21:22 | 03.07.2015 г. | Ystav.com

Тюменский скандал вокруг строительства подземного перехода может повториться в Екатеринбурге

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг строительства подземного перехода на перекрестке проспекта Ленина и улицы Московской.

1413882721_news22   В Екатеринбурге разгорелась бурная дискуссия о том, нужен ли пешеходам и автомобилистам подземный переход на перекрестке проспекта Ленина и улицы Московской. Как ни странно, но этот вопрос может приобрести политическую окраску, поскольку затрагивает интересы областных властей и напоминает о давнем коррупционном скандале, в который был втянут нынешний свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Изначально строительство перехода было запланировано в рамках реконструкции развязки Ленина — Московская, которая планируется к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Проект требует крупных финансовых вложений, но, как обычно, в бюджете не хватает денег. Кроме того, против перехода выступили местные урбанисты, которые считают, что горожанам проще и удобнее переходить улицу по светофорам. Глава областного управления ГИБДД Юрий Демин высказался в поддержку строительства перехода. В администрации Екатеринбурга заявили, что переход будет нужен, если в этом районе все-таки построят станцию метро.
Переход решил бы все проблемы, связанные с выходом из метро, которое появится здесь в будущем. На сегодня все решения по пешеходному переходу уже привязаны к проекту метрополитена, и мы надеемся, что они будут реализованы, — сообщил председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.
Ситуацию разрешить могли бы областные власти в лице губернатора Евгения Куйвашева, учитывая, что финансирование строительства должно осуществляться из областного бюджета. Однако губернатор, обычно комментирующий городские темы, пока от комментариев воздерживается. Возможно, причина этого молчания в том, что у губернатора сложились довольно непростые отношения с подземными переходами — а точнее, с их строительством. Как сообщает "Политсовет", когда Евгений Куйвашев был главой администрации Тюмени, он попал в громкий коррупционно-политический скандал, связанный с подземным переходом. В 2010 году мэрия Тюмени начала строительство перехода в центре города. Изначально планировалось, что он должен был строиться закрытым способом, за 280 миллионов рублей. Однако через какое-то время власти решили перенести переход на другой перекресток и строить его уже открытым способом, то есть с перекрытием улиц. При этом цена работ, по некоторым оценкам, возросла до миллиарда рублей, но новый конкурс не проводился: подрядчиком осталась небезызвестная компания «Аэродромдорстрой», которую связывают с интересами политического покровителя Куйвашева Сергея Собянина. Тогда жители Тюмени даже устроили митинг против строительства такого перехода, а прокуратура нашла нарушения при проведении работ без объявления нового конкурса. Однако, переход за миллиард рублей был построен — правда, не слишком удачно: в дождливые дни его затапливает водой. Новый скандал в Екатеринбурге может воскресить в памяти общественности ту неприятную для Куйвашева историю. Не исключено, что именно поэтому областные власти оттягивают решение проблемы до последнего момента. Однако график работ к ЧМ-2018 не позволяет откладывать проект на неопределенный срок.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru