15:44 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

ЦИПР: в США средний размер пенсий 76 000 рублей. Зато у нас пенсионеров больше

Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР), чтобы расмешить пенсионеров, опубликовал доклад «Система социального обеспечения в России: в поисках новых решений старых проблем» 

Основной вывод, который сделали специалисты ЦИПР, – российская модель пенсионной системы более всего схожа с британской.

Например, за социальное обеспечение и пенсионную политику в Великобритании отвечает одно ведомство – Министерство труда и пенсий. Выплаты всем категориям граждан по стране регулируются через единую информационную базу данных. Основными источниками финансирования системы социального обеспечения являются страховые взносы населения и доходы от налогообложения.

На этом сходство российской и британской пенсионных систем заканчиваются. Пенсии позволяют британским пенсионерам всю зиму, а точнее с октября по май, проводить на курортах индийского штата ГОА, переживая там под пальмами на берегу Аравийского моря английские дожди и туманы.

В Германии также за социальное обеспечение отвечает отдельный орган – Федеральное министерство труда и социальных вопросов. Немецкая модель подразделяется на подсистемы обязательного и частного страхования, которые охватывают медицинское страхование, пенсионное, страхование по инвалидности, по безработице и страхование от несчастных случаев.

Консервативная французская система объединяет деятельность более 20 ведомств, каждое из которых отвечает за поддержку различных социальных программ. Социальные льготы распространяются на всех французов. При этом основным источником финансирования всей системы являются взносы налогоплательщиков.

Швеция – образец «социально-демократической», «уравнительной» системы социального обеспечения, меры социальной поддержки в равной степени распространяются на всех граждан страны. В стране высокие налоги и бюджетные трансферты. Государство берет на себя функции перераспределения финансовых средств от обеспеченных слоев к наиболее уязвимым категориям населения. Функции по социальному обеспечению и уходу за инвалидами лежат на региональных властях.

Российская модель, говорится в исследовании ЦИПР, переживает серьезные перемены. Пенсионный Фонд сейчас занимается построением сбалансированной социальной системы. В настоящий момент ведомством ведется работа над Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО). Разумеется, при такой серьезной работе денег в Пенсионном Фонде России на индексацию пенсий нет. А пенсионные накопления работающих россиян уже три года подряд направляются в более нужные места. Например, в Крым или в Сирию.

Также в своем докладе ученые из центра изучения пенсионной реформы зачем-то сравнили пенсии в США и в России.

Выяснилось, что при перерасчете на рубли средний размер пенсии в США составляет 76 000 рублей в месяц (не уточняется по какому обменному курсу). Зато в России почти 30 процентов населения пенсионеры со средней пенсией 13 700 рублей.

Вот такое исследование провел ЦИПР (Центр изучения пенсионной реформы). Осталось узнать, сколько денег из Пенсионного Фонда России получил ЦИПР за свою научную работу.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

В ГОА очень сильно завидовал английским пенсионерам. Люди приезжают на всю осень-зиму-весну вместе со своими кошками-собаками. Ходят, птичек изучают, пиво пьют на берегу, просто гуляют. Доживают в свое удовольствие

Ответить

Рейтинг@Mail.ru