16:05 | 08.07.2016 г. | Ystav.com

"Титановая долина" ищет миллионы для ФСБ

Прославленная уже на всю Россию Особая экономическая зона "Титановая долина" активно пытается спасать себя. На сей раз она снова просит поддержки федерального бюджета - письмо с просьбой выделить 800 миллионов рублей уже направлено министерству экономического развития России.

Предполагается, что деньги пойдут на строительство инженерной инфраструктуры первой очереди проекта. Но транш ждут не только руководители экономической зоны, но и силовики ФСБ. Напомним, что в связи с глобальными растратами при создании "Титановой долины" спецслужбы приняли решение контролировать деятельность ОЭЗ более пристально. 

Сигналы о неэффективности управления "Титановой долиной" поступают правоохранителям и спецслужбам регулярно: сомнительные сделки и вливание огромных сумм в мифическое "продвижение" сделали свое дело, и без труда привлекли внимание органов.

Теперь, когда деньги, судя по всему, вновь закончились, и в свете массовых проверок "Титановая долина" пытается найти средства, которые покажет силовикам. Сумма в 800 миллионов нужна только на следующий год.

- Соответствующее письмо уже отправлено в Министерство экономического развития. Мы просим предусмотреть средства на Свердловскую область, чтобы выровнять объемы финансирования, которые должны быть 50 на 50%. Со стороны областного бюджета было вложено 1,8 млрд рублей за все время, со стороны федерального – 1 млрд рублей. Мы просим еще 800 млн в 2016-2017 гг. И далее по мере строительства инженерной инфраструктуры софинансировать в равных долях, – пояснил замминистра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

В этом году Особая экономическая зона "Титановая долина" не получала бюджетных денег, при этом имеет обязательства по заключенным договорам относительно строительства инженерных сетей первой очереди, а также выкупа земельных участков по второй очереди на общую сумму 750 млн рублей  – ее руководство обещает покрыть их за счет остатков на счетах.

Сегодня спецслужбы изучают каждую сделку "Титановой долины". Напомним, что еще месяц назад министерство экономического развития поставило долине отценку "условно-эффективной", в то время как Владимир Путин потребовал закрыть ряд особых экономических зон.

Тем временем, сигналы о неэффективности "Титановой долины" продолжают поступать. С мая по август 2016 года будет проводиться проверка ревизионной комиссии, инициированная Министерством инвестиций Свердловской области. В правительстве заявляют о неэффективном расходовании средств по статье продвижение.

Иногда крупные сделки, ввиду необходимой оперативности, подписывались задним числом. Крупные сделки, стоимость которых превышает 25% активов общества, в основном связаны с объектами инфраструктуры. Гендиректор пояснил, что он просто не успевал пройти корпоративные процедуры и заключить все сделки в строительный сезон.

Депутаты свердловского парламента продолжают сетовать о "выброшенных бюджетных миллиардах", подчеркивая, что на данный момент ответственность за деятельность "Титановой долины" не несет фактически никто: деньги вкладывались со стороны области и федерации, однако полномочий по контролю у субъекта все еще нет.

- Якорный резидент "Титановой долины" – это "ВСМПО-Ависма", и вся реализация этого проекта была нацелена на Boeing. Нас уверяли, что Boeing туда зайдет, несмотря ни на какие внешнеэкономические трудности, но решение сейчас принято, и Boeing никогда не приземлится на этом титановом болоте. Кто будет нести ответственность за такие бездарные управленческие решения? Мы закопали миллиарды бюджетных денег в строительство инфраструктуры вместо того, чтобы просто создать дополнительные производства на базе "ВСМПО-Ависма", – комментирует ситуацию депутат Андрей Альшевских.

Напомним, что на сегодняшний день в "Титановой долине"  практически не остается  резидентов, на днях "сбежали" еще три компании, а из запланированных 3600 высокотехнологичных рабочих мест к концу этого года появится только 140.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru