17:37 | 22.05.2016 г. | Ystav.com

Тонущий в долгах "Уралвагонзавод" и его директор с праздниками на 10 миллионов

Прежде всего, речь идет о дочернем предприятии «Уралвагонзавода» Челябинском тракторном заводе, чье руководство заявляет, что его предприятие погашает задолженность, но частями. Однако сам банк такая ситуация не устраивает – он требует полной выплаты кредита, сумма которого превышает по меньшей мере 2 миллиарда рублей.

В целом эксперты оценивают сложившуюся ситуацию в корпорации «Уралвагонзавод» как очень непростую. Предприятие, выпускающее танки «Армата» и Т-90, вынуждено максимально сократить выпуск продукции. Задержка зарплаты работникам доходит по полугода. В 2015 году, согласно официальным отчетам, убытки предприятия превысили 5 миллиардов рублей. А выручка корпорации сократилась более чем на 30%. На данный момент, руководство, по всей видимости, намерено отправить большую часть трудового коллектива во внеочередные отпуска, причем с выплатой не более двух третей оклада.

Однако на самом «Уралвагонзаводе» эту информацию опровергают, заявляя, что весь коллектив работает и такой вариант развития событий в будущем не предполагается.

«Действительно, Уралвагонзавод испытывает определенные сложности, которые связаны, в том числе и с тем, что корпорация вошла в санкционные списки. Несмотря на это, цехи механосборочного производства максимально загружены работой», - заявили в УВЗ.

По словам представителя завода, меньший объем заказов - у вагоносборщиков, высвобождающиеся специалисты которого мобильно направляются в другие подразделения Уралвагонзавода или на другие предприятия корпорации.

«Сложившаяся на Уралвагонзаводе ситуация – отражение общей ситуации в отрасли, другие предприятия которой находятся в худшем положении», - сообщил в своем пресс-релизе отдел по связям с общественностью.

Стоит отметить, что завод надеется на государственные субсидии согласно принятой правительством России программы стратегического развития «Уралвагонзавода» до 2020 года. За это время на модернизацию производства планируется выделить около 150 миллиардов рублей из федерального бюджета.

И хотя положение «Уралвагонзавода» находится в довольно печальном положении, топ-менеджеры предприятия совсем не бедствуют. Например, его директор Олег Сиенко, как сообщали многие СМИ, в честь своего 50-летия закатил грандиозный банкет в Москве, который обошелся по меньше мере в 10 миллионов рулей.

По словам свидетелей торжества, на него собрались 400 человек. Местом проведения стал большой зал торгового центра «Европейский». Тот факт, что в настоящее время рабочие «Уралвагонзавода» грозят акциями протеста против сокращений и задержек зарплаты, а само предприятие находился в долгах, веселью не помешал.

Скандал соответственно получил должную реакцию не только со стороны общественности, но и со стороны российских парламентариев. Так, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Генпрокуратуру проверить источники финансирования юбилея Сиенко. Со своей стороны глава коммунистов Геннадий Зюганов призвал вызвать директора УВЗ «на политбюро «Единой России» и уволить с работы». Однако Сиенко по прежнему остается у руля тонущей в долгах корпорации.

Более того, по мнению аналитиков, руководство завода занимается выводом в офшоры его активов. Печальную известность приобрел директор дочернего предприятия «Уралвагонзавода» - Семен Млодик. Его осудили на 5 лет за то, что похитил у «Промтрактор-вагон» почти 300 миллионов рублей. Есть вероятность того, что Млодик действовал не в одиночку и поделился частью сворованной суммы с генеральным директором головного предприятия Сиенко.

По неофициальным данным, Сиенко по этому делу уже заинтересовались правоохранительные органы. Есть большая вероятность, что если они начнут «копать» глубже, то на нары загремит и любитель пышных торжеств.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru