14:51 | 09.06.2016 г. | Ystav.com

"Титановая долина" считает себя эффективной

"Титановая долина" нашла оправдание своим экстремально низким показателям. С их точки зрения, правительство России не будет закрывать их за эффективность, потому как ОЭЗ является "условно эффективной".

Как писал Устав.ком ранее, российское правительство намерено пересмотреть свою политику в отношении особыз экономических зон - те из них, что признают неэффективными, будут закрыты. В частности, претензии властей могут распространиться на Свердловскую область и ОЭЗ "Титановая долина".

К выводу, что некоторые особые экономические зоны лучше просто закрыть, президент Владимир Путин пришел после проверок Счетной палаты и контрольного управления президента. До конца июня министерство экономического развития отчитается по этому поручению.

Проверка показала, что всего на создание особых экономических зон бюджет потратил 186 миллиардов рублей, и за все 10 лет существования ОЭЗ было создано лишь 18 тысяч рабочих мест. При сухом подсчете выйдет, что каждое рабочее место стоило правительству порядка 10 миллиардов рублей.

- ОЭЗ "Титановая долина" не входит в число десяти российских ОЭЗ, которые могут быть закрыты. Большинство из них — зоны туристско-рекреационного типа. По оценке Минэкономразвития РФ "Титановая долина" — условно-эффективная ОЭЗ. "Условно", потому мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 га к промышленному производству. Напомню, "Титановая долина" не вошла в список нарушителей и в апрельском отчете Счетной палаты РФ, на основании которого президент дал поручение по оптимизации управления и создания ОЭЗ. В этом документе один из главных критериев эффективности — количество созданных рабочих мест. По итогу 2015 года ОЭЗ «Титановая долина» выполнила показатель эффективности функционирования «количество рабочих мест» на 102,5% от плана (82 рабочих места), — заявил гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов.

Какие экономические зоны будут закрывать - пока неизвестно. Однозначно проблемной будет "Титановая долина" в Свердловской области, которая за все время своего существования так и не показала себя эффективной. На ее строительство потратили несколько миллиардов рублей, и к началу 2016 года результат - 81 рабочее место.  

Написать комментарий 1 комментарий

Александр
Александр

10 миллионов рублей*

Ответить

Рейтинг@Mail.ru