18:48 | 23.07.2015 г. | Ystav.com

Транспортный коллапс в ХМАО

В течение 10 лет с 2005 по 2014 гг. реконструкцией и ремонтом дорог в Ханты-Мансийском Автономном округе занималось «карманное» предприятие бывшего главы региона и нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина «Аэродромстрой».

Транспортный коллапс в ХМАО Именно с 2005 года, с того самого момента, когда Сергей Собянин возглавил администрацию российского Президента, предприятие стало получать миллиардные подряды на ремонт и строительство дорог в разных регионах страны. Доходы компании еще больше выросли, когда Собянин стал главой наблюдательного совета государственной компании «Автодор». С 2008 года обороты компании стали просто космическими. Фирма «прославилась» асфальтом, закатанным ею в Ярославле в 2010 году к 1000-летнему юбилею города. Через непродолжительное время после завершения праздничных мероприятий асфальт буквально «сошел» с ярославских дорог. Разгорелся скандал, в результате которого губернатор Ярославской области Сергей Вахруков был досрочно снят со своего поста. Интересно, что с 2000 по 2007 гг. он был заместителем полпреда УрФО. Тогда же в начале 2000-х годов в Уральском полпредстве работал и Сергей Собянин. Работая в полпредстве, оба политика имели возможность познакомиться и завести тесные контакты друг с другом. Компания «Аэродромстрой» известна также по контрактам в Свердловской области. Исполнителем контрактов компании в регионе было предприятие «Свердловскавтодор», руководителем которого является выходец из Тюмени Дмитрий Рыбин. После назначения на пост губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева компания Рыбина заключила несколько контрактов на сумму более 10 млрд. рублей. Несмотря на это, в настоящее время предприятие «Свердловскавтодор» находится на гране банкротства и, вероятнее всего, в скором времени, будет выкуплено тюменскими «инвесторами» по бросовым ценам. Для этого Сергей Собянин, используя свои связи и влияние в Москве, содействует передаче предприятия из федеральной в областную собственность. За ходом дела пристально следят сотрудники ФСБ.

Интересно, что в настоящее время ситуация с «дорожным бизнесом» Собянина ставит под угрозу срыва зимний завоз продуктов и материалов из ХМАО. От поставок продукции из ХМАО зависят многие предприятия Свердловской области. Таким образом, банкротство государственного предприятия «Свердловскавтодор» может привести к транспортному коллапсу, срыву зимних поставок и негативным последствиям для экономики ХМАО и Свердловской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru