако, спустя три года компания ИнвестХорс обнаружила результат своих трудов в переработанном виде в утверждённой стратегии развития внутреннего и въездного туризма Свердловской области. Решив, что плагиат не допустим, компания обратилась в суд. Заседание по процессу состоялось, решение было вынесено не в пользу компании. Компания «ИнвестХорс» подала жалобу в Апелляционный суд».

Летом и осенью этого года состоялись несколько заседаний по делу плагиата, которое рассматривал 17 арбитражный апелляционный суд в  городе Перми, а в последствии и Арбитражный суд Свердловской области. В ходе заседаний суды должны были сравнить работы на идентичность и выдать вердикт о необходимости рассмотрения дела по существу. Сравнить работы может даже школьник и найти 10 отличий, при том, что работы различны по содержанию, структуре, количеству страниц.

«Но, к сожалению, судьи формально отнеслись к делу и не стали сравнивать работы, взяв решение предыдущей инстанции за основу. В очередной раз правосудие закрыло глаза на очевидное», — сообщала Устав. ком  директор ИнвестХорс Елена Шевченко.

Напомним, Эльмира Туканова, в том числе и как плагиатор, известна не только в Свердловской области. «Старый товарищ» господина Куйвашева «отметилась» в освоении бюджетных средств еще в Тобольске, когда (в тот период) мэр этого города Евгений Куйвашев «обновлял» древнюю столицу Западной Сибири и присвоила эту заслугу (и видимо не только заслугу) себе. Как мы уже сообщали, тому есть свидетели в Тобольске.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru