14:07 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Томинский ГОК как объект предвыборной риторики

В 10 км от черты Челябинска, возле пос. Томинский, "Русская медная компания", без учета мнения челябинцев, решила построить горно-обогатительный комбинат. Есть большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. Создание предприятия создаст на местности обстановку, сравнимую с тем, что сейчас имеется в самом грязном городе в мире – находящемся неподалеку Карабаше.

«- Медь будет выделяться из пород с помощью серной кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть и в Шершнёвское водохранилище - наш основной источник воды, который и так находится в очень серьезной опасности! Всё это грозит нам и нашим детям серьёзными заболеваниями и сокращением жизни! Именно поэтому мы выступаем против строительства Томинского ГОКа, т.к. его деятельность превратит всю округу в ядовитую помойку! Мы не хотим, чтобы Челябинск превратился во второй Карабаш! Мы не хотим экологической катастрофы!» - говорят активисты движения «СтопГОК

Что до СМИ, то в них почти невозможно найти информации о позиции тех, кто выступает против строительства ГОК. Представителей движения «СТОП ГОК» пытаются выставить чуть ли не экстремистами, нарушающими установки руководства страны.

К примеру, ангажированный (некоторые циники говорят, «купленый») «Русской медной компанией» политолог Александр Подопригора активно отстаивает строительство Томинского ГОКа, указывая на его социальную значимость.

Томинский ГОК расположится в Сосновском районе

Тем не менее, мало кто знает, что опасения жителей обоснованы. Дело в том, что строительство ГОКа, по сути, замыкает областной центр в кольцо грязных производств. Если посмотреть на Челябинск, то географически его со всех сторон окружают «грязные» предприятия. Единственным окном чистого воздуха оставалось Северо-западное направление.

При строительстве города как раз и планировалось, что наиболее грязные производства будут располагаться на востоке. Такое планирование соответствует розе ветров Челябинска – большинство ветров в течение года дуют с запада на восток, и выносят грязный воздух из города. Строительство же Томинского ГОК приведет к закрытию этого «окна», и, напротив, сделает наиболее чистую сейчас часть Челябинска самой грязной, а весь город окажется под воздействием выбросов ГОК.

Но это, на минуточку, не десятитысячный город Карабаш, откуда практически полностью уехало молодое население, а город-миллионник. Даже если разделить возможные налоговые поступления от проекта на численность населения города, то цифры получаются уже не такими впечатляющими – тысячи рублей на одного жителя Челябинска. Цифра подъемная. А вот во сколько может обойтись дальнейшее лечение, демографические проблемы (с рождаемостью и так не все хорошо) и расходы на медицину? Этой оценки сейчас никто не даст.

В любом случае, то, нужен ли ГОК, должны решать жители, а не только владелец «Русской Медной Компании» Алтушкин или политолог Подопригора, которые, к слову, не будут жить в зоне экологического бедствия.

Округа в Госдуму в Челябинской области, где риторика относительно ГОК может сыграть решающую роль

По информации ряда опросов, до 50 процентов жителей Челябинска выступают с негативной оценкой в отношении перспектив строительства Томинского ГОКа. Среди этих 50 процентов есть 10 процентов «ядерной» аудитории, которые готовы будут поддержать любого кандидата, выступившего с однозначной критикой этого проекта.  Митинги против строительства комбината даже в плохую погоду собирают по несколько тысяч человек, а активистов движения замечают на самом высоком уровне.

Учитывая, что проект никто замораживать не собирается, то и позиция относительно того, нужен ли ГОК, может стать одной из важнейших в предвыборной риторике кандидатов, которые выдвинутся по округам, захватывающим территорию Челябинска. В первую очередь, это Челябинский округ номер 189, куда также вошли Курчатовский, Калининский, Центральный районы Челябинска, Пластовский, Сосновский, Уйский, Чебаркульский районы, Троицкий район, город Троицк;

Отчасти, Металлургический округ №190 - Металлургический и Тракторозаводский район Челябинска, Каслинский, Красноармейский, Кунашакский, Нязепетровский районы, города Верхний Уфалей, Кыштым, Снежинск, Озерск;

Отчасти, Коркинский округ №191 - Ленинский и Советский районы Челябинска, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Октябрьский, Увельский районы, города Копейск, Южноуральск.

Если в металлургическом и Коркинском округах тематика Томинского ГОКа будет звучать фоном, то в случае с Челябинским округом можно не сомневаться, что тот, кто выступит с ясной позицией относительно возведения комбината, сможет заработать политические очки.

Сейчас складывается ситуация, когда население, выступающее против ГОК, в массе своей выступает с риторикой в поддержку Путина, Дубровского и властей в целом. Но к выборам ситуация может как раз кардинально измениться. Именно благодаря тем, кто пойдет «от власти», а именно - от «Единой России».

Дело в том, что митинги протестующих лиц пытаются связать с внесистемной оппозицией, и представить, как проплаченные западными интересантами. А отсюда следует другой вывод – некоторые игроки могут использовать риторику вокруг ГОКа в «ура-патриотическом» стиле. Вполне возможно использование лозунгов «за Путина! За «Единую Россию»! За ГОК! Против оппозиции!» и т.д., тем самым не столько повышая лояльность к ГОКу и собственный рейтинг, сколько «опуская» рейтинг партии власти. Соответственно, может сложиться парадоксальная ситуация – любая, даже провластная позиция, эксплуатирующая ситуацию вокруг ГОКа, будет бить по региональным властям. Для того же Дубровского складывается имиджевый цугцванг.

Чтобы поддержать курс на дискредитацию движения «СтопГОК», к борьбе с движением подключили даже полпреда. В ходе выездного заседания Совета безопасности РФ в Челябинской области, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских назвал псевдоэкологические организации «деструктивными элементами», и заявил, что деятельность этих «экологов» «никак не связана с охраной окружающей среды». В контексте выступления госчиновника перепало и движению «СтопГОК».

Впрочем, если бы на это заседание смог приехать Николай Патрушев, то, возможно, он мог бы изложить иную точку зрения на происходящее. Тут нужно небольшое отступление, чтобы пояснить, что на Патрушева имеет выход Михаил Гришанков, а также Ирина Гехт. В их интересах продолжить раскачивать тему с ГОКом, и поэтому нельзя исключать, что Патрушев мог бы поддержать движение.

Стоп ГОК

Впрочем, тут открывается интересное окно возможностей для оппозиции в лице КПРФ и партии «Яблоко». Хотя шансы одномандатников от этих партий минимальны, тем не менее, повысить рейтинг списочников благодаря эксплуатации темы Томинского ГОКа возможно. Тот же действующий депутат ГД РФ от коммунистов Иван Никитчук, который недавно возобновил свою активность по региону, подключился к движению "СтопГОК". Но шансы Никитчука не минимальны. 

При этом, что касается Алтушкина, то он является «олигархом регионального пошиба». Иначе говоря, у него нет ходов на самый верх. Максимум – выход на отдельных чиновников федерального Правительства, без «захода» на руководство страны. Означает это лишь то, что мнение жителей может быть услышано. На этом и попытаются сыграть кандидаты в Госдуму.

Что будут говорить кандидаты?

В качестве возможных одномандатников в Госдуму от территорий, на которых вопрос Томинского ГОКа имеет значение, называют следующих интересантов: Михаила Юревича, Валерия Гартунга, Александра Аристова и Дмитрия Вяткина.

Что касается Валерия Гартунга, то он уже, фактически, начал кампанию в Госдуму-2016. Однако с округом ясности до сих пор нет. В 2004 году, 12 лет назад, Гартунг побеждал по Советскому одномандатному округу, а именно туда входят Ленинский и Советский районы Челябинска. Так что не исключено, что Гартунг пойдет по Коркинскому одномандатному округу, оставив Сосновский район и Челябинский одномандатный округ другим кандидатам.

При этом имеются признаки, что эсеры уже вовсю начали «отрабатывать» Коркинский одномандатный округ. Впрочем, в Коркинском округе может выдвинуться и Дмитрий Вяткин при поддержке «Единой России». В этом случае, Гартунг рискует столкнуться с сильной конкуренцией, и тогда предпочтет, все же, Челябинский одномандатный округ в Госдуму.

В любом случае, какой бы одномандатный округ не выбрал Гартунг, он не станет критиковать проект Томинского ГОКа. Лично от этой темы Валерий Гартунг постарается дистанцироваться. Максимум, чего можно ожидать, так это расплывчатой риторики со стороны «Справедливой России».

СтопГОк

Что до Дмитрия Вяткина, который может выдвинуться по одному из округов, включающих в себя территорию Челябинска, то тема Томинского ГОК может стать для него рискованной. Он выступает от «Единой России», а значит, по сути, никак не может критиковать проекты, которые были поддержаны тем или иным уровнем власти. Кстати, именно из-за отсутствия острых проблем на территории Магнитогорска, все чаще эксперты называют именно Дмитрия Вяткина вероятным кандидатом от Юга Челябинской области. Так что Вяткин тоже постарается дистанцироваться от проблемы Томинского ГОКа.

Что до Александра Аристова, то сам он на выборы не пойдет, а при его поддержке по Челябинскому одномандатному округу может выдвинуться его зять Александр Кретов. Но, опять же, для Кретова не является критичным получение мандата депутата Госдумы. Выдвижение Кретова вообще во многом связано с личным отношением Аристова к Юревичу – где выдвинется Юревич, там Аристов постарается не допустить его победы.

Поэтому единственный, кто свободно сможет использовать риторику вокруг Томинского ГОКа, будет как раз Михаил Юревич.

  • Во-первых, опытный участник выборов – Юревич, просто не сможет пройти мимо такой «ядерной» аудитории, как активисты «СтопГОК». Это мощнейший электоральный ресурс, и риторика по данному вопросу может привлечь тысячи голосов.
  • Во-вторых, для Юревича получение мандата депутата Государственной Думы очень важно, а по этой причине, любые способы мобилизации электората хороши.
  • В-третьих, Юревич не связан какими-либо обязательствами по бизнесу в этой территории и, по большому счету, риски от выступления против ГОК не сопоставимы с рисками, не получения мандата депутата Госдумы.
  • В-четвертых, у Юревича, по информации ряда источников, уже есть отдельные наработки в противостоянии строительству ГОК. Ряд экспертов даже усматривал руку Юревича с самого момента появления движения «СтопГОК». Отчасти, некоторые предположения не безосновательны.

Интересно, что Михаил Юревич снова может выгодно использовать свои наработанные связи из числа бывших подчиненных. Дело в том, что пиаром в Русской Медной Компании занимаются бывшие заместители Михаила Юревича - Грачёв и Уфимцев. Если Юревич сможет им предложить что-то более выгодное, чем просто оклады в РМК, то можно не сомневаться, что они помогут бывшему шефу.

Ждать первых заявлений осталось совсем недолго. 

P.S. Сейчас в России полным ходом идет экономический кризис. Не исключено, что жителям может помочь простое везение – у инвесторов просто не хватит средств, чтобы завершить проект.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru