14:17 | 01.12.2015 г. | Ystav.com

Турки испугались Путина. И им есть что терять, и есть чего боятся

Похоже на то, что кризис в отношениях между Турцией и Россией, вызванный уничтожением турецкими ВВС российского СУ 24, прежде всего, напугал самого Реджепа Эрдогана. Во всяком случаен, он неоднократно пытался связаться с российским Президентом, и, очевидно, рассчитывал на встречу с Путиным на климатическом саммите в Париже. Но безуспешно. А неизвестность, как правило, бывает страшнее действительности.

Путин, тем временем более часа провел за закрытыми дверями на встрече Бараком Обамой. Российские эксперты не исключают, что во время беседы, речь могла зайти и о военных санкциях, которые Россия имеет право после агрессивной выходки турецких военных применить к Турции.

Возможными военными санкциями встревожено и руководство НАТО. Как известно, несколько дней назад заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу встречался с постпредом РФ при НАТО Александром Грушко, и призвал руководство РФ вступить в прямой контакт с руководством Турции. Александр Вершбоу призвал российского посла к принятию мер по дэскалации ситуации, тем самым косвенно намекнув на правоту российской стороны в этом конфликте.

Напомним, сбитый турецким  F-16 российский фронтовой бомбардировщик упал на территории Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Данные о том, что российский самолет не пересекал границу подтверждает сирийские войска ПВО, не отрицают этого и аналитики Пентагона. Российский Президент назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Между тем турецкие экономисты и политики уже начали подсчитывать убытки государства от санкций экономических, которые ввела Россия в отношении государства-агрессора. Так, на пресс-конференции в понедельник группа турецких депутатов озвучила цифру потерь в 20 миллиардов долларов, что составляет 3% от ВВП страны.

«В частности, огромные убытки понесет курортный регион Анталия, который был излюбленным местом для российских туристов. Регион потеряет $6 млрд в туристическом секторе и еще $500 млн в сфере сельского хозяйства, считает депутат, экс-мэр Анталии Мустафа Акайдын. Бывший градоначальник подчеркнул, что кризис в двусторонних отношениях следует урегулировать как можно скорее», - передает агентство Hurriyet Daily News.

По словам главы торгово-промышленной палаты Анталии, депутата парламента Турции Четина Османа Будака, кризис в ближайшее время может затронуть всю страну.

Санкции России против Турции – это прежде всего ограничение внешнеторговых сделок и финансовых операций, приостановка программ экономического сотрудничества и изменение пошлин.

Стоит напомнить, что сотрудничество стран не ограничивалось турбизнесом. Только продовольствия из Турции в Россию ввозилось на 1 миллирд долларов в год. Кроме того турецкие компании активно развивались на российском строительном рынке. В частности, фирма ENKA, которая работала еще во времена СССР, контролирует 10 процентов российского строительного рынка. А портфель заказов другой турецкой строительной компании «Ренейссанс Констракшн» составляет на российском рынке более 7 миллиардов долларов. Кроме того, турецкие пивоваренные компании занимают на российском рынке второе место, производя пиво известных в России марок.

Турки действительно могут потерять очень многое, и если политический кризис перейдет в экономическую, а тем более, не дай бог в военную фазу, будет им страшно уже по настоящему.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru