18:07 | 05.02.2015 г. | Ystav.com

«Тюменский спрут» пытается контролировать коммунальный рынок

Продолжаем цикл статей Устав.ком о "тюменском спруте".

Коммунальный рынок. Новая «горячая точка»

Свердловскую область периодически сотрясают коммунальные войны. На этот раз очередной «горячей точкой» стал микрорайон Птицефабрики в Екатеринбурге. На днях здесь состоялся второй за январь  протестный митинг жителей. Около полутора сотен жителей собрались для того, чтобы высказать свои претензии к качеству обслуживания  жилого фонда микрорайона управляющей компанией «Ремстройкомплект». Эта управляющая компания начала выставлять квитанции с астрономическими суммами после банкротства предшественника летом 2014 года, но за что платить жителям не понятно - состояние жилого фонда при этом остается катастрофическим.

0_b3dec_7b210323_XL

Кроме того сама процедура передачи домов на обслуживание УК «Ремстройкомплекс» вызывает у жителей неподдельное возмущение. Летом 2014г., когда очередная управляющая компания обанкротилась, жители голосованием выбрали УК ЖКХ «Октябрьского района». Но почему-то Администрация района и ГЖИ передали право обслуживать поселок Птицефабрики УК «Ремстройкомплекс». Теперь  право жителей на выбор юристы УК ЖКХ «Октябрьского района» вынуждены защищать в суде. Формально провели второе голосование, старшие по подъездам ходили по квартирам в сопровождении крепких молодых людей, и практически насильно заставляли собственников голосовать за «Ремстройкомплекс». А там где не получалось насильно – платили деньги. Жители говорят – от 300 до 500 рублей за голос. Но и в этом случае им не удалось собрать достаточно голосов за выбор Кольцовской управляющей компании. А результаты голосования были оформлены очными протоколами. Деньги за обслуживание, между тем, недобросовестные коммунальщики требуют на самом деле астрономические. УК ЖКХ «Октябрьского района» добровольно и бесплатно начала ремонт в подъездах жилого фонда поселка. Впрочем, тоже не бескорыстно – руководство УК надеется, что жилфонд все таки перейдет под контроль УК, а стало быть, и финансовые потоки. Действия Октябрьцев вызвали активное сопротивление службы безопасности УК «Ремстройкомплекс». Дело доходит до угроз, порчи инструментов и физического насилия.

Как рассказали на митинге  депутату городской думы Екатеринбурга Михаилу Вечкензину жители микрорайона, на квартиру в аварийном доме приходится по 10 тысяч рублей. А среди собственников - большинство пенсионеров. Странную роль во всей этой истории сыграли представители муниципальных органов власти и Государственной жилищной инспекции. По словам жителей и наших экспертов именно благодаря должностным лицам удалось «продавить» внедрение УК «Ремстройкомплекс» на рынок услуг в микрорайоне. Руководитель ГЖИ – Алексей Петрович Росслов – выходец из Тюмени, был приглашен на эту работу лично губернатором Евгением Куйвашевым.

Мой дом – моя крепость

Так когда-то говорили англичане. Вряд ли это могут сказать наши сограждане. Особенно, если присмотреться к людям, которым они доверяют обслуживать свою собственность. Компания получается пестрая – бывшие чиновники, легализовавшие свои деньги бандиты, представители спецслужб.  Например, наши эксперты считают, что значительную часть рынка ЖКХ – порядка 8 млн. км.м. жилого фонда Екатеринбурга контролирует сын одного из основателей ОПС Уралмаш Сергея Терентьева - Григорий Терентьев.

григорий терентьев

«В августе 2011 года он вернулся из Лондона, где учился. Тут для него уже было все подготовлено – было создано ЗАО «УК Екатеринбург», через месяц была куплена компания  ООО «УК Хоум Сервис». Чуть позднее были созданы ЗАО УК Татищевская, Адмиралтейский. Последнее приобретение – РЭМП Железнодорожного района, эту компанию Терентьев купил у Александра Ойхера, - рассказал Ура.ру директор одной из УК, пожелавший остаться неназванным. - Все активы контролирует Григорий Терентьев, бизнес завязан на доверенных лицах ОПС, это подтверждается выписками из налоговых органов по предприятиям». В планах Терентьева было приобретение управляющих компании района Уралмаш: РЭМП Эльмаш, ЗАО Орджоникидзевская УЖК, ООО УК ЖКХ Орджоникидзевского района. Также есть планы по приобретению УК «Стандарт» (Ленинский район, обслуживает 2,3 млн кв.м). Таким образом, г-н Терентьев становится крупнейшим игроком на рынке. В марте 2014 он стал владельцем ЗАО «УЖК «УРАЛ-СТ», под управлением которого находится порядка 1 млн кв.м. жилой недвижимости в Кировском районе Екатеринбурге (квартал улиц Блюхера — Уральская —Советская).

Еще один любопытный персонаж – бывший директор Областной управляющей жилищной компании Михаил Шилиманов.

михаил шилиманов

ОУЖК было создано для управления жилищным многоквартирным фондом на территориях, где отсутствуют собственные УК. В ведении Областной управляющей жилищной компании находилось более 400 тыс. кв.м жилого фонда в Камышлове, Невьянске и Екатеринбурге (всего 6000 кв.м), Артемовском, Алапаевском, Шалинском, Арамильском городских округах.

При этом организация, единственным учредителем которой являлся ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго», — постоянный участник судебных процессов, где фигурирует в статусе ответчика, задолжавшего за выполнение различных строительных, инженерных и коммунальных работ. А поскольку и руководимая Шилимановым ОУЖК не стремилась расплачиваться с долгами, банкротство УК для подрядчиков стало единственным способом получить заработанные средства. Компания в состоянии банкротства, а Шилиманов уволился. В состав Совета директоров УК входил Сергей Гайда – сын советника губернатора Куйвашева Анатолия Гайды – зам. министра энергетики и ЖКХ. В ожидании нового назначения Михаил Николаевич весело проводил время в ночном клубе «Пушкин», и не так давно оказался в центре скандала - он оказал наиболее активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов в ходе ночной спецоперации по изъятию наркотиков.

Наконец, руководитель Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов – бывший майор ФСБ, чиновник, бизнесмен, крупный функционер ряда предприятий энергетического комплекса. «Сюда я не просто так пришел, меня пригласил на работу Евгений Владимирович (Куйвашев, губернатор Свердловской области), который меня знал еще по Тюменской области» , заявил Алексей Петрович в одном из интервью.

Алексей Россолов. Зачем пришел?

алексей россолов

Судя по участию ведомства, которое возглавляет Алексей Россолов во внедрении УК «Ремстройкомплекс» в микрорайон Птицефабрики, Госжилинспекция принимает активное участие в переделе рынка ЖКХ Свердловской области. Таким образом фраза «Сюда я не просто пришел», на фоне неблаговидных, мягко говоря, деяний представителей «тюменского клана», о которых неоднократно писало наше издание, приобретает особый смысл. По мнению наших экспертов, одним из инструментов переда рынка стал рейтинг недобросовестных управляющих компаний и процесс их лицензирования, который начался в сентябре прошлого года.

«Те компании, у которых накопилось большое количество предписаний, могут лицензию не получить. Мы не хотим коммунального коллапса, поэтому сочли необходимым предупредить УК заранее», -  заявил Алексей Россолов. По его словам, у ГЖИ «нет предпочтений по поводу того, какая УК будет управлять тем или иным жилфондом». «Главное – чтобы домами управляли грамотные, компетентные специалисты», - отметил он. Однако, последние события в микрорайоне Птицефабрики, позволяют усомниться в искренности этого утверждения. Одно время власти делали ставку на «Областную управляющую жилищную компанию. «Идея в том, чтобы от имени госвласти заходить в многоквартирные дома, где люди недовольны качеством обслуживания, и предлагать альтернативу. Дальше – решение самих жильцов: оставлять, как есть, или менять ситуацию», рассказал один из наших экспертов. Очевидно, что бурная деятельность Михаила Шилиманова на «кокаиновом» фронте, и его бездарное управление «ОУЖК» эти планы нарушили. Скорее всего, сама идея осталась на вооружении, осталось подождать дальнейших событий.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru