17:51 | 09.02.2015 г. | Ystav.com

Тюменский спрут

"Тюменский спрут", который накачал свои щупальца в соседнем регионе, продолжает опоясывать Свердловскую область. Мы на Ystav.com следим за ситуацией и постоянно пишем о том, как тюменцы захватывают денежные потоки региона.

Это касается, в особенности, системообразующих и жизнеобеспечивающих отраслей, например, таких как жилищное и дорожное строительство, коммуналка, бюджетные инвестиции и даже строительство объектов к ЧМ - 2018 года. В данной статье мы обобщим ряд редакционных материалов и постараемся пролить свет на различные направления деятельности «тюменского спрута».   Разбирая подробно биографию Евгения Куйвашева, мы писали о том, что основной костяк «тюменского спрута» начал складываться еще со времен работы Евгения Владимировича в поселке Пойковском. Кадровый костяк клана сложился во времена работы Куйвашева на посту руководителя Тюмени. До тех пор, пока Куйвашев не занял кресло Губернатора Свердловской области, многие их тех, кого он привел в Правительство региона, продолжали трудиться в Тюмени. Находясь на посту полпреда под пристальным вниманием Администрации Президента, Евгений Куйвашев не мог позволить себе кадровую политику, основанную на привлечение своих товарищей по Тюмени. Пост же Губернатора как раз предусматривает возможность активного лоббирования близких Губернатору лиц. Сформировав необходимую структуру в органах власти Тюмени, "спрут" благодаря назначению Евгения Куйвашева смог начать последовательное расширение за счет перехода тюменцев в органы власти Свердловской области. Расширяя свое географическое присутствие, "тюменский спрут" продвигается за счет передового отряда лично близких Куйвашеву "бойцов".

Каждое щупальце спрута действует согласно своей функции. У каждого члена команды своя, четко определенная роль

Бюджет и долги

Представитель тюменского клана Галина Кулаченко стала вице-премьером по экономике и финансам. Именно она занимается накачкой бюджета Свердловской области финансами за счёт долгов. Долги Свердловской области уже составили 50 млрд рублей, объявлены тендеры на займы еще на 35 млрд рублей под 24% годовых на 1,5-2 года. Финансовое крыло, возглавляемое Галиной Максимовной, призвано обеспечить бюджет Свердловской области деньгами пусть даже ценой неподъемных в будущем кредитов. Такая недальновидная политика традиционно свойственна временщикам, хозяйственники вряд ли позволили бы себе такое расточительное отношение к бюджету. И действительно, судя по тому какие проекты запланированы в регионе, тюменцы рассчитывают «руководить» областью не больше 2-3 лет. Этого времени как раз хватит, чтобы освоить деньги на инфраструктурные проекты, загнать регион в долги, но при этом устраниться в тот момент, когда «результаты трудов» станут неподъемными.

Сомнительные расходы

Первым вице-премьером по развитию и инвестициям назначен тюменец Алексей Орлов. Напомним, что во времена, когда Евгений Куйвашев являлся руководителем Тобольска, фактическая работа по управлению хозяйством города осуществлялась Алексеем Орловым, который проводил большинство рабочих совещаний, в то время как Куйвашев во второй половине дня, после «изнуряющих встреч», был обыкновенно уже не в состоянии вникать в рабочие процессы. Именно Алексей Орлов теперь курирует такие сомнительные каналы расходования бюджетных средств, как министерство инвестиций, КРСУ, «ннопром и прочее. Общественники Екатеринбурга и даже депутаты Законодательного Собрания Свердловской области многократно высказывали свое недовольство ходом реализации проектов, за которые ответственно направление Алексея Орлова.

Строительство, инфраструктура и ЖКХ

Другой тюменец, Валентин Грипас, не просто вице-премьер, курирующий строительство, министерство транспорта, ЖКХ и все программы инвестиций в ЧМ-2018. На днях его назначат еще и министром строительства вместо Виктора Киселева. Таким образом, крупнейшие строительные проекты региона, в том числе подготовка к Чемпионату Мира по футболу будут осуществляться при непосредственном контроле тюменской команды. Валентин Грипас, которого Евгений Куйвашев ласково называет "Валя", являлся близким человеком Куйвашева во времена Тюменской карьеры Евгения Владимировича. Вообще же надо отметить, что тюменцы проделали большую работу для предстоящего освоения строительного бизнеса. Так, в декабре 2014 года они отправили на пенсию руководителя федеральной антимонопольной службы Татьяну Колотову, а её заместитель, которая имела все шансы занять это место, уже более полугода содержится в СИЗО по заявлениям ряда сотрудников правительства Свердловской области (связанных, конечно, с Тюменским кланом). Это позволило назначить руководителем Свердловского ФАС другого выходца из Тюмени - Дмитрия Шалободова, родственника одного из хозяев тюменского Аэродромстроя, который осваивает бюджетные миллиарды уральцев на дорожном строительстве. Именно осваивает, т.к. сами работы ведет по меньшей цене Свердловский ГУП Свердловскавтодор под руководством Тюменца Рыбина.

Таким образом, выстраивается целая цепочка, в которой мимо тюменцев не может пройти и рубля: если даже не справится Рыбин и Свердловскавтодор, то всегда есть прослойка в виде Аэродромстроя. Наоборот, даже если Аэродромстрой по какой-то причине не сможет получить государственный контракт, такая возможность открывается для Свердловскавтодора. Конкуренция между компаниями номинальна, и здесь активную поддержку тюменцам оказывается вышеупомянутый руководитель ФАС.

Окрепли на днях позиции и другого тюменца, руководителя Свердловской Госжилинспекции, Алексея Рассолова. Теперь он возглавляет реформированный наспех Свердловский Госстройнадзор и контролирует не только лицензирование всех управляющих компаний области, но и контролирует деятельность всех строителей области. По сути, интересы «тюменского спрута» строятся не только вокруг процесса освоения средств, но и последующего контроля за ходом их освоения. Таким образом, "тюменский спрут" понимает, что после освоения бюджетных средств необходимо чтобы контролирующие органы не стали проводить неудобных проверок, а в случае проверок – чтобы они были в пользу "тюменцев". Что же касается подготовки к ЧМ-2018, то для этих целей создан ГУП Урал- 2018. Вроде бы ничего такого, но, когда смотришь на кадровый состав нового ГУПа, снова появляются тюменцы: во главе Нанака (о нем рассказано было в биографии Евгения Куйвашева), а штат, куда набирается 45 работников, снова представлен специалистами из Тюмени. Примечательно, что позиция специалиста в ГУПе куда интересней для рядового исполнителя, чем на государственной должности: ограничений, связанных с занимаемой должностью, практически нет, а уровень поощрения может быть гораздо выше. Таким образом, если "тюменский спрут" начинался с назначения ключевых должностных лиц, то сейчас он прорастает назначениями на уровне рядовых специалистов и конкретных исполнителей. "Щупальце щупальце моет" - заключает один из действующих сотрудников Министерства экономики Свердловской области.

Социальная сфера

Что касается выделения средств на культуру, то все областные средства в этой сфере контролирует министр из Тюмени и "вечный холостяк" Павел Креков. В связке с Крековым работает Эльмира Туканова, с которой планируется освоение средств на туристическое развитие региона. Туризм и его поддержка в промышленном регионе всегда сомнительное мероприятие, и без крупных межгосударственных мероприятий развивать это направление зачастую не очень эффективно. Более того, развитие туризма чаще всего отчаянный шаг в попытке хоть как-то поддержать бюджетными деньгами умирающие территории, где органы власти не способны поддержать местные предприятия. Соответственно, усиленное внимание к программе развития туризма зачастую способ уйти от решения сложных проблем каждой территории путем временного вливания денег в сферу торговли и малого предпринимательства. Примечательно, что программы развития туризма часто требуют активной вовлеченности местного самоуправления, поэтому для их успешной реализации так необходимы "ручные" мэры, которые не будут задавать лишних вопросов относительно эффективности распределения бюджетных средств. Именно поэтому в программе развития туризма особые надежды возлагаются на перспективное направление в Верхотурье, где планируется освоить 4,2 млрд рублей на восстановление "духовности" уральцев. Именно в Верхотурье продвигается сомнительный представитель "тюменского спрута" Першин. Мы уже писали об этом человеке и о том, как он очень любит роскошный образ жизни. Редакция Ystav.com сомневается в способности этого человека укрепить духовные скрепы Свердловской области. Впрочем, барство и любовь к роскоши есть один из важнейших атрибутов патриархального сознания и возможно нестандартный подход тюменцев является продуманной акцией. Что до других направлений социальной сферы, то бюджет здравоохранения области находится под контролем выходца из Нефтеюганска Аркадия Белявского. Множество изданий писали о том, что Аркадий Белявский был ставленником «тюменского клана» еще со времен Александра Мишарина. Как поговаривают в правящих кругах области, Белявский являлся личным врачом Сергея Собянина, который мог пролоббировать его назначение на должность министра здравоохранения Свердловской области. Учитывая общих покровителей, Куйвашев и Белявский легко нашли общий язык. Тем более, что «тема» для разговора у Куйвашева с Белявским обширная: на здравоохранение в регионе выделяется более 40 миллиардов бюджетных рублей.

Природные ресурсы

Не оставлен без внимания тюменцами блок природных ресурсов Урала: министром природных ресурсов назначен опять же бывший подчиненный Евгения Куйвашева, Алексей Кузнецов, а его заместителем другой видный управленец Сутягин. Сейчас идет смена руководства лесного департамента и других служб, связанных с контролем использования ресурсов региона. Здесь важнейшее внимание вызывает то, что проекты, которые связаны с нарушением прав жителей региона, не вызывают реакции областных властей. Достаточно вспомнить пример с жителями поселка Зюзельский Полевского района, которые уже долгое время добиваются от правительства региона хоть какой-то реакции на сложившуюся ситуацию в поселке. По сути, область готовят к большому "распилу" командой тюменских управленцев. Агрессивная работа в этом направлении ведется и на законодательном уровне: через Законодательное собрание Свердловской области «протащен» закон, закрепляющий за областью земли Екатеринбурга. Тюменский спрут : структура

Давление, пропаганда, принуждение

Продолжается аппаратная атака на министра спорта Леонида Рапопорта, ставленника Виталия Мутко, что позволит полностью взять под контроль деньги чемпионата. Действительно, как было показано выше, ЧМ-2018 является одним из наиболее интересных направлений для освоения средств, поэтому «тюменский спрут» хотел бы исключить любые риски. Очевидно, что тюменцам желательно избежать любого внимания и контроля со стороны федерального центра, пусть и ценой аппаратных нападок на ставленника Виталия Мутко. При этом «тюменский спрут» продолжает атаковать тех, кто может воспрепятствовать реализации замыслов по освоению бюджетных средств. Особенно настораживает то, что все, что осуществляет тюменский клан, делается кулуарно. Начинается силовая атака на независимые СМИ среднего Урала, способные разоблачать эти планы («Новый Регион», «JustMedia», «Ura.ru», наше издание и другие). Курирует работу с силовиками целый вице-премьер Азат Салихов и руководитель администрации губернатора, генерал ГУФСИН Сергей Пересторонин. Вообще, жителям Свердловской области стоило бы задуматься, зачем на ключевую политическую должность региона посадили человека с таким, мягко говоря, специфическим трудовым опытом. В ответ на критику, формируется "пропагандистский" блок тюменцев, на который из бюджета области выделено 535 млн рублей. На финансирование пропагандистской «машины правды» занимаются кредиты под 25% годовых и выше. Круг замыкается: мы начали обзор с министерства финансов и на нем же остановились – созданная тюменцами машина по освоению бюджетных средств самодостаточна и не нуждается в стороннем контроле. Примечательно, что «тюменский спрут старается максимально изолировать от управленческой деятельности тех, в ком мог бы усомниться.  Достаточно вспомнить про ситуацию с акциями аэропорта «Кольцово», когда дружественные «спруту» СМИ вдруг разом начали обвинять в сложившейся ситуации Дениса Паслера. Поскольку Председатель областного Правительства так и не стал своим для "тюменцев", последние систематически осуществляют аппаратные атаки на Дениса Паслера с целью снизить его влияние. Работу Председателя Правительства фактически саботируют, ряд прямых указаний игнорируется.

Руководитель "спрута" Евгений Куйвашев

Как контролирует ситуацию в регионе Евгений Владимирович Куйвашев? Согласно его официальным высказываниям, Губернатору очень сложно определиться относительно того, есть ли в Свердловской области вообще какие-то проблемы или нет. Мы уже несколько раз обращали внимание на то, что сам Евгений Владимирович довольно праздно проводит время и не очень внимательно вникает в решение проблем Свердловской области; а все больше уделяет внимание представительным функциям. Тем не менее, надо отдать ему должное – с этой номинальной работой Евгений Куйвашев справляется. Важнейшую же задачу – стать проводником кадров «тюменского спрута» Евгений Куйвашев уже почти выполнил. Похоже, что в Свердловской области прорастает "тюменский спрут", щупальца которого уже запущены практически во все социально-экономические сферы региона. Мы на Ystav.com внимательно отслеживаем сложившуюся ситуацию в Свердловской области и будем подробно докладывать о происходящем. Хочется также отметить, что к "тюменскому спруту" активно прирастают и представители политической элиты Свердловской области.

Написать комментарий 1 комментарий

Mikhail Badanov
Mikhail Badanov

Пусть со всем этим СК РФ разберётся.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru