17:13 | 13.01.2016 г. | Ystav.com

Цена нефти упала на 20 процентов ниже себестоимости ее добычи в России

Начало года в России ознаменовалось стремительно пикирующей ценой на нефть и отправляющимся вслед за ней фондовым и валютным рынками. Главное неприятное последствие нынешнего падения нефтяных котировок для России — этот тот факт, что мировые цены на черное золото упали ниже себестоимости нефтедобычи на большинстве разрабатываемых скважинах в стране нефть   Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, на которого ссылается издание Газета.Ру, констатировал фактическую катастрофу для российских нефтяников, которым при нынешних ценах на нефть становится попросту невыгодно ее добывать.
Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у «Роснефти» сейчас составляет 35–37 долларов,
— рассказал Крутихин, добавив, что российские нефтяные компании в настоящее время докачивают последние остатки лекгоизвлекаемой нефти на старых месторождениях, где не требуются инвестиции. Нынешняя цена на российский сорт нефти Urals ниже 29 долларов за баррель. Это означает, что стоимость ее продажи примерно на 20 процентов ниже затрат на ее добычу. Таким образом, от низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, как об этом часто говорят официозные СМИ, а именно российские, считает аналитик. Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной. Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10–15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи — до 80 долларов за баррель, — предупреждает эксперт, которого цитирует издание. Обвал нефтяных котировок вызван существенным превышением предложения над спросом на рынке нефти (факторы США и Ирана), снижением китайских индексов и общим замедлением развития мировой экономики — главным образом за счет буксования развивающихся стран, о чем говорится в докладе Всемирного банка. Вероятное внеочередное собрание представителей стран ОПЕК также не сулит оптимистичных для нефтяников изменений: картель не станет сокращать добычу черного золота из опасений перед тем, что открывшиеся рыночные ниши будут заполнены новыми игроками, считает Крутихин. Для российского бюджета, сформированного на основе предполагаемой цены Urals по 50 долларов, данная ситуация является критической. В связи с этим перед правительством РФ встала задача в очередной раз провести серьезный бюджетный секвестр. Как сообщалось накануне, на первом этапе будет сокращено 10 процентов бюджетных расходов, однако, как утверждают эксперты, бюджет в течение года будет сокращен на 20%, пишет "Ъ".   Накануне говорилось, что российская казна опустеет в 2016 году при нефти по 30 долларов. В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность, что снижение нефтяных котировок пойдет на пользу российской экономике, и признался, что при высоких ценах на нефть "очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы".
Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас нефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты" Теперь мы вынуждены его понижать,
— заключил глава Кремля.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru