16:13 | 31.05.2016 г. | Ystav.com

Тунгусов проиграл? Теперь он «потеряет» город…

Вот уже две недели политическая повестка екатеринбургских и областных СМИ занята одним вопросом – назначением Владимира Тунгусова на должность главы Администрации губернатора Свердловской области. Отслеживается буквально каждый шаг – вот Куйвашев вручил Тунгусову удостоверение, вот Тунгусов провёл переговоры с главами муниципалитетов. За всей этой вознёй и протокольными моментами все, абсолютно все забыли про то, что Тунгусов… проигрывает в городе, в Екатеринбургской городской думе, которая в любой момент может инициировать отставку Главы Администрации Якоба и всех его заместителей. А может быть это сделает Ройзман?

В одном из последних материалов мы разбирали последствия для разных политиков и бизнесменов, положение которых изменится в ту или иную сторону благодаря назначению Тунгусова.  Общий вывод таков – формально в Екатеринбурге и области остаётся множество политиков, которые проигрывают от этих перестановок. Если раньше они объединялись вокруг администрации губернатора и Аксаны Пановой, то теперь у этих людей нет центра силы. Некому формировать стратегию действий. На первый взгляд кажется, что это полная победа Администрации Екатеринбурга и лично Владимира Тунгусова, однако, это не так. Существует потребность в человеке, который возглавит и объединит силы, заинтересованные в сносе нынешней Администрации города и переформатировании Екатеринбурга. Мы не знаем, кто может стать таким человеком, однако направление, в котором последует первый удар антитунгусовской группировки нам представляется более-менее понятным. Это Екатеринбургская городская дума и Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Последние полтора года расклад сил в Екатеринбургской городской думе балансировал между «городскими» и «областными». У города традиционно был перевес в 2-3 голоса, что позволяло ему не обращать внимание на попытки отдельных депутатов инициировать отставку Главы Администрации или принимать какие-либо решения в противовес городу.

Партийная принадлежность в гордуме не играет никакой роли, гораздо большее значением имеет внутренний расклад сил. Итак, на сегодняшний день в гордуме существуют следующие группировки:

Сторонники Администрации города, чьи интересы или напрямую связаны с городом (предприниматели) или действуют на основании договорённостей:

Дозорец, Боровик, Учайкина, Дерягина, Головин, Крицкий, Ананьев, Смолин, Мяконьких, Антонов, Мелёхин, Р.Шадрин, Мансуров, Плаксин, Кагилев,  Найданов, Тестов, Косарев, Вечкензин, Дерягина.

Сторонники областных интересов, которые раньше аккумулировала Администрация губернатора, а теперь эти люди находятся в ожидании сильного лидера:

А.Шарапов, И.Володин, М.Гаранин, О.Хабибуллин, И.Лобов, Косинцев, Пехотин, Норицын, Швалёв, Караваев, Овчинникова, Киселёв, Хан.

Распределение депутатов по комиссиям также представляет интерес. Осенью 2013 года за комиссии шла настоящая борьба, в ходе которой сторонники Администрации города получили контроль за большинством комиссий в думе.

Комиссия по местному самоуправлению находится под контролем Владимира Тунгусова. Председатель, заместители и большинство членов – его депутаты, среди которых Шарапов, Учайкина, Сергей Шадрин, Косинцев, Мансуров. Показательным является случай, когда через комиссию не удалось провести предложение об отставке Александра Якоба, которое подал депутат Караваев.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, где председательствует бывший вице-мэр Владимир Крицкий также находится под контролем Администрации города.

Комиссия по социальной защите и здравоохранению можно сказать, потеряна для города. Её возглавлял Олег Кинёв, который ещё до совершения преступления переметнулся к губернатору. А теперь комиссию возглавляет депутат-единоросс Ира Овчинникова.

Маленькую комиссию по безопасности жизнедеятельности возглавляет депутат Мяконьких.

Комиссию по образованию и науке возглавляет депутат Елена Дерягина, эта комиссия под контролем Администрации города.

Комиссия по муниципальной собственности возглавляет депутат Сергей Мелёхин, комиссия под контролем Администрации города.

Комиссия по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности возглавляет Алексей Бородин.

Короче говоря, сейчас в Гор.Думе ситуация затихла, но вопрос - на долго ли? С разменом манадата Кинева на А.Хана произошел перевес сил в пользу "областных" депутатов. То есть, если сейчас, теоретически, губернатор подпишет указ об отставке Тунгусова - он сможет захватить администрацию Екатеринбурга.

Группа Киселёва, в которую также входят Дмитрий Головин и Александр Хан на данный момент является наиболее активной и неподконтрольной, так как именно в их руках содержатся возможности для переговоров с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Говорят, что благодаря Розману Киселёв смог поставить на мандат Олега Кинёва своего человека – Александра Хана, несмотря на сомнительные обстоятельства этого назначения, о которых можно почитать в нашем материале. Действительно, в определённый момент считалось, что мандат Олега Кинёва был решающим в перевесе голосов между городом и областью. Однако, после того, как о своей лояльности городу заявил депутат Косинцев, нужда ставить подконтрольного человека на мандат Кинёва у Администрации города пропала. Киселёв быстро подсуетился и посадил на это место лично преданного Александра Хана. В случае же если Косинцев переметнётся обратно, а также на сторону «заговорщиков» перейдут ещё пара-тройка депутатов, можно будет нанести удар по руководству Администрации Екатеринбурга.

Основная спецоперация, которую в данный момент проводит Киселёв – приглашение Ройзмана к тому, чтобы возглавить антитунгусовскую группировку. Естественно, Ройзман не пойдёт на это, если результатом не будут явные преимущества, в первую очередь медийные. Однако Киселёву достаточно озвучивать имя Ройзмана в определённых кругах, и заявлять о его поддержке антитунгусовских мероприятий. Несмотря на то, что Ройзману ничего не стоит «кинуть» Тунгусова, для такого действия необходимо поддержка ещё нескольких потенциально сильных фигур. Например, Аксаны Пановой. Именно она сможет обеспечит Ройзману образ борца, на этот раз с «зелёным партизаном» Владимиром Тунгусовым.

Единственное, что может нанести Администрации серьёзный удар – увольнение Александра Якоба и всех его заместителей. Переговоры об этом, на наш взгляд, уже ведутся между Киселёвым с Ройзманом. Именно поддержка со стороны Ройзмана может сыграть решающую роль в гордуме в вопросе доверия к Администрации города.

В случае, если происходит увольнение Якоба и его заместителей, смена руководителей департаментов, Тунгусов потеряет власть в городе, а бизнес традиционных городских инвесторов потеряет властное прикрытие. В условиях жёсткого противостояния это приведёт к посадкам и уголовным делам. Собственно о том, что может произойти дальше, думать не стоит, ни к чему хорошему это не приведёт. В случае потери города, у Владимира Тунгусова становится полностью незащищённый тыл, а его аппаратная ценность на посту главы Администрации губернатора тут же теряется.

А Ройзман? а Ройзман может попытать счастье стать губернатором...

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru