17:26 | 12.02.2016 г. | Ystav.com

Тюменские адвокаты развели бизнесменов на 30 млн. рублей

Беспрецедентную взятку получили тюменские адвокаты от одного из местных бизнесменов. 30 млн. рублей правозащитники-разводилы Насруллаев и Шалапугин стрясли со своего клиента, чтобы замять уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Пикантность этой истории придает то, что оба предприимчивых адвоката кичились своим знакомством с «сильными мира», в том числе и с председателем Следственного комитета России. Теперь в отношении адвокатов Андрея Шалапугина (адвокатское бюро «Лекс»)  и Самурахана Насруллаева (коллегия «Правовая защита») возбуждено уголовное дело. Инициатором дела был глава управления СКР по Тюменской области Михаил Богинский.

Все началось в ноябре 2014 года. Тогда адвокаты взялись решить проблемы одного нижневартовского бизнесмена. За 44,5 млн. рублей они пообещали тюменскому предпринимателю освободить от ответственности за уклонение от налогов его партнера по бизнесу Ивана Шустова, владельца ООО «Мир напитков». Бизнесмену вменялось уклонение от налогов на общую сумму 123 млн. рублей.

На самом деле, как выяснилось, адвокаты не могли и даже не собирались ничего делать для того, чтобы закрыть уголовное дело. И несмотря на это в период с апреля по август 2015 года им удалось «стрясти» с бизнесмена 30 млн. рублей.

Сначала ни Шустов, ни сам тюменский бизнесмен не планировали закрывать судимость. Деньги они давали адвокатам на погашение долгов.

«Само по себе прекращение дела никому не было нужно, при погашении задолженности по налогам такие дела прекращаются автоматически. Таких денег, которые были переданы Насруллаеву, это не стоит».

Самурхан Насруллаев обещал потратить полученные деньги на оплату услуг специалиста по налогам, который должен помочь снизить задолженность с 123 до 50 миллионов рублей, и на оплату самой задолженности.

«Насруллаев говорил, что привлек специалиста, который снизил сумму задолженности до 50 миллионов рублей, а потом и до 40 миллионов, — говорит Рейфферт. — Деньги Насруллаеву передавались по частям».

Спустя несколько месяцев тюменский предприниматель понял, что никакого эффекта от «стараний» адвокатов нет. Долги остались на прежнем уровне. Куда были потрачены 30 млн. рублей – не понятно. Когда бизнесмен стал требовать с адвокатов вернуть деньги, в ход пошли псевдо-связи Шалапугина.

«Шалапугин сразу стал говорить: да вы знаете, кто я такой? Вы понимаете, кому я эти деньги отдал? Шалапугин называл фамилии очень высокопоставленных силовиков, в том числе председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина», — рассказывает Константин Рейфферт.

В конце он пригрозил бизнесменам, что если те не заплатят еще 7 млн. рублей, они с Насруллаевым «умоют руки», и тогда дело дойдет до суда. Удивительно, но угрозы подействовали на предпринимателей, и те заплатили адвокатам еще 7 млн. рублей. Через некоторое время они поняли, что их просто-напросто «развели» и обратились в полицию.

Любопытно, что на самом деле ООО «Мир напитков» задолжало государству не 123 млн. рублей, а всего 15 млн. рублей. 16 миллионов составили пени за неуплату. Получается, что если бы предприниматели решили сразу рассчитаться с долгами, денег, которые они потратили на адвокатов-разводил, хватило бы для погашения долгов.

В результате 28 января Ленинский районный суд Тюмени постановил взять Шалапугина под стражу. Его коллега Насруллаев до сих пор находится на свободе. В качестве наказания ему пришлось отдать залог в размере 500 тыс. рублей.

Максимально возможное для них наказание – 10 лет лишения свободы и миллион рублей штрафа. Но этого, похоже, им удастся избежать. В следственном комитете по Тюменской области подтвердили, что в отношении них действительно возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

«В настоящее время следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Запрашиваемая Вами информация в интересах следствия разглашению не подлежит», -сказали в пресс-службе ведомства.

Связаться с Самурханом Насруллаевом журналистам не удалось. Возможно, адвокат-разводила уже покинул пределы страны, забрав с собой вырученные деньги?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru