16:46 | 03.08.2016 г. | Ystav.com

Тунгусов зачищает поляну Куйвашева 

Практически с первого дня, после того как стало известно о том, что Владимир Тунгусов назначен руководителем администрации губернатора Куйвашева, было понятно, что главная задача Тунгусова на этой работе – обеспечение политической стабильности в регионе накануне масштабных выборов. На практике это означает, что Владимир Тунгусов должен за короткий период снять остроту напряжения в «конфликтных зонах» региона, а по возможности, и вовсе погасить конфликты взамен на некие преференции для Екатеринбурга. И, похоже, эти процессы начались.

Владимир Тунгусов и власть. Расклады

Первоначально эксперты комментировали сделку между Тунгусовым и властью, говоря упрощенно, как вариант обмена усилий Владимира Тунгусова в этом направлении на возврат Екатеринбургу отнятых ранее полномочий. Здесь следует особо подчеркнуть, что сделка состоялась именно в формате Тунгусов-Власть, а не Тунгусов-Куйвашев. Поскольку все решения принимались после трехдневных консультаций в Администрации Президента РФ с руководителем управления по внутренней политике Татьяной Вороновой.

Договоренности на таком уровне давали гарантии, что все условия сделки будут выполнены. И, похоже, что они начинают выполняться. Буквально на днях источники Устав. ком в администрации губернатора сообщили, что в правительстве Свердловской области готовится документ, предусматривающий возврат Екатеринбургу права распоряжаться неразграниченными землями, отнятого еще три года назад.

Уже принято решение по возврату городу градостроительных полномочий и ведутся переговоры о возврате рекламного пространства под контроль городских властей.

Таким образом, мы видим, что свою часть сделки Администрация Президенты начала выполнять. При чем выполнять не столько в качестве проявления заботы о возврате Екатеринбургу финансового и репутационного ресурса, а прежде всего в качестве меры по устранению одной из главных «конфликтных зон» в политическом пространстве региона.

Впрочем, об этом еще рано говорить как о свершившемся факте, но первые шаги сделаны.

И это было самое простое в процессе «зачистки» территорий конфликта, поскольку  решения принимаются под влиянием главного участника сделки – управления внутренней политики Администрации Президента.

Перед Владимиром Тунгусовым в этом плане стоят задачи посложнее. Образно говоря, ему предстоит навести порядок в политических джунглях Свердловской области, которые на сегодняшний день оказались в буквальном смысле загажены экскрементами проворовавшихся чиновников «тюменского спрута», навозом депутатов-«тихушников», паразитирующих на возможностях власти, а в последнее время еще и осквернено отходами жизнедеятельности политиков-перебежчиков.

Впрочем, и здесь власть в лице Администрации Президента, оказывает Тунгусову вполне реальную помощь. Например, арест одиозного министра по управлению госимуществом области Алексея Пьянкова, и дальнейшие чистки в кабинете министров происходят явно по указаниям из АП. И цепочка здесь тоже довольно простая: АП – министр внутренних дел Владимир Колокольцев и руководитель СК РФ Александр Бастрыкин  – начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин и - начальник ГУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин – Алексей Пьянков. Хотя, на первый взгляд казалось, что арест Пьянкова и назначение Тунгусова простое совпадение, но дальнейшие события показали, что все это только часть задуманного. Тому свидетельство, в частности, увольнение и поспешное бегство из региона части команды «тюменского спрута», и горячее желание еще ряда членов правительства пройти в законодательную власть под флагом «Единой России».

При этом, очевидно, что чистки областного кабинета министров это следствие объективной оперативной деятельности силовиков в ходе которой были выявлены злоупотребления и нарушения чиновников. Но давно известно, что информация, которую они собирают, в тех случаях, когда речь идет о чиновниках высокого ранга, как правило, сразу в дело не идет. Досье используется в нужный момент.  

Не исключено, что по ряду вопросов сотрудники мэрии определенно сотрудничают с силовиками. Что же до конкретной роли Тунгусова в чистке именно правительства от вороватых чиновников, то наиболее вероятна ситуация при которой он лишь выступает акселератором ряда процессов. Являясь человеком, находившимся за пределами команды «тюменского спрута» Владимир Тунугусов видел и видит ситуацию со стороны, а значит, в состоянии обнаружить самые неожиданные, или тщательно скрываемые, факты деятельности своих коллег.

Конфликтные зоны под присмотром Владимира Тунгусова

В данном случае понятие «конфликтные зоны» следует рассматривать не как территории или явления, где происходят некие события, связанные с противоборством сторон, а, скорее как объекты или субъекты, которые потенциально способны нанести ущерб власти, представляя собой деструктивную основу для формирования у населения представлений о власти, ее состоятельности, что может привести к дезинтеграции общества в целом.

В Свердловской области таких зон насчитывается несколько.  

Это правительство Свердловской области под руководством Дениса Паслера. Чиновники давно скомпрометировали себя в глазах населения не только коррупционными скандалами, но и неспособностью к грамотным управленческим решениям, которая привела экономику и социальную сферу к тотальной безработице, коллапсу в промышленности, и многомиллиардному государственному долгу, не говоря уже о долгах перед коммерческими структурами.

Поэтому главная задача Владимира Тунгусова как главы администрации губернатора, оградить власть в лице Евгения Куйвашева не только от потенциально опасного влияния чиновников, каждый из которых себе на уме, но и от негативного представления о власти, сложившегося у граждан, испытывающих на себе последствия управленческих решений правительства области.

И на этом поприще самое главное, чем занят Владимир Тунгусов это зачистка рабочего графика губернатора от контактов с различными мутными личностями, в том числе и из Правительства Свердловской области. По сведениям источников «Устав.Ком» ряд областных высокопоставленных чиновников, которые всегда были на короткой ноге с Куйвашевым практически потеряли с ним связь. Если ранее такие персонажи как Алексей Орлов, Алексей Кузнецов или Азат Салихов могли легко встретиться с Куйвашевым, то сейчас им это дается все сложнее. Понятно, что без установок Москвы влиять на график губернатора было бы невозможно, но факт в том, что сейчас именно Тунгусов является единственным, кто полностью следует этим московским установкам.

В нашем случае опасность в качестве конфликтной зоны может представлять не только группа лиц, но и отдельно взятый человек. Все зависит от возможностей и степени влияния на ситуацию, которые ему дает, например, должность.

Таким человеком нам представляется председатель правительства Денис Паслер. Чиновник, который был неоднократно уличен в обслуживании интересов крупных олигархических структур, таких как ГК «Ренова» и МРСК, нанося при этом ущерб экономике и социальной сфере целых городов. Об этом можно судить по истории с разорением Алапаевского станкостроительного завода. При этом,  сегодня руководит избирательным штабом «Единой России», и активно ищет выходы на представителей верховной власти. Давно известно, что связи Дениса Паслера в Москве очень слабы и не прочны, а ему, молодому еще политику они необходимы для дальнейшего роста.

Поэтому посещение Свердловской области влиятельного вице-премьера Игоря Шувалова было для Паслера значительным событием в личном плане.

Однако, как сообщают источники, благодаря аппаратным усилиям Владимира Тунгусова, количество контактов Паслера с Шуваловым, особенно неофициальных, было сокращено до минимума. Сделано это было для того, чтобы лишить Паслера даже самой вероятности получить в дальнейшем возможность лоббирования Шуваловым интересов Паслера.

Еще один человек - «конфликтная зона» Сергей Носов.

Мэр Нижнего Тагила еще совсем не давно был одним из инициаторов создания антикуйвашевской коалиции свердловских мэров. Выступал с резкой критикой социальной и экономической политики правительства Свердловской области, и, естственно был способен оказать существенное влияние, как на электоральные предпочтения избирателей, так и на их отношение к власти в целом. Ситуация осложнялась тем, что у Сергея Носова в результате подготовительных мероприятий к праймериз и их итогов, появились и личные мотивы для конфронтации. Поскольку он больше не воспринимается как потенциальный кандидат в губернаторы,  а после чехарды с голосованием на праймериз, когда его ставленник полковник Абдулкадыров был вычеркнут из списков лидеров, понял, что ему нанесен существенный репутационный и имиджевый урон, Сергей Носов стал просто опасен. Сегодня, для того чтобы зачистить конфликтную зону по имени Сергей Носов делается все возможное. В частности, для того чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет «пострадавшего», не без влияния Владимира Тунгусова, Сергей Носов возглавил избирательный штаб партии «Единая Россия» в Нижнем Тагиле.

Огромной и особо опасной конфликтной зоной является сама региональная организация партии «Единая Россия» под руководством Виктора Шептия. Делая хорошую мину при плохой игре на праймериз и после них, Виктор Шептий, фактически проваливший предварительное голосование, откровенно врал, утверждая, что никаких существенных нарушений не было. Результатом стал подросший процент недоверия к партии среди избирателей. В этой ситуации, на наш взгляд в силах Владимира Тунгусова повлиять на то, чтобы в сознании избирателей руководство регионального отделения дистанцировалось от самой партии, и не исключено, что такие шаги будут сделаны. Впрочем, возможно, что это ошибочная оценка ситуации.

В целом, по большому счету, зачистки, проводимые Владимиром Тунгусовым, преследуют одну цель – увязывание интересов различных групп, которое должно привести к консолидации сил для достижения хорошего результата партии власти на предстоящих выборах. Впрочем, возможно, это только первый этап в решении задач, которые поставила перед Владимиром Тунгусовым Москва.  

Написать комментарий 1 комментарий

александр
александр

ТВГ профи!порядок будет.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru