14:35 | 29.06.2016 г. | Ystav.com

Турция не извинялась за сбитый самолет

Выяснилось, что турецкий президент Реджеп Эрдоган не извинялся перед Кремлем за сбитый российский бомбардировщик Су-24 - об этом заявил представитель президента Ибрагим Калын. Он пояснил, что в письме лидера Турции Владимиру Путину говорилось о сожалении по поводу инцидента.

Как оказалось, слова сожаления были адресованы не России, а семье погибшего пилота. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также пояснил, что в письме Эрдогана речь шла о сожалении, а не об извинениях.

Напомним, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что в письме речь идет именно об извинениях.

- (Слово "извините") на сто процентов соответствует турецкому языку. В послании есть и слова, связанные с выражением сожаления, и есть слово "извините". Есть и то, и другое. Я действительно специалист и действительно тюрколог. Приглашаю вас еще раз прочитать текст, выдержки из текста, они закавычены, опубликованы на сайте (Кремля)", - пояснил Песков.

Однако есть важная деталь: на сайте Кремля в переводе письма Эрдогана слова "I apologize" ("Я извиняюсь") были заменены на "Excuse us",  ("Простите нас"), что создает существенную неточность перевода. Согласно Кэмбриджскому словарю английского языка, слово "apologize" используется для извинений за сознательное действие, а "excuse" — за совершенное по ошибке.

Напомним, что ранее Владимир Путин получил от Реджепа Эрдогана письмо, в котором говорилось о сожалении по поводу сбитого российского самолета, а также о готовности выплатить российской стороне компенсацию. Однако позднее Турция отказалась как от выплаты за самолет, так и от извинений.

Написать комментарий 1 комментарий

Лидия
Лидия

Да что же это? Получается, Путин не всех переиграл?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru